Самодельная катушка, стоит ли???

Обсуждаются вопросы связанные оборудыванием для поиска: металлодетекторы, GPS навигаторы и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby

siriusi

Самодельная катушка, стоит ли???

#1 Сообщение siriusi »

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Просмотрев пару-тройку видео про изготовление катушек, задумался "А может и стоит?". Смысл в следующем, изначально пробил рынок комплектующих и вот что вышло:
Цены приведены усредненные, с поиском сильно не заморачивался.
Корпус для катушки - 20 р.;
Катушка медной проволоки (1 кг) - 15-25 р. (зависит от диаметра, нужно 2 наминала для селективной);
Заливка для катушки - банально термоклей 5р. (с остатком);
Шнур - думаю больше 10 р. стоить не будет (главное найти нужный);
Проведя нехитрый подсчет получаем 70-75 р. стоимость катушки без учета работы, при магазинной 250-300 и это при том что проволоки не на одну катушку.
А там главное расчет правильный сделать, даже вроде программы есть для этого.
Ваши мысли господа камрады!!! Возможно кто экспериментировал? А может желание есть у кого?
stroz

Re: Самодельная катушка, стоит ли???

#2 Сообщение stroz »

siriusi писал(а):Доброго времени суток уважаемые форумчане. Просмотрев пару-тройку видео про изготовление катушек, задумался "А может и стоит?". Смысл в следующем, изначально пробил рынок комплектующих и вот что вышло:
Цены приведены усредненные, с поиском сильно не заморачивался.
Корпус для катушки - 20 р.;
Катушка медной проволоки (1 кг) - 15-25 р. (зависит от диаметра, нужно 2 наминала для селективной);
Заливка для катушки - банально термоклей 5р. (с остатком);
Шнур - думаю больше 10 р. стоить не будет (главное найти нужный);
Проведя нехитрый подсчет получаем 70-75 р. стоимость катушки без учета работы, при магазинной 250-300 и это при том что проволоки не на одну катушку.
А там главное расчет правильный сделать, даже вроде программы есть для этого.
Ваши мысли господа камрады!!! Возможно кто экспериментировал? А может желание есть у кого?
сложно это.подобрать количество витков диаметр проволки размер датчика. на определенную частоту и прибор
siriusi

#3 Сообщение siriusi »

Думаю не сильно, есть программы производящие расчет, до них еще не дошел правда, только поверхностно, но они точно есть. А там намотку прикидываешь под параметры заводского аналога.
Dukat

#4 Сообщение Dukat »

Хорошая б/у катушка стоит 100-150руб,так что не стоит заморачиваться и тратить свое время.
stroz

#5 Сообщение stroz »

siriusi писал(а):Думаю не сильно, есть программы производящие расчет, до них еще не дошел правда, только поверхностно, но они точно есть. А там намотку прикидываешь под параметры заводского аналога.
на Ревьюхе читал много тем.даже для самопального прибора катухи требуется как минимум вроде осцелограф и какой то патенцемометр? не берусь утверждать что правильно написал.а в некоторых катухах вроде терки еще никие и детальки вроде присутствуют?
siriusi

#6 Сообщение siriusi »

stroz писал(а):
siriusi писал(а):Думаю не сильно, есть программы производящие расчет, до них еще не дошел правда, только поверхностно, но они точно есть. А там намотку прикидываешь под параметры заводского аналога.
на Ревьюхе читал много тем.даже для самопального прибора катухи требуется как минимум вроде осцелограф и какой то патенцемометр? не берусь утверждать что правильно написал.а в некоторых катухах вроде терки еще никие и детальки вроде присутствуют?
По поводу посторонних деталей врядли, что им там делать, 2 мотка проволоки, принимающая и передающая катухи и все
Botan

#7 Сообщение Botan »

Смотря к чему катушку, у многих встроена электроника, сможете повторить?
Что программы расчитывают? Индуктивность? Число витков взятое из головы? ))
Шнур не простой, у большинства витая пара для промышленного применения с изоляцией защищенной от УФ,
я в свое время нашел только синий и в России несколько метров.

Х.з. если б так просто было, думаю не было б ни марсов ни нел.
XP DEUS 4.1+D28(11")+ БП ухи+ пин Mars MD.
stroz

#8 Сообщение stroz »

Hawchik

#9 Сообщение Hawchik »

самодельный велосипед - стоит ли?)))
siriusi

#10 Сообщение siriusi »

stroz писал(а):http://md-arena.com/razborka-katushki-m ... 10-5-foto/
а как вам это ::)