Раскопки курганного могильника IX-XI века

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

МАЙОР

Re: Раскопки курганного могильника IX-XI века

#61 Сообщение МАЙОР »

жыгiмонт писал(а):
МАЙОР писал(а):Каждый год благодаря исследованию могильников . Происходят значимые или не очень но все-таки открытия .
Так я и прошу огласить для широкой интересующейся общественности результаты каких-нибудь открытий за последние годы по результатам раскопок курганных могильников. Это же, надеюсь, не секретная информация. Насколько я знаю, конкретно эти раскопки-это Стародорожский район Минской обл. Раскопали там три насыпи, X век, трупоположение, дреговичи периода распространения христианства. Находки традиционные - в основном керамика. Из интересного разве что хорошая сохранность скелетов, да серебряное кольцо....
И что Вы этим хотите сказать ? Не надо было копать ? А ведь могло быть и по другому .

Прежде чем критиковать археологов , подумайте , а сколько они зарабатывают . За какие деньги организовывают раскопки . Где инвентарь и оборудование берут ? На каком транспорте ездят ? … . И намой взгляд работу свою делают на совесть .
На какой ветер бросать слова ?
Metalist
Контактная информация:

#62 Сообщение Metalist »

Столько трудадней сил и затрат что бы найти одну редкую монетку.
Да плюс ещё потревожен прах человека.
Потом конечно надо написать отчёт или диссертацию об этой редкой монете , за потраченные бабки нужен ведь отчёт ::)
Работа проделана ведь не напрасно.
Все давно знают что в этих курганах да как , но роют и роют
Роют с надеждой всё же что то найти необычное
Роют со студентами в качестве практики.
Роют в надежде на сенсацию.
Но её не будет у нас не Египет и не Крым.
А монету эту с таким успехом можно было найти и с помощью МД просто шарившись по полям .
Только опять потом напишут чёрные копатели нашли и хотели за большие бабки продать.
Последний раз редактировалось Metalist 09 авг 2010, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Мой канал на ютюбе www.youtube.com/user/MetalistBox
WildWind

#63 Сообщение WildWind »

МАЙОР писал(а): Прежде чем критиковать археологов , подумайте , а сколько они зарабатывают . За какие деньги организовывают раскопки . Где инвентарь и оборудование берут ? На каком транспорте ездят ? …
выбор профессии в нашей стране свободный, каждый сам выбирает, где и как ему самореализовываться
а чтобы работа была любимым хобби, да еще денег приносила с запасом, да имя в истории потомкам оставила, мот другая нужна работа?
ветеран войны с энтропией
zemlekop

#64 Сообщение zemlekop »

С одной стороны эти раскопки похожи на изобретение велосипеда.Что они там хотели найти новенького?Как здесь уже писали у нас не Крым, сенсаций не будет.Но с другой стороны глянуть-а как из просто студента сделать археолога?По книжке?Врач тоже в анатомичку ходит по-студенчеству.А будет учить всё только по книжкам да конспектам-какой из него врач.
Так что-палка о двух концах.С одной стороны -без толку(очень маленькой вероятностью),с другой-польза практика есть практика.
Последний раз редактировалось zemlekop 09 авг 2010, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
МАЙОР

#65 Сообщение МАЙОР »

Metalist писал(а): Только опять потом напишут чёрные копатели нашли и хотели за большие бабки продать.
А разве это не так ::) Давайте лучше будим помалкивать на это счет , или Вы свои находки в музеи передаете , безвозмездно ?

Ну короче ,все понятно !
Археологи – бездельники , вандалы , тунеядцы …
А вот Мы с Вами , другое дело . Настоящий клад для общества и науки .
Я сам копаю давно и с удовольствием . Но к официальным археологам отношусь с глубоким уважением .
Пусть это будет мое личное убеждение .
Сори за дискуссию !
На какой ветер бросать слова ?
WildWind

#66 Сообщение WildWind »

МАЙОР писал(а):Археологи – бездельники , вандалы , тунеядцы …
А вот Мы с Вами , другое дело . Настоящий клад для общества и науки .
Я сам копаю давно и с удовольствием . Но к официальным археологам отношусь с глубоким уважением .
нет в природе цвета чисто белого
и нет цвета чисто черного
поэтому и спор опять о том, что нет черных копателей и белых археологов, а есть люди, а у людей есть свои интересы
просто способы их достижения разные
ветеран войны с энтропией
Photomagazin

#67 Сообщение Photomagazin »

Интересно следить за спором официальных и неофициальных копателей. Правда, больше похоже на перевёрнутый мир, где неофициальные за своей массовостью перекрывают официальных - хоть в жизни наоборот. Когда-то в Универе спорил с преподом по "Охране памятников исторического наследия", что лучше пусть неофициальные копатели раскапают, чем все это добро сгниет рано или поздно... За что был назван "черным копателем"... Но похоже и со стороны неофициальных тоже есть некий зуб на тех, кто занимается раскопками для науки. Мне нравится позиция: "там ничего нет ценного для науки - нечего там копать, народные деньги тратить..."... Причем, мне почему-то кажется, что сами такие товарищи не прошли бы мимо такого кургана - пусть он ничего и не даст для науки - но все равно бы с удовольствием в нем покопались... Да еще смешно - можно подумать, что все в нашей жизни делается для науки... Мой товарищ недавно попался к практикантам - рвал зуб в поликлиннике - попросили, чтоб они на нем попрактиковались - он дурень, согласился - весь рот ему кровью залили, зуб раскрошили, десну разворотили... Но на ком-то им надо тренироваться... Вот и студенты - пусть лучше на всем известных курганах тренируются, чем на раскопках в более важных местах, где они смогли бы нанести больший урон... На самом деле, никому неизвестно - что там под землей - есть там что-то интересное или нет...
Вышла книга Д.Дрозд "Землевладельцы Минской губернии 1900 - 1917" - пишите!!!
zemlekop

#68 Сообщение zemlekop »

Photomagazin писал(а): Причем, мне почему-то кажется, что сами такие товарищи не прошли бы мимо такого кургана - пусть он ничего и не даст для науки - но все равно бы с удовольствием в нем покопались...
Простите,а какого члена там искать?Во-первых я не встречал ни здесь,ни на слётах людей,которые бы ЖЕЛАЛИ порыться в кургане.Во-вторых ,уже озвучил,чего там искать?Кости?Черепки?
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Photomagazin

#69 Сообщение Photomagazin »

zemlekop писал(а):которые бы ЖЕЛАЛИ порыться в кургане.
Ну вон же на фотках люди копаются - и сколько счастья на их лицах... :) Думаю, что каждый из них чувствует, что сейчас выкопает что-нибудь, что перевернет современную историческую науку... А як жа без гэтага?
Вышла книга Д.Дрозд "Землевладельцы Минской губернии 1900 - 1917" - пишите!!!
Metalist
Контактная информация:

#70 Сообщение Metalist »

Photomagazin писал(а):
zemlekop писал(а):которые бы ЖЕЛАЛИ порыться в кургане.
Ну вон же на фотках люди копаются - и сколько счастья на их лицах... :) Думаю, что каждый из них чувствует, что сейчас выкопает что-нибудь, что перевернет современную историческую науку... А як жа без гэтага?
Сделав очередной круг пришли к тому же )) у нас здес не Египет однако сенсации не будет.
Хотят перевернуть науку пусть ищут клад Радзивила 12 апостолов и тд.
Мой канал на ютюбе www.youtube.com/user/MetalistBox
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»