eprst писал(а): то насколько мне известно, ареал находок подобных монет как раз совпадает с границами РИ в 1-3вв н.э.
Не супадае. Праверце свае крыніцы.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
eprst писал(а): то насколько мне известно, ареал находок подобных монет как раз совпадает с границами РИ в 1-3вв н.э.
Выбачайце, але гэта амаль фаменкоўшчына!eprst писал(а):Молодой человек!!!
А вот как раз необходимость в таком выпуске полумонет была, и она, по моему, очень прозаична. Вывоз вне Империи драг.металлов ослаблял назовём их ЗВР, а это римлянам не нужно было, плюс монеты из драгметаллов являлись бы средством накопления знати пограничных племен и опять бы выходили из оборота, а такие ущербные были нужны лишь для обращения в узкой полоске приграничной торговли, внутри метрополии нормальные деньги, а глубоко за пределами её это всего лишь медальончик, т.к. варвары практически повсеместно в то время использовали натуральный обмен.
Андерстенд мой спич?
Тут ты, Рома, не зусім правы.Belarus писал(а):вам это не мещает считать варваров за тупых лохов, которым можно впаривать а-ля цыганское золото.eprst писал(а):
.....не думайте, что люди две тысячи лет назад были ущербнее, глупее и неспособнее Вас.
Так что, была у римлян экономическая теория, или нет?
Можно называть это и фоменковщиной, но на мой взгляд это очень правдоподобная версия. По поводу люлей и тп, так а может никто никого и не обманывал, и обе стороны изначально знали и были согласны с ограниченностью обихода таких денежных средств.Custorz писал(а): Выбачайце, але гэта амаль фаменкоўшчына!
Вельмі блізка да праўды, але вывернута ў свой бок (падгонка фактаў пад патрэбную Вам версію).
П.С. Вываз срэбра з Імперыі сапраўды быў праблемай. Але рымляне яе так і не вырашылі.
А за псеўдасрэбра варвары маглі і люлей наваляць![]()
І пра ролю манет у варвараў Вы таксама глыбока памыляецеся.
Сточки зрения Фоменко его версии тоже правдоподобныeprst писал(а): Можно называть это и фоменковщиной, но на мой взгляд это очень правдоподобная версия.
Т.е. римляне мало того что разработали гениальный план по поводу ограничения выхода римского серебра за пределы империи, так они ещё просветили варваров и те согласились торговать с ими за денежные суррогаты? Тогда почему данная политикаeprst писал(а): По поводу люлей и тп, так а может никто никого и не обманывал, и обе стороны изначально знали и были согласны с ограниченностью обихода таких денежных средств.
Для працягу дыскусіі прачытайце для пачатку асноўныя функцыі грошаў (палітэканоміка Маркса вельмі добра падае гэта).eprst писал(а):Ну и можно, хотяб тезисно, про денежную систему варварских племён до 4-го в н.э.? А то я чегойта не слышал ничего про использование ими монет в прямом назначении, т.е. в качестве средств расчета внутри племён. Заодно и полюбопытствовал бы про источники несовпадения ареала распространения, как то не слышал про находки(в массовом варианте) внутри метрополии...
Па фота цяжка казаць, але Адрыян справа м.б. і звычайны.