Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «120-ой Гвардейской дивизии яма» (на фото). В нем из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших.
В концлагерь "120-ой Гвардейской дивизии яма" оказались многие воины, попавшие в окружение под Уманью. Многие из них погибли, остальные были отправлены в лагеря Германии, Польши. Те, кому удалось бежать из лагеря, воевали в партизанских отрядах в тылу врага.
О существовании списков военнопленных лагеря "120-ой Гвардейской дивизии яма" в настоящее время не известно. Очевидно, учет велся, но стихийно и не так педантично, как в последствии в других лагерях. В первые месяцы войны немцы еще не успели как следует организовать и запустить свои машины смерти...
По воспоминаниям моей бабушки:
Моя мама и бабушка ежедневно ходили к "Уманской яме", и договаривались с немецкими солдатами об освобождении 2-5 заключенных. Они освобождали незнакомых пленных говоря: "Это мой брат, это зять, это сын и т.д." На взятки шли деньги, еда и все, что представляло ценность. Еду пленникам варили в ведрах. Подходя к краю обрыва они просто сливали еду вниз - по другому немцы не разрешали.
P.s. Списки все таки велись. Мой дядя в этом году достал их из архива и передал в Уманский музей. Я, кстати, присутствовал при этом. Директор музея был очень взволнован и все время благодарил его(дядю), т.к. теперь можно поставить памятную стену с именами.
Просматривая список, в котором отдельным столбцом было написано о смерти пленного, я не увидел ни одной записи об расстреле. В основном были заключения врачей о болезнях и самой массовой записью - голодание.