Страница 1 из 3

Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 22:31
Axent
Доброй ночи всем ищущим, особенно тем кто дружит с электроникой.)
Итак, начну с небольшой ссылки.
http://www.diagram.com.ua/list/metalloi ... i053.shtml
Современные металоискатели используют совершенно иной принцип действия, но не классическую радиолокацию.

Вообще, как думаете, возможно ли?) И когда?.
Конечно, экспериментальные приборы данного класса, говорят, существуют. Но они совсем не портативные. Это и понятно. Главной особенностью таких детекторов (и проблемой) будет использование высокочастотных генераторов (10-ки ГГц), перемножителей, фильтров на полосковых линиях и др. СВЧ технологий.

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 22:49
Крошка Енот
Радиолокацию используют георадары, только я подозреваю, что ценник на них сильно завышен.
Хороший цифровой осциллограф с двумя каналами и полосой пропускания до 4 ггц стоит примерно четыре штуки. К нему ноутбук за триста баксов. Остаётся небольшое рукоделие в виде генератора импульсов, коммутатора на диодах Шотки и синхронизации для осциллографа. Ну а дальше должна быть крутая математика типа преобразования Лапласа...

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 22:56
Deusovod
Научная фантастика пока китайцы не приступят к делу
На нашем веку неисполнимо

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 23:01
zuxel
Радиолохация тем кто не дружит с электроникой

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 23:03
Крошка Енот
На вашем, извините, веку точно неисполнимо. Деградирует молодёж. Нам не хватало цифровых осиллографов и ноутбуков, а нынешним не хватает преобразования Лапласа...
А замечательная вышла бы штучка!
Кареты Наполеона так бы и полезли из болот!

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 24 июн 2013, 23:32
Крошка Енот
Всё таки надо бы увеличить время редактирования.
Вот написал "Шотки" и так стыдно, стыдно стало.
Конечно же - Шоттки!

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 25 июн 2013, 00:18
Amigo_BY
Крошка Енот писал(а):Остаётся небольшое рукоделие в виде генератора импульсов, коммутатора на диодах Шотки и синхронизации для осциллографа.
На сколько я знаю, диоды Шоттки, за счёт малого падения на переходе, используются только в выпрямителях и в металлодетекции они нафиг нужны.

Надо гравитатор преобретать http://shop.electroscopes.com/proddetai ... Gravitator ))

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 25 июн 2013, 08:59
Крошка Енот
Диоды Шоттки обладают не только малым падением, но и малым временем переключения. На них строятся высокочастоные синхронные детекторы. Для целей локации время переключения важно, от него будет зависеть слепая зона перед антенной.

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 25 июн 2013, 09:01
Крошка Енот
Гравиметр можно создать из хорошего маятника и хорошего частотомера. Обойдётся дешевле.

Re: Радиолокация и МД.

Добавлено: 25 июн 2013, 09:53
Axent
Крошка Енот писал(а):Диоды Шоттки обладают не только малым падением, но и малым временем переключения. На них строятся высокочастоные синхронные детекторы. Для целей локации время переключения важно, от него будет зависеть слепая зона перед антенной.
Да, здесь от быстроты переключений зависит все. По моим скромным расчетам время задержек должно составлять около 1 наносекунды. (если поиск монеты и т.д. ведется на метровой глубине, к примеру.) Такое быстродействие обеспечить довольно проблематично. Поэтому придется хитрить, ставить линии задержки. А если учесть размер монет с требуемой длиной электромагнитной волны (сантиметровые волны), то проблем в плане технической реализации становится ещё больше. :dntknw: И ещё один факт. СВЧ волны распространяются в почве довольно неважно. Придется увеличивать мощность. Но думаю мало кому захочется облучаться СВЧ излучением большой мощности. :shock:
Но. На практике в земной коре лучше всего распространяются волны с частотами 90-200 кГц. Вот теперь и остается думать, как это все можно логически увязать.