Эхо прошедшей войны

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Перекопай_Поле

Эхо прошедшей войны

#1 Сообщение Перекопай_Поле »

Здравствуйте коллеги @-) !Скажу сразу что тема создана исключительно в познавательных целях.Не так давно на форуме в одной из тем обсуждалась новость об открытии кладбища солдат вермахта на Смоленщине.Не все знают что такие захоронения существуют и у нас.Об одном из таких ,наверно неоднозначных мест и будет мой не большой рассказ.Хотя сам к этому отношусь спокойно не смотря на то что на войне погибли мои два прадеда.
Рядом с деревней в лесу расчищен квадрат в котором и нах-ся само захоронение
Изображение
Территория ухожена,хотя видно что не все относятся к этому месту равнодушно: поваленный забор имеет признаки насильственной смерти, на одной из могил отсуствует крест.

Изображение
Изображение
Изображение
На большинстве табличек дата смерти солдата 12.43г.
Изображение
Изображение
Изображение
Но встречаются и более поздние
Изображение
Хотя абсолютное большинство крестов табличек не имеет
Место не однозначное ещё и потому что захоронены тут останки не только немецких солдат.Как рассказали местные чьё детство выпало на военное и после военное время изначально захоронение находилось в другом месте .Когда же создавалось это кладбище на выделенные Германией деньги останки со старого места захоронения *доукомплектовывались* неопределёнными останками с других обнаруженных в округе захоронений.
Символично то что захоронение нах-ся непосредственно в том месте где смерть собирала свой урожай.Весь лес в котором нах-ся кладбище изрыт траншеями которые как змеи ползут между деревьями и квадратами блиндажей.Как сказали местные тут были немецкие позиции.
Всё.Спасибо за внимание.Удачи @-) !
Ходил по полю, монеты копал?Теперь отправляйся на лесоповал!
Sarafan

Re: Эхо прошедшей войны

#2 Сообщение Sarafan »

я считаю,что ЛЮБОЙ солдат заслуживает последнего пристанища и уважения(или снисхождения) к места захоронений
Велосипедist.

#3 Сообщение Велосипедist. »

+100500 Что-то похожее только хотел написать!!!
С нами Бог!
Viber +375 29 5451013.
товарищ правда

#4 Сообщение товарищ правда »

Снисхождения-возможно.но уважения?за сожжёные деревни?
ilia

#5 Сообщение ilia »

Все солдаты, совершающие геройские поступки и погибшие как герои, достойны уважения. Немцы сражались за свою родину, советы за свою.
За сожжёные деревни по-мойму виновны окупационные власти, некоторые части СС и партизаны :yes: .
Изображение
pupsik
Откуда: Виленское воеводство. Браславский повет. гмина сельская Миоры)))

#6 Сообщение pupsik »

Sarafan писал(а):я считаю,что ЛЮБОЙ солдат заслуживает последнего пристанища и уважения(или снисхождения) к места захоронений
двумя руками за.....а если он какое зло и сотворил, он искупил своей кровью....своей жизнью...Знаете...мой прадед вернулся с войны без обеих ног....но про немцев он плохого мало говорил....говорил что свои хуже фашистов были....а как он ненавидел партизан !!!!! .. по его рассказам у меня немного другое представление о войне чем нас в школе учили....
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить....)))
future1975

#7 Сообщение future1975 »

ilia писал(а):Все солдаты, совершающие геройские поступки и погибшие как герои, достойны уважения. Немцы сражались за свою родину, советы за свою.
За сожжёные деревни по-мойму виновны окупационные власти, некоторые части СС и партизаны :yes: .
:yes: залез чел в твой дом,чтоб убить и ограбить,но геройски погиб в схватке с хозяином-костёр ему с почестями и отходную?нет уж только костёр....
— Дедушка, а правда что большевики христиан убивали?
— Правда, внучок
— А как они их отличали?
— Легко..У них на пряжке было написано "Gott mit uns"...
товарищ правда

#8 Сообщение товарищ правда »

потрясающе!они сражались за родину сжигая наши деревни!а не могли бы вы сказать это нашим ветеранам коих осталось не так и много?
однажды беседовал с бабушкой из окрестной деревни которая рассказала как пошла к родственникам в соседнее село а вернувшись обнаружила уничтоженый снарядом дом причём в нём осталась её семья.и было её на тот момент около 8 лет.пол-дня был в шоке от такой истории.а вы про безобидных немцев совершающих геройские поступки.....
Квазиморда

#9 Сообщение Квазиморда »

мертвые сраму не имут
"Простолюдины,что ячмень в поле..стелются по ветру"(Болеслав Прус)-"Фараон"
pupsik
Откуда: Виленское воеводство. Браславский повет. гмина сельская Миоры)))

#10 Сообщение pupsik »

ilia писал(а):Все солдаты, совершающие геройские поступки и погибшие как герои, достойны уважения. Немцы сражались за свою родину, советы за свою.
Изображение Изображение
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить....)))
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»