Клад - не востребованный депозит

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Мярзотник

Re: Клад - не востребованный депозит

#31 Сообщение Мярзотник »

Если чугун предположительно в пруду то я б уже ситом пруд вычерпал ))
Litwin

#32 Сообщение Litwin »

Custorz писал(а):Ёсць такі тэрмін - "выпадзенне скарбаў".
Найбольш масавае выпадзенне скарбаў сінхранізуецца з катастрафічнымі ваенннымі падзеямі, якія выклікалі масавую гібель мірнага насельніцтва.
Для Беларусі гэта 1650-60-я гг., а таксама Лівонская вайна
Не стоит забывать про болезни ,которые порой не меньше чем войны, выкашивали население.
- У меня такое предложение, родной. Ты нам спичку сейчас отдашь, а мы тебе
потом жёлтые штаны привезём, идёт?
Buter

#33 Сообщение Buter »

Litwin писал(а):Не стоит забывать про
репрессии, все думали что вернуться домой.
Ivankov

#34 Сообщение Ivankov »

Litwin писал(а):
Не стоит забывать про болезни ,которые порой не меньше чем войны, выкашивали население.
Эпидемиология, как и санитарная культура у нас практически не исследована. Хотя, тема интересная. Есть статья Олега Дерновича, про упоминания в документах случаев безумия, схожих с воздействием алкалоидов спорыньи.

Что касается кладов - они выпадали либо в войны, либо когда государство пыталось выбить у людей деньги - как при начале ПМВ, так и при советской власти. Например, знаменитый слуцкий клад, в котором 3 кг чистого золота, был спрятан, в ВОВ.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Hawchik

#35 Сообщение Hawchik »

что мы про каие-то горшочки - далеко ходить не нужно - современные клады @-)

забытые авто - дубай.... я так понимаю напился - забыл где поставил - рукой махнул - пошёл новую купил :yes:
varg

#36 Сообщение varg »

Klaus Muller писал(а):Моя покойная бабушка (из 11 детей старшая) рассказывала историю про своего отца (умер от болезней в раннем возрасте -38лет). Жадный был кулак (дом разбирали так бумажные деньги он николашек до керенок находили немало. Суть не в этом. Когда Советы пришли плакало всё поселение. Скот забрали, а прадед, для отмазки, сдал на почту 0.2 пуда золотом. Есть у тётки и документ справный с той почты и со штемпелем. И тут начинается самое интересное. Оставшееся золото он собрал в промаслянную бумагу, положил в чугун 5(!)литровый. И ушёл в ночь. Куда? Вернулся уже без оного. Умер через 7мес как писал от болезней. И унёс свою тайну с собой. Облазили хутор весь - ничего. А оно точно есть. Остался только пруд. Правда зарос на половину.
Можно было бы и в байки записать, но бабушкин брат (2 по возрасту) тоже самое рассказывал.
Вот и не даёт эта росказень нам, правнукам и праправнукам, покоя
своего прадеда кулаком назвать?!используя уничижающий термин? благодарные потомки....
для справки:
Кулак -- до революции 1917 года -- перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. (словарь В. И. Даля)
Fram!
Казакъ
Модератор
Модератор

#37 Сообщение Казакъ »

Custorz писал(а):Ёсць такі тэрмін - "выпадзенне скарбаў".
Найбольш масавае выпадзенне скарбаў сінхранізуецца з катастрафічнымі ваенннымі падзеямі, якія выклікалі масавую гібель мірнага насельніцтва.
Для Беларусі гэта 1650-60-я гг., а таксама Лівонская вайна
я бы ещё эпидемии добавил...Тот же "Потоп" это и эпидемия одновременно...
Я бы ещё добавил 1917-1921 и 1939 года для Беларуси @-) но такие клады навукоуцы почти не учитывали и кроме того такие клады вполне неплохо находчики ныкали всегда в виду понятности что делать с ним в отличие от замыленных тоненьких кружочков непонятной консистенции :P
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

#38 Сообщение Ivankov »

Казакъ писал(а):[
Я бы ещё добавил 1917-1921 и 1939 года для Беларуси @-) но такие клады навукоуцы почти не учитывали
А сколько таких кладов поступило навукоуцам? По сравнению с тем же 16 веком? У нас только 3 монетно-вещевых и 3 комплекса банкнот. + 1 на ВОВ(не учитывая небольших кошелей, переданных комрадами).

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
MGrul

#39 Сообщение MGrul »

Ivankov писал(а):
Казакъ писал(а):[
Я бы ещё добавил 1917-1921 и 1939 года для Беларуси @-) но такие клады навукоуцы почти не учитывали
А сколько таких кладов поступило навукоуцам? По сравнению с тем же 16 веком? У нас только 3 монетно-вещевых и 3 комплекса банкнот. + 1 на ВОВ(не учитывая небольших кошелей, переданных комрадами).
А червонцы из Гродно тоже посчитали ?)
Ivankov

#40 Сообщение Ivankov »

MGrul писал(а):
А червонцы из Гродно тоже посчитали ?)
я по историческому в Минске считал. Это 7 комплексов из 107, что составляет 6,5 % от общего количества. Вот и причина их слабой проработанности.

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»