Польская пуговица

Обсуждение атрибуция и оценка пуговиц.

Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ

komrad

Re: Польская пуговица

#11 Сообщение komrad »

Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
yarik_11

#12 Сообщение yarik_11 »

Вот документ, который был найден с пуговицами, в нём говорится:

Гражданка Матусевич состоит с 13 ноября 1944 года на действительной военной службе в должности рядового Польской Армии... дальше не понятно... и членам её семьи льгот установленных кодексом о льготах для военного служащий и военнообязанных РККА и их семей.
Удостоверение действительно по 31 декабря 1944.
Командир Части
Начальник штаба

Женщина служила в польской армии в 1944г. в СССР :P Мне кажется связь очевидна, и пиво я не пью :yes:
Изображение
Куплю редкие монеты СССР, пишите в ЛС!
Bruse

#13 Сообщение Bruse »

Если вам интересно мое мнение, то я считаю это Польская Армия Краева. Преклоняюсь перед ее подвигом в Варшаве в 1944 м. К этому периоду можно отнести и эту пуговку.

Для обшива предметов униформы допускается использовать следующие типы пуговиц: с изображением орла Пястов (он же - "курица"), с изображением довоенного орла в короне. Исключением являются пуговицы "военспеца", хоть и с неверным рисунком, но очень похожие на оригиналы, в том числе цветом и технологией изготовления.

Вот и ответ, почему орел без короны.
chlai

#14 Сообщение chlai »

Пуговицы для Польской Армии 1939-1945 изготавлмвались из оксидированного серебра.
chlai

#15 Сообщение chlai »

Техника изготовления данной пуговицы типична для накладных пуговиц с подвижным ушком для Советской Армии.Так что, более вероятно, что пуговица все-таки, послевоенная.
yarik_11

#16 Сообщение yarik_11 »

Ребята, спасибо большое за мнения :yes: Нашёл проход железных пуговиц, для латунных ещё поищу http://auction.violity.co.il/47105-pugi ... tipa-vojna

По поводу подвижного ушка - у Англии на ВОВ оно тоже было подвижным. Возможно эти пуговицы делали советы для поляков на своих заводах - технология та же, изображения разные. Если кто-то приведёт источник, где будет указанно, что эти пуговицы послевоенные, я ему одну подарю :yes: Их тогда было бы как грязи. А наши доводы - мне кажется, на мой взгляд... прокурора не заинтересуют ))
Куплю редкие монеты СССР, пишите в ЛС!
иван443

#17 Сообщение иван443 »

Bruse писал(а):Если вам интересно мое мнение, то я считаю это Польская Армия Краева. Преклоняюсь перед ее подвигом в Варшаве в 1944 м. К этому периоду можно отнести и эту пуговку.

Для обшива предметов униформы допускается использовать следующие типы пуговиц: с изображением орла Пястов (он же - "курица"), с изображением довоенного орла в короне. Исключением являются пуговицы "военспеца", хоть и с неверным рисунком, но очень похожие на оригиналы, в том числе цветом и технологией изготовления.

Вот и ответ, почему орел без короны.
какой там еще подвиг?авантюра с восстанием?
царь прикажет-дураки найдутся
Bruse

#18 Сообщение Bruse »

Уважаемый коллега, не хочу оскорблять чувство верующих, но как имеющий польские корни, ИМХО считаю это подвигом!
В поддержку Армии Краевой встали жители города, кто мог бороться и держать в руках оружие. Люди встали на защиту своей Независимости, когда с одной стороны города давали люлей немцам, а с другой входящим советам. Теперь вдумайтесь, погибло 150 000 в Варшаве во время этого восстания.
Вчерашние похождение тунеядцев в Минске, вот это была авантюра.
Ответить

Вернуться в «Фiлабутанiстыка. / Филобутонистика.»