Griss писал(а):Имхо, да, любая бурная госдеятельность проявляется там, где замешаны крупные деньги.
Не перабольшвайце, шаноўны Griss!
Адна з галоўных памылак абсалютнай большасці фарумчан у тым, што яны лічаць археолагаў значымай часткай дзяржаўнага механізму. Насамрэч, мы для ўлады як пятае кола. Прыбытку фінансавага ад нас аніякага, адныя выдаткі. Асабліва, калі адбываюцца нейкія буйныя будоўлі - накшталт электрастанцый.
Канешне, археолагі - гэта частка дзяржсістэмы. Таксама, як значная частка большасці тут прысутных. Але, паўтаруся, не перабольшвайце ўплыў архаў (нават такіх, як ваш самы любімы персанаж ) на дзяржапарат.
Для дзяржавы мы - гемар.
Не, я конечно, уважаю нашу историю и ее материальные следы. Но!
Одно дело, интереснейшие находки древних цивилизаций в пустыне Наско, глиняная армия в гробнице китайского императора, скифское золото, древние города Востока и пр. и пр.
Ну а что у нас интересного? Деревня-однодворка, пропавшая в 17 веке? Что принципиально ценного, нового там можно откопать?
Безусловно, клад боратинок - это исторический комплекс, но вот как бы, кхе-кхе... ну вы меня понимаете...
Хутора, застенки, фольварки, деревушки, корчмы... честно говоря, вторично это как-то...
Вот при постройке новой кольцевой под Боублями сколько нужно было грунта снять, что бы открыть слой 12 века? Метр?
Я понимаю ценность замчищ, ценность 4-9 метрового культурного слоя Новогрудка, Полоцка, Мстиславля, Гродно, Бреста и др. Там могут быть интересные и уникальные находки. Например, в Новогрудке нашли терем феодала 12-13 века с большим количеством действительно информативных артефактов, которые смогли многое новое рассказать о торговых и культурных связях.
И, кстати говоря, там же нашли Кубок Ядвиги - вещь уникальную. И тут же увезли в Питер. Где она сейчас? В Эрмитаже? А почему наши археологи не борются за возвращение Кубка Ядвиги домой?
Да, книги с вырванными страницами читать не так приятно. Но, в большинстве случаев, все эти хутора-застенки и пр. можно сравнить с массовыми тонкими брошюрами, которые сдают на мукулатуру - их и в идеальном сохране читать никто не будет.
Или я не патриот? ((
Shmulka писал(а):Вас же не интересуют верхние 40-60 см этого памятника,
Хлопцы, як жаж вы ўжо задзяўблі цытаваць пана Сенатара
Хто вам сказаў, што ягоныя словы (дарэчы, выдраныя з кантэксту) гэта ісціна ў апошняй інстанцыі???
Shmulka писал(а):
Вас же не интересуют верхние 40-60 см этого памятника,А для многих эти сантиметров возможность уйти от обыденных проблем, семейных неурядиц,не спиться ,да отдохнуть в конце-концов.
как показывает личный опыт, даже те кто клянётся божится что ходит только по хуторам, практически всегда натыкаются на археологию. Есть люди которые понимают что это и общаются и передают находки - например Dallwitz.
А есть обратные примеры. Вот в прошлом году, один из форумчан нашёл на распаханном поле остатки клада или скорее всего могилу круга культур с выемчатыми эмалями. С научной точки зрения - это обалденная находка. И я, и некоторые форумчане предлагали ему передать эту информацию и находки в Институт или в музей. Но нет, человек решил их продать, и толкнул на ау за сумму около 700 тыс бел. руб. Копейка оказалась важнее науки.
жаль что поздно узнали.могли бы просто форумом выкупить для музея
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________ Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
ILMIKO писал(а):
И, кстати говоря, там же нашли Кубок Ядвиги - вещь уникальную. И тут же увезли в Питер. Где она сейчас? В Эрмитаже? А почему наши археологи не борются за возвращение Кубка Ядвиги домой?
не кубок а его фрагменты, и не Ядвиги, во первых,и во вторых, возвращением артефактов должен заниматься Минкульт и МИД, а не археологи.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
ILMIKO писал(а):
не кубок а его фрагменты, и не Ядвиги, во первых,и во вторых, возвращением артефактов должен заниматься Минкульт и МИД, а не археологи.
Я знаю, что это условное название. Но я видел фотографии именно этого, новогрудского, кубка - вроде практически целый. Но ведь уникальная вещь?
ILMIKO писал(а):
Я знаю, что это условное название. Но я видел фотографии именно этого, новогрудского, кубка - вроде практически целый. Но ведь уникальная вещь?
Он редкий, и к тому же его наши власти в начале 90-х пытались вернуть, но россияне ничего не возвращают.
А вообще таких кубков(1:1) известно 25, недавно в музее в Азове второй выставили
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай