Aleksander писал(а):din, монетки без окислов действительно встречаются и не так уж редко. Всё сильно зависит от почвы в которой была монета и дополнительных агрессивных факторов. Но стилистику исполнения, признаки проволочной чеканки и прочие ТТХ еще никому убедительно подделать не удалось. Массово по крайней мере. Потому фуфло и делают как правило упиленное, с ужасной наведённой патиной чтобы скрыть все огрехи. Так что отсутствие патины на монете (не вызывающей вопросов по другим аспектам) я бы назвал дополнительным признаком подлинности, как ни парадоксально звучит.
Спорить не буду. С моей стороны это просто мысли вслух. Мне почему-то кажется, что потянуть серебряную заготовку в проволоку и потом нарезать её, не сложнее, чем изготовить серебряную пластину нужной толщины, вырубить из неё заготовку, отчеканить и нанести гурт. Может потому и попадается на глаза "упиленное" фуфло, что хорошо изготовленное принимается на веру? А, учитывая стоимость в недавнем прошлом раннего ВКЛ или русской уделки, за массовостью и гнаться не стоило. Можно было себе позволить и на пару-тройку экземпляров штемпель изготовить. Сколько там того штемпеля?