боротос 1660 года

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

OkisDokis

Re: боротос 1660 года

#31 Сообщение OkisDokis »

Andrew1984 писал(а):
din писал(а):
OkisDokis писал(а):

привет

Да забудьте этого Дорошенку уж наконец! Сколько же бумаги исписано, но дебильные легенды не умирают. Нечитайло возвёл троллинг своего учителя (такого украинского Рябцевича) на высший уровень антинаучности. А Вы этому подыгрываете. И писал он, сколько я помню, не про Сучавские вальцы, а про кустарные поддельные боратинки.

V
Доброго @-) Я для примера привёл, что сколько людей столько и мнений.
Кстати, а почему фальшаки литовских солидов Казимира часто попадаются кучками и не смешаются с фальшаками пруссаков и кристинок? Должны были бы, по идее, мешаться, если бы в одном месте изготавливались?
Да не только в Сучаве изготавливались фальшаки. Очень недальновидно относить, всё, что фальшиво на XVII век - СУЧАВА
Есть отличная статья А. Миколайчика по Сучавскому монетному двору - там много инфы, иллюстраций - ищите, смотрите, читайте :)
Фальшаки солидов Яна Каимира встречаются вместе с остальными фальшами солидов того времени. Но, как правило, это одиночные находки @-)
вот любишь манипуляцию "знаниями", любишь (clap) . статья Миколайчика хорошая, но и что в ней противоречит чеканке шиллингов литовских в Сучаве? кто тут говорил про "все монеты 17 век.", а? говорили только о том, что чеканка шиллингов литовских доказана в Сучаве. а в других местах - нет. вот и всё. ((((
Jei nori gauti tai ko niekad neturėjai, turi padaryti tai, ko niekad nedarei.
OkisDokis

#32 Сообщение OkisDokis »

Изображение Изображение

Изображение Изображение

вот Сучавские фальшы в сохране

V
WildWind

#33 Сообщение WildWind »

нашел любопытное обсуждение и статьи по теме фальшивых солидов:
http://coins.su/forum/index.php?showtopic=168119
ветеран войны с энтропией
Belarus

#34 Сообщение Belarus »

Стилистически похож на Суччаву, но вряд ли это именно Дабижа, скорее подделка под Яна Казимира
а по поводу Дорошенко - Бойко-Гагарин прекрасно всё расписал, что это сказка из серии гродненских монет Августа 2 го
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
minchanin

#35 Сообщение minchanin »

скажите, а чем чистить "сучавские" фальшивки?

Ну, "кристинки" можно подержать в кефире, например, мягко чистить. А эти фальшивки, они ведь даже не из низкопробного биллона.
OkisDokis

#36 Сообщение OkisDokis »

WildWind писал(а):нашел любопытное обсуждение и статьи по теме фальшивых солидов:
http://coins.su/forum/index.php?showtopic=168119

спасиб (clap)
OkisDokis

#37 Сообщение OkisDokis »

Belarus писал(а):Стилистически похож на Суччаву, но вряд ли это именно Дабижа, скорее подделка под Яна Казимира
а по поводу Дорошенко - Бойко-Гагарин прекрасно всё расписал, что это сказка из серии гродненских монет Августа 2 го

Андрей только надписал еще раз, а всё тотально разоблачил Krzysztof Wnęk в статье Wielkie afery z małą monetą. Из статьи ясно какая лажа Нечитайло и даже теория Котляра, который, к слово, всё это и начал с Дорошенками.

V
minchanin

#38 Сообщение minchanin »

Вопрос: а может кто поделится статьёй Миколайчика? Чёт по инету не нашёл.

И ещё: а как эти подделки чистить?
Belarus

#39 Сообщение Belarus »

OkisDokis писал(а):
Андрей только надписал еще раз, а всё тотально разоблачил Krzysztof Wnęk в статье Wielkie afery z małą monetą. Из статьи ясно какая лажа Нечитайло и даже теория Котляра, который, к слово, всё это и начал с Дорошенками.

V
читал такого, неплохая статья. А что вы думаете по поводу монетного двора в Прибалтике. который бил боратинки с "вздыбленным" конём?
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
OkisDokis

#40 Сообщение OkisDokis »

привет

а что тут думать? по всеобщее признанной версии, когда закрылся монетный двор в г. Vilnius, Рижские поставщики медных заготовок (!), остались с носом. и тогда они решили сами "допечатать" тираж. и начали клепать боратосы с "длинным" конём. в латвийском городке Berzaune. это происходило в 1667-68 г. всё известно из криминального кейса. а фальшивомонетчики были то непростые, а золотые - будущий бурмистр г. Riga и его зять. Но есть и куча вопросов. Я думаю (это чистая спекуляция), что операция могла происходить и в самом монетном дворе г. Vilnius. в "закрытом"

V
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»