minchanin писал(а):Одна дивизия финнов во главе с генерал-лейтенантом Остерманом с минимумом артиллерии, без авиации и танков противостояла четырем дивизиям РККА с более чем сотней единиц бронетехники, сотней батарей артиллерии, двумя сотнями самолетов. Имея тотальное превосходство, командование РККА не нашло ничего лучше, как методично бросать напролом в атаку свои людские и материальные силы, которые методично уничтожались засевшими в укрытиях финнами. Более 10000 убитых солдат и офицеров РККА против 2500 погибших финнов, множество потерянной техники не принесли успеха Мерецкову - в 1939 году линия Маннергейма около Тайпале прорвана не была.
Ветка интересная. Но подписи, похоже, не автора ветки.
Небольшой комментарий по награду "Тайпале". Немного теории: при наступлении, чтобы оно было успешным, считается, что перевес над противником должен быть 3:1. Кроме того, это условия для успеха наступления на более-менее "нормальном" ландшафте. А около Тайпале (можно найти карту) с одной стороны--Ладожское озеро, с другой--леса и болота, каменистая местность. Поэтому Мерецков не имел "тотального" превосходства над финнами. Вспоминается фраза прапорщика в "учебке" из "9 роты": "А ты знаешь... ты знаешь, что такое один пулемётчик на высоте над дорогой?!"
Опять же, какой перевес сил--такие обычно и потери при прорыве хорошо укреплённой обороны. Поэтому потери РККА не кажутся астрономическими в сравнении с финскими. И линию Мерецков не прорвал. Но её бы не прорвал и Манштейн, и Гудериан. Ибо тактику "глубоких прорывов" там негде реализовывать. Пришлось тупо "прогрызать" оборону финнов.
Спасибо за комментарий. Все мои тексты в этой ветке я пишу сам на основе доступных в сети сведений. Использую не только русскоязычные источники, но и информацию на английском, шведском и немецком языках, которыми свободно владею. При этом, я не делаю прямой копи-паст, а перерабатываю информацию из разных источников и подаю материал в максимальной степени объективности. Вы совершенно правы насчет того, что для прорыва линии обороны наступающая армия должна иметь многократное превосходство. И совершенно правы, что финны использовали максимально в свою пользу особенности данной местности. Думаю, все это понимал и Мерецков, но предпочел пускать в расход "пушечное мясо". Хотелось сделать все быстро, не считаясь с потерями, никто не думал о людях - "бабы еще нарожают". А ведь можно было попробовать подавить узлы обороны с помощью авиации и артиллерии, не оставить камня на камне, а потом пустить пехоту и танки. Гудериан и Маннергейм не стали бы так бросать своих людей на погибель. Не зря эта война стала темным пятном в истории в СССР. Слишком большая цена была заплачена за договор 1940 года.