Не думаю, что кто нибудь обзовет меня каким то некро..., ну далее все знают кем. Требовалось время, что бы что то найти в нете. Так сказать подготовиться.
Короче бла, бла, бла и по теме. Попробую и я вставить свои пять копеек, т.е. выражу своё имхо.
Для начала соберем всю информацию по данной теме.
1 Трояк из коллекции музея истфака БГУ.
2 Период поступления примерно 197х(е) года.
3 Вес 2,62 гр., диаметр 21,2 мм., проба 800-870 (1998 г.)
4 Похожая, если не такая же, монета описана в каталоге Марьяна Гумовского 1914 г. «Podręcnik numizmatyki Połskej», далее - похожая есть в издании Януша Курпи-евского «Каталог монет Стефана Батория». Похожая потому что, у выше названных авторов, речь идет про фигурную обводку вокруг III, здесь же овальная жем-чужная.
5 Похожих два трояка появились в книге «Katalog Monet Stefana Batorego 1576-1586» 2014, авторства Januszа Parchimowiczа i Mariuszа Brzezińskego. К сожалению этого каталога у меня нет и не удалось найти в интернете. Но зато удалось найти...
....6 Изображение Рижского трояка который попал в выше указанный каталог. По-следний проход был на Аллегро в декабре 2016 года. Но судя по метаданным на фото, был сфотографирован в 2000 году.
Не помешает так же провести визуальный сравнительный анализ имеющихся изображений с изображениями в сети.
И так что мы видим на фотографиях представленных GUSTORZ(ем).

Удалил подпись, т.к. кончились $.