паугрошыкi 1500-х.

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Majk

Re: паугрошыкi 1500-х.

#21 Сообщение Majk »

Их че, в гугле забанили ? Я же умудряюсь как-то прочитать там с гугл-переводчиком. Не дословно, конечно, но смысл можно уловить.
Хотя однажды я выпал в осадок, когда этот гугл мне всадника с влагалищем напереводил. )) По итогу с ножнами оказался.
Да и с кириллицей, думается, не так все плохо, отбоя от ваших на Виолити нет, а там не то что на русском, периодически пiвгрошы продают, и ничего, торгуюся
giedrius

#22 Сообщение giedrius »

Majk писал(а):Их че, в гугле забанили ? Я же умудряюсь как-то прочитать там с гугл-переводчиком. Не дословно, конечно, но смысл можно уловить.
Хотя однажды я выпал в осадок, когда этот гугл мне всадника с влагалищем напереводил. )) По итогу с ножнами оказался.
Да и с кириллицей, думается, не так все плохо, отбоя от ваших на Виолити нет, а там не то что на русском, периодически пiвгрошы продают, и ничего, торгуюся
(chuckle) :yes:
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
din

#23 Сообщение din »

Кстати, самое слабо место в коллекционирование полугрошей Старого, это то, что в отличии от полцгрошей Августа в красивом состоянии их сохранилось очень мало, почти ничего. Много непрочекана, много убитых штемпелей, почти все достаточно много походили и замылились. Таких, чтобы прежде чем в руки взять, хотелось перчатки надеть, меньше десяти мне попадалось. Разумеется, я понимаю, что и малой части не видел, но все равно, по сравнении с полугрошами Августа, полугроши Старого, как Жигули перед Мерседесом :yes:
Majk

#24 Сообщение Majk »

din писал(а):Кстати, самое слабо место в коллекционирование полугрошей Старого, это то, что в отличии от полцгрошей Августа в красивом состоянии их сохранилось очень мало,
Думаю, термин "сохранилось" здесь не совсем корректен. Их просто не было красивых от рождения, ну почти не было.
electi

#25 Сообщение electi »

Не знаю как многие, а я приобрету данный роман
Andrew1984

#26 Сообщение Andrew1984 »

din писал(а):Кстати, самое слабо место в коллекционирование полугрошей Старого, это то, что в отличии от полцгрошей Августа в красивом состоянии их сохранилось очень мало, почти ничего. Много непрочекана, много убитых штемпелей, почти все достаточно много походили и замылились. Таких, чтобы прежде чем в руки взять, хотелось перчатки надеть, меньше десяти мне попадалось. Разумеется, я понимаю, что и малой части не видел, но все равно, по сравнении с полугрошами Августа, полугроши Старого, как Жигули перед Мерседесом :yes:
Тут главная причина несколько в другом. Сам уровень монетного дела в ВКЛ по сравнению с периодом Жигимонта Августа был на порядок ниже, как по уровню подготовленности гравёров и т. д., так и по уровню знаний. Полугрошей в РЕАЛЬНОМ блеске практически нет, так как ещё не была до конца отработана технология отбеливания монет и процесс производства и его масштабы был поставлен на совершенно другой уровень @-)
Скорее всего, практически весь персонал виленской мынцы к осени 1545 г. был приглашён из Кракова, а кем и кто были монетчики периода Жигимонта Старого не известно, так как не сохранилось практически никаких документов.
Хотя и были "держатели" мынцы, например, У. Гозий, А. Езафович, но, вероятно, общим управлением мынцей во времена Ж. Старого занималась Великокняжеская рада, которая мало соображала и которую интересовала только прибыль. Так же начиналось и во времена Ж. Августа, но с середины 1546 г. Великий князь передал управление мынцы Яну Лютомирскому и вот тут понеслось и поехало :)
P. S. Majk, ну от кого, а от Вас я не ожидал глупостей по поводу языка. Это наша проблема, что МЫ малообразованные и слабо знаем (не знаем) хотя бы английского языка. И книжное двуязычие - это вообще нонсенс
Как я понимаю, текста в книге будет минимум, а основа будет заключаться именно в описании разновидностей -неужели будет трудно перевести слова аверс-реверс, орёл, погоня, тип, вариант и т. д. :?:
Почему мы всё ждём, что кто-то должен подстраиваться под бедных и несчастных белорусов, в подавляющем большинстве даже СВОЕГО РОДНОГО языка не знающих :!:
Стыдно в очередной раз за земляков, как и в случае с книгой про баратинки :twisted:
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
giedrius

#27 Сообщение giedrius »

Спасибо, Andrew1984,
да, по концепции труда текста должен быть минимум. И язык подобран, чтобы мог читать и беларус, и литовец, и поляк, и латыш, и украинец, и немец, и еще кто-либо. А если книга понравится,будет иметь успех и в будущем захотите ее увидеть на беларуском – думаю, вопрос открыт.
Нумизматический канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCwEPpYSqc_8AVX6ObayWn6w/videos
jamaica

#28 Сообщение jamaica »

giedrius писал(а):
:) тогда последний роман этой эпохи будет тут :) Всего будет описано 89 вариантов полугрошей Александра (87 картинок) ir 878 полугрошей Сигизмунда Старого (819 картинок). Можете сравнивать со всеми до этого выданными книгами :) Уже почти готов макет, предстоит печатание.....и несколько отрывков из романа,так, ради интриги :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Госпаде!Проще постичь квантовую физику,чем разобраться в ваших хвостах ))
Испанец7

#29 Сообщение Испанец7 »

giedrius
Спасибо за труд...вложенный в создание книги.. Мне хоть на иврите... перевести всегда будет возможность при желании. Но фото вариантов для индентификации - самое важное дело. Описание картины без визуального восприятия примера,- шо обед по телефону. После выхода в свет каталога,многие у себя обнаружат редкие и хорошие экземпляры....(мой в альбоме лежит).....С ув.... :yes:
din

#30 Сообщение din »

Я ни разу не специалист, но технология отбеливания, имхо, здесь не причём. Мне доводилось покупать полугроши Сигизмунда Старого, которые сияли, как зеркальце. У меня был один 1511, я показывал его Вилд Винду, его даже нельзя было сфотографировать из-за блеска. И с полугрошами Александра аналогично. Может, просто дело в том, что по каким-то причинам во времена Сигизмунда Августа сбережения прикапывали чаще, и чаще, соответственно, до нас дошли экземпляры с неснятым пальцами глянцем :dntknw:
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»