grauen писал(а):ты был в то время и все видел? что бы так утвеждать, тем более офицеры делали все так как хотели ...Казакъ писал(а):Если ПРЕДПОЛОЖИТЬ что того времени то пуговка НЕ офицерская 100%. УСТАВНЫХ офицерских пуговок а ля рядовые в позолоте у францев не было. Посему она не уставная это однозначно и следовательно не офицерскаяя и никогда ей не была. То что её МОГЛИ вызолотить и пришить к офицерскому мундиру взамен утраченной -вполне..Стала ли она от этого офицерской-НЕТ!!!
ты сам себе противоречишь, далее не уставная - какие пуги должны быть у офицеров по уставу? пуги в походе утерялись - на той случай есть полевая кухня как говорится, да и те вещи по офицерам что я видел на 50-60 процентов неуставные,однако от этого они не стали не офиерские, что тогда есть уставное и неуставное тоже вопрос.
4 ВА
Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ
Re: 4 ВА
1. Коптёрщик не золотил, у него не было для этого ни времени, ни возможности. Думаю, он заказывал золочение латунных пуг НЧ например у того же старика Самюэля. Ведь это было явно дешевле, чем сделать на заказ оригинальное вальцевание, а может на тот момент и в ГВ и в РИ не было технологии вальцованных пуг... косвенно за отсутствие технологии говорит тот факт, что их(вальцованных пуг) ведь на самом деле в начале 19-го века не было у нас.Казакъ писал(а):никакой каптёрщик в то время не золотил бы обратку...НИКТО..реально не рядовые вещи золотили только перед а тут пуговка...
2. По поводу золочения(серебрения) обратки, все с точности наоборот. Все, абсолютно все, пуги с покрытием ГВ и РИ на нас 18-го века имеют его(покрытие) как с внешней, так и с внутренней стороны. Наверное этому есть единственное объяснение, пуги покрывались методом окунания, вряд ли на тот момент существовало промышленное гальванирование.
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Лёша,тут ты не прав--пром.гальваника была,во всей европе и новом светеeprst писал(а):покрытием ГВ и РИ на нас 18-го века имеют его(покрытие) как с внешней, так и с внутренней стороны. Наверное этому есть единственное объяснение, пуги покрывались методом окунания, вряд ли на тот момент существовало промышленное гальванирование.

нет я не противоречу.grauen писал(а):ты сам себе противоречишь, далее не уставная - какие пуги должны быть у офицеров по уставу? пуги в походе утерялись - на той случай есть полевая кухня как говорится, да и те вещи по офицерам что я видел на 50-60 процентов неуставные,однако от этого они не стали не офиерские, что тогда есть уставное и неуставное тоже вопрос.Казакъ писал(а):Если ПРЕДПОЛОЖИТЬ что того времени то пуговка НЕ офицерская 100%. УСТАВНЫХ офицерских пуговок а ля рядовые в позолоте у францев не было. Посему она не уставная это однозначно и следовательно не офицерскаяя и никогда ей не была. То что её МОГЛИ вызолотить и пришить к офицерскому мундиру взамен утраченной -вполне..Стала ли она от этого офицерской-НЕТ!!!
уставные офицерские накладные вальцовкой на основу. кость,рог,дерево,металл...это таже пьянка что и с сапёрами когда то-правильно Валера напомнил.Такие баталии и такие аргументы из разряда "а почему бы и нет" а на деле оказалось так как и должно было быть в теории-накладные без вариантов так и вышло....
А можно примеры когда 50-60% офицерских вещей неуставные????
а то вот я как то такого не замечал.Да,теже пистоли,холодняк часто неуставной был НО! они и должны были быть неуставые ибо прописывалось что должно быть за свой счёт куплено.А по уставным офицерским вещам-пуговицы,киверники,слюнявки и т.д. можно примеры хотя бы с 10% неуставщины? Я как то не наблюдал...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
не юли, в документах если и прописано то только покрытие вещей -белое или желтое, или я не прав? почему все польские и литовские офицеры -бронзовые с соответствующим покрытием? где устав по ним? про саперов насколько я помню шел разговор совсем по другомо поводу - там некоторые утверждали что пуги с пупырышками "заметь без покрытия вообще" офиерские,
1. вы так рассуждаете как будто кампания 1812 года прям первая мировая...кампания продолжалась полгода фактически.Пришли,тусанули,ушли.всё быстро и красиво. А заказывали по месту дислокации. Там где депо было и запасной батальон..и учебка там же...Централизованно...А не то что из полка скакал гонец к Мюнхаймеру потому как су лейтенант пошёл в лес по нужде и оборвал пуговки..Версия с Мюнхаймером ещё и не пляшет по другой причине. Ту ситуацию что ты описал мы знаем-это 132 полк. Однако если заказали у старины Сэма то он и отливал и штамповал и злотил..И форма пуговки(и это хорошо видно по 132) тоже мюнхаймеровская..А тут форма французская...eprst писал(а):1. Коптёрщик не золотил, у него не было для этого ни времени, ни возможности. Думаю, он заказывал золочение латунных пуг НЧ например у того же старика Самюэля. Ведь это было явно дешевле, чем сделать на заказ оригинальное вальцевание, а может на тот момент и в ГВ и в РИ не было технологии вальцованных пуг... косвенно за отсутствие технологии говорит тот факт, что их(вальцованных пуг) ведь на самом деле в начале 19-го века не было у нас.Казакъ писал(а):никакой каптёрщик в то время не золотил бы обратку...НИКТО..реально не рядовые вещи золотили только перед а тут пуговка...
2. По поводу золочения(серебрения) обратки, все с точности наоборот. Все, абсолютно все, пуги с покрытием ГВ и РИ на нас 18-го века имеют его(покрытие) как с внешней, так и с внутренней стороны. Наверное этому есть единственное объяснение, пуги покрывались методом окунания, вряд ли на тот момент существовало промышленное гальванирование.
2.я не знаю зачем ты утверждаешь заведомо обратное. Как раз диаметрально противоположное-обратка золотилась крайне редко т.к. это лишние затраты.лень искать вот навскидку

а вот польские

скажу больше вообще никогда не видел чтобы у поляков была обратка золочёная.Это двойные траты и никто так делать не будет.И не делал.
У меня была артиллерии пуга просто в люксе-перед процентов 90 позолоты,обратка ноль...
позолоченные обратки я знаю только в РИ и то меньшинство периода сер 19 века..также как и большие вещи..горжетки например-золочение сзади я знаю только на поздних предметах.
Мы идём широкими полями
Саша ты эпитеты не применяй...а то акцентировать внимание на первых словах "противоречишь сам себе" ,"не юли" маскируя пустоту дальнейших слов и отсутствие аргументов не научный метод если что...grauen писал(а):не юли, в документах если и прописано то только покрытие вещей -белое или желтое, или я не прав? почему все польские и литовские офицеры -бронзовые с соответствующим покрытием? где устав по ним? про саперов насколько я помню шел разговор совсем по другомо поводу - там некоторые утверждали что пуги с пупырышками "заметь без покрытия вообще" офиерские,
Ты хочешь привести первоисточник по пугам-давай...Не надо приплетать офицеров Польши или Литвы-это другие страны и другая армия ВООБЩЕ к нашему спору имеет столько же отношения как вставляние кости кенгуру в нос аборигенов Австралии..Т.е. попросту никакого..
Ты можешь привести любой из первоисточников в качестве аргумента
-письменный(приказ,заказ,мемуары и т.д.)
-вещественный( мундир с именно позолоченными пуговками)
-археологический-серию таких пуговок.Если позолоченные пуговки носили то они должны быть..Не 3 штуки за 10 лет а больше. 10 штук за 10 лет это извините рукоблудие а не система...Кроме того я не знаю НИ ОДНОГО надёжного случая находки таких пуг. (вообще то и фоток не много таких пуг - только слова..я видел..я знаю...а на проверку в большинстве случаев "3 копейки серебром" серебрянные)
Я спокойно могу предоставить штук 100 точно примеров накладных офицеров французов. А также мундиры..Если порыться то и письменные источники найду...
плохо помнишь...про саперов насколько я помню шел разговор совсем по другомо поводу - там некоторые утверждали что пуги с пупырышками "заметь без покрытия вообще" офиерские,
там шло то что это поздие пугови-эрзатцы..типо пупурышки это символизирует золочение..и типо они были позолоченыю..и любимый твой довод-смотрите у поляков вот так вот...Я тогда утверждал что будет так как и у всех французов-ТОЛЬКО вальцовка...юТак и вышло..Вальцованные офицеры в позолоте вылзли а пупурышек в позолоте как нет так и нет
Мы идём широкими полями
Вы считаете могли?Казакъ писал(а): то что их не могли носить рядовые это чисто вше мнение,не больше...
Как минимум 3 такие пуги мы знаем.Так что утверждать что их не было мы не можем.И то что они с одного сюртука тоже маловероятноКазакъ писал(а):Как по мне современка

Почему?Если ее носили офицеры,то чья она?Рядового?Казакъ писал(а): Посему она не уставная это однозначно и следовательно не офицерскаяя и никогда ей не была
1. я ничего не считаю. Я считаю что я вижу рукоблудие.
2.Как минимум 3 пуговиц лично я не видел. Из тех кому я доверяю никто не находил таких. Такие пуговки всплывали пару раз-не более того.
3.Предположим такую ситуацию.Как по мне единственно вероятную.Каким то образом какой то офицер ну я не знаю-решил украсить свой мундир(предположим пошил его в Вильне) пуговками а их почему то не оказалось.Чушь конечно но предположим. И он отдал их вызолотить. Вызолотили. Пришил.Протерял.От того что носил эти пуговки не стали офицерскими.
Тут такая же ситуация как и со всеми эрзатцами.Немцы катались на сов танках -от этого немецкими они не стали.Солдатам овоявленных литовских полков выдавали францевское обмендрование по началу и пуговки. От этого обычную 18 тку мы не назовём польской.
Как по мне самая правильная ситуёвина такая. Пуговки эти перед смотрами и всякими и парадами 3.14дорасили до блеска. Какой то сержант вызолотил свои чтобы не страдать куйнёй. Могу предложить ещё вариант лермонтовский прям таки...Французский Лермонтов,разжалован в солджеры и в знак протеста позолотил пуги...Лермонтовская версия(чушь полная) примерно такая же как " не хватало пуговиц и заказали чтобы позолотили солдатские"..
2.Как минимум 3 пуговиц лично я не видел. Из тех кому я доверяю никто не находил таких. Такие пуговки всплывали пару раз-не более того.
3.Предположим такую ситуацию.Как по мне единственно вероятную.Каким то образом какой то офицер ну я не знаю-решил украсить свой мундир(предположим пошил его в Вильне) пуговками а их почему то не оказалось.Чушь конечно но предположим. И он отдал их вызолотить. Вызолотили. Пришил.Протерял.От того что носил эти пуговки не стали офицерскими.
Тут такая же ситуация как и со всеми эрзатцами.Немцы катались на сов танках -от этого немецкими они не стали.Солдатам овоявленных литовских полков выдавали францевское обмендрование по началу и пуговки. От этого обычную 18 тку мы не назовём польской.
Как по мне самая правильная ситуёвина такая. Пуговки эти перед смотрами и всякими и парадами 3.14дорасили до блеска. Какой то сержант вызолотил свои чтобы не страдать куйнёй. Могу предложить ещё вариант лермонтовский прям таки...Французский Лермонтов,разжалован в солджеры и в знак протеста позолотил пуги...Лермонтовская версия(чушь полная) примерно такая же как " не хватало пуговиц и заказали чтобы позолотили солдатские"..
Мы идём широкими полями
т.е. полевой вариант ты полностью отвергаешь, как и ты сам не представил доказательств того что по уставу пуги оф. должны быть составными, вальцованными, чего просиш предоставить меня. поверь мне абсолютно фиолетово и на пуги и на все остальное по 12 году я собирал и с недавнего времени собираю совсем другое "недавно собираю относится к тому что все вывез и собираю не у нас, ибо черевато рано или поздно " да и тогда не золотили/серебрили гальваникой, ибо сейчас и можно определить подделку офицеров, а если делать все по формату того времени то вещь будет стоить больше оригинала. Да и Петрович по моему находил если память не ошибает.