Война и мир(археологи и любители)
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Война и мир(археологи и любители)
Честно говоря бесит когда наезжают на то что занимаешься поиском на местах вполне обыденных - к примеру на местах селения людей 17-начала 20х веков - которых в данный момент больше нет. Но когда колхозники перекапывают курганы, кладбища, строят дома на городища - реакция = 0 или же "посромят" немного и все...
К примеру в одной из старейших деревень Беларуси - Лучин, на одном из городищ стоит дом и огород. Когда проезжал мимо поговорил с хозяйкой - говорила когда рыли яму под погреб - наткнулись на склеп - закопали его и вырыли яму рядом. Сразу около рва этого городище мусорка кладбища, ну и разумеется само кладбище. По разговору можно было понять что владельцы сего дома от археологических артефактов далеки, а потому восприниматься как мусор. К стати сказать в около 9км от этого городища в прошлом веке был найден клад состоящий из слитковых монет(гривны) общим весом в 17.5 кг. А в 20 км на др не безызвестном городище был найден клад таких же монет на 7.5 кг + украшения. По сути есть все шансы на то что на городище где сейчас стоит дом или нашли подобного рода клад или могут найти. В 10км от Лучина есть еще городище которое в плотную обстроено частными домами - хотя же вокруг подобных мест должна быть территория на которой запрещен какой либо вид хоз деятельности --- это характерно для большинства городищ и "замковых гор". А чего стоит распашка старых кладбищ - при том что кости собираются в кучу и тупо закапываются в одно место - месиво из костей или попросту разбросаны по полю... Подобного рода случаев не мало....
Если кто то копанул городище или копает снаряды - то значит и все остальные такие же ? а как насчет например милиции - ведь "обоортни в погонах" тоже ведь есть но это же не значит что все они такие??? или священнослужители - довольна часто слышны скандалы по их обвинению в педофилии - тогда все священники педофилы ? а если у тебя есть диплом археолога то ты непогрешим ???
На сколько я знаю, с недавнего времени у нас в стране разрешения организации на проведения раскопок может дать только глава государства - только его подпись делегирует полномочия.
К примеру в одной из старейших деревень Беларуси - Лучин, на одном из городищ стоит дом и огород. Когда проезжал мимо поговорил с хозяйкой - говорила когда рыли яму под погреб - наткнулись на склеп - закопали его и вырыли яму рядом. Сразу около рва этого городище мусорка кладбища, ну и разумеется само кладбище. По разговору можно было понять что владельцы сего дома от археологических артефактов далеки, а потому восприниматься как мусор. К стати сказать в около 9км от этого городища в прошлом веке был найден клад состоящий из слитковых монет(гривны) общим весом в 17.5 кг. А в 20 км на др не безызвестном городище был найден клад таких же монет на 7.5 кг + украшения. По сути есть все шансы на то что на городище где сейчас стоит дом или нашли подобного рода клад или могут найти. В 10км от Лучина есть еще городище которое в плотную обстроено частными домами - хотя же вокруг подобных мест должна быть территория на которой запрещен какой либо вид хоз деятельности --- это характерно для большинства городищ и "замковых гор". А чего стоит распашка старых кладбищ - при том что кости собираются в кучу и тупо закапываются в одно место - месиво из костей или попросту разбросаны по полю... Подобного рода случаев не мало....
Если кто то копанул городище или копает снаряды - то значит и все остальные такие же ? а как насчет например милиции - ведь "обоортни в погонах" тоже ведь есть но это же не значит что все они такие??? или священнослужители - довольна часто слышны скандалы по их обвинению в педофилии - тогда все священники педофилы ? а если у тебя есть диплом археолога то ты непогрешим ???
На сколько я знаю, с недавнего времени у нас в стране разрешения организации на проведения раскопок может дать только глава государства - только его подпись делегирует полномочия.
sysadmin
Пока государство не начнёт выделять денег в достаточном количестве на культуру ничего не изменится. Нормальной службы по охране памятников истории нет и всех собак будут вешать на "злобных чорных копателей". В итоге с 90% вероятностью наши чиновники родят закон о запрете МД.
На месцы аршанская бітвы - ралля.
Забруджана рэчка Крапіўна - дзе вораг тануў.
Па берагу рэчцы дачы мясцовых зямлян.
Аб бітвы тае з іх нікто і ніколі ня чуў.
(Андрэй Мельнікаў )
Забруджана рэчка Крапіўна - дзе вораг тануў.
Па берагу рэчцы дачы мясцовых зямлян.
Аб бітвы тае з іх нікто і ніколі ня чуў.
(Андрэй Мельнікаў )
Гэта Вы пра што? Выбачайце, не зразумеўEccentric писал(а):На сколько я знаю, с недавнего времени у нас в стране разрешения организации на проведения раскопок может дать только глава государства - только его подпись делегирует полномочия

Errare humanum est
На сколько я слышал - для того что бы какая либо поисковая организация могла заниматься поиском/раскопками, в пакете документов на разрешение должна стаять подпись главы нашего государства. Речь идет не о конкретном разовом поиске/раскопке, а на вид деятельности как таковой. Это положение появилось сравнительно не давно.
Печально так же что местные "краеведческие центры" не когда не имели право проводить раскопки у себя, а ведь заинтересовать молодежь в археологии без практики - это мягко говоря не очень... Конечно же можно поучаствовать волонтерам если из Минска приедет экспедиция - но ведь на всю РБ не наберется столько экспедиций - под каждый район где есть КЦ. А побыть волонтером в соседнем районе - уже накладнее для КЦ. Получается что пополняемость экспонатами музеев местных - весьма скудное...
Я участвовал несколько раз в раскопках когда учился в школе - но мне повезло, район по находкам(начиная со схода ледника) даст фору многим др районам - потому то и ездят к нам каждое лето экспедиции.
Печально так же что местные "краеведческие центры" не когда не имели право проводить раскопки у себя, а ведь заинтересовать молодежь в археологии без практики - это мягко говоря не очень... Конечно же можно поучаствовать волонтерам если из Минска приедет экспедиция - но ведь на всю РБ не наберется столько экспедиций - под каждый район где есть КЦ. А побыть волонтером в соседнем районе - уже накладнее для КЦ. Получается что пополняемость экспонатами музеев местных - весьма скудное...
Я участвовал несколько раз в раскопках когда учился в школе - но мне повезло, район по находкам(начиная со схода ледника) даст фору многим др районам - потому то и ездят к нам каждое лето экспедиции.
sysadmin
Silentium videtur confessio 

Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Быдло Дятловское © serg11
Дазволы на правядзенне археалагічных даследаванняў у нас выдае Інстытут гісторыі НАН РБ і зацвярджае Упраўленне па ахове ГКС Мінкульта
Бацька, на шчасце, тут пакуль не задзейнічаны.
Бацька, на шчасце, тут пакуль не задзейнічаны.
Errare humanum est
Custorz я общался с человеком который это знает не по наслышке. Раньше было достаточно только "Інстытут гісторыі НАН РБ і зацвярджае Упраўленне па ахове ГКС Мінкульта"(видел сие документы) - теперь это взято под "особый" контроль
sysadmin
Пакуль не чуў такогаEccentric писал(а):Custorz я общался с человеком который это знает не по наслышке. Раньше было достаточно только "Інстытут гісторыі НАН РБ і зацвярджае Упраўленне па ахове ГКС Мінкульта"(видел сие документы) - теперь это взято под "особый" контроль

Але ў гэтай дзяржаве ўсё можа быць

Errare humanum est
- Скарбашукальнік
Custorz писал(а):Бацька, на шчасце, тут пакуль не задзейнічаны.

Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Да ладно , будет Вам …Eccentric писал(а):Custorz я общался с человеком который это знает не по наслышке. Раньше было достаточно только "Інстытут гісторыі НАН РБ і зацвярджае Упраўленне па ахове ГКС Мінкульта"(видел сие документы) - теперь это взято под "особый" контроль

Вы подумайте , если каждому археологу «Открытый лист» президент подписывать будет

В теории У НАС это конечно возможно , ну тогда он же каждому гражданину РБ и Паспорта скоро начнет выдавать

На какой ветер бросать слова ?