Ребята, ориентироваться на каталог Иванаускаа надо с долей иронии и пониманием, чем мы занимаемся. Дело в том, что его каталог ещё не дорос до труда, где представлены ВСЕ штемпельные разновидности, или хотя бы разновидности в первоначальном виде штемпелей, до их ремонта, правки, зачистки пуансонов.
Если собирать полугроши по штемпелям (что я когда-то пытался делать, но к счастью перегорел), то мы убедимся, что в рамках выделенных Иванаускасом легенд есть дохрена вариантов, обусловленных качеством набивания пуансонами. В данной монете мы видим, как резчик накуячил L на S, потеряв разделитель. Является это штемпельным разновидом? Безусловно да. Реже ли этот вариант описанного Иванаускасом варианта L - LITV, обозначенного RRR? А куй его знает

Кто занимался подобным анализом? Таких вариантов воз и маленькая тележка. Даже классификация типов Погони и Орла, нарисованная Евгениусом, не выдерживает никакой критики. Тут, имхо, вопрос Веры

За что я плачу свои деньги? Готов ли я к тому, что последующей продаже потеряю тридцать процентов заплаченного? Если да, значит я коллекционер, и готов драться за эту монету на аукционе, и дрочить на неё впоследствии. Если нет, значит я тоже коллекционер, но я приобретаю монеты по своим фишкам. Годам, ошибкам, особенностям изображения ключевых фигур

Каждый выбирает для себя, и нет никакого общего правила, по которому монета АПРИОРИ дороже, чем аналогичная. Такое моё имхо.
Кверти, кстати, всегда говорит об этом. Я тоже пытаюсь донести мысль, но, коряв и необучен

Повторюсь, каталогизация, эта та фишка, с помощью которой дилер объясняет коллекционеру, почему он покупает у него так дешево, а продаёт так дорого