Было ли у истории продожение?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

батя

Re: Было ли у истории продожение?

#81 Сообщение батя »

И аверсы
Изображение
Удалил подпись, т.к. кончились $.
батя

#82 Сообщение батя »

По поводу изображения орла и погони, а не Рижских ключей на реверсе. Как мне кажется всё очень просто! В ходе Ливонской войны, которая началась в 1558 году, последний магистр ордена Готтхард Кеттлер согласился на секуризацию ордена и отдал Инфлянты (Ливония по Польски) под опеку короля Польши в 1561 году. За что получил в пожизненное владение южную часть, новосозданное княжество Курляндии и Семигалии. Эдакую новороссию по прибалтийски. А средняя часть отошла к ВКЛ, причем добровольно. Польский же сейм отказал помощи Ливам. Причем Сиг Авг побаивался ответной реакции мирового сообщества и не имея возможности без согласия сейма начать войну напрямую как бы не «участвовал в переговорах», а поручил это дело Радзивилу Черному. Рига же в лице Рады Города приняла власть над вольным городом. Сигизмунд Август до самой смерти считал г.Ригу городом Речи Посполитой, которая не подчинилась принятым обязательствам при заключении договора. В 1581 году при очередной угрозе со стороны восточного соседа Рига все-таки перешла на сторону Речи. К этому времени (с 1578) Стефаном Баторием (по местному Степан Батура) уже была осуществлена унификация денежного обращения для всех «штатов» Речи. Монетная «ординация» 1580 года предписывала не только стопу и содержание металла, но и иметь на монетах совместные гербы Речи Посполитой - Орла и Погонь. Поэтому вполне возможно что в начале 1581 года могли выпускаться Рижские трояки данного типа. Но Рига всё таки «вольный» город и имела очень большие привилегии, вплоть до того что бы иметь свой монетный двор и, наверное, «класть» свой герб. Кстати в этом же году (1581, не в Риге) был выпущен шеляг с реверсом трех вариантов:
1 С погоней. 2 С гербом Батория (волчьи зубы). 3 И с 1582 с Орлом и Погоней в картушах. Как Вы думаете, какой из них самый редкий? Правильно – с Погоней. Известен, если не ошибаюсь, в трех экземплярах.
На этом всё, сильно не пинайте.
din

#83 Сообщение din »

Батя, как инвалид умственного труда, не могу усвоить последние две страницы. Так монета, по Вашему, подлинная или нет?
Andrew1984

#84 Сообщение Andrew1984 »

батя писал(а):Ну, думаю, я самый умный здесь, работать ведь много не люблю! Думаю сейчас «буковки» сравню и будет мне счастье. Однако вышло не так. На Польском TPNZ продажа похожего трояка на Аллегро не прошла не замеченной и обсуждения там были похожи на наши. И буковки там уже сравнили. Вывод как и у нас: каждый остался при своем. Одним словом - настоящий, а если подделка, то неплохого качества.
Вот и пришло время ...
6 Как по мне одноштемпельные, но не идентичные.
Изображение
Да, подделка это XIX века, как и "пробный" литовский грош Александра Ягайловича и литовский полугрош 1508 г. и много чего ещё :)
А можно ссылку на обсуждение на польском форуме?
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
батя

#85 Сообщение батя »

din писал(а):Батя, как инвалид умственного труда, не могу усвоить последние две страницы. Так монета, по Вашему, подлинная или нет?
Так ведь я такой же! )) Разве от моего ответа что нибудь измениться. И навуковцы признают меня авторитетом 8-)
По мне, скорее да, чем нет.
батя

#86 Сообщение батя »

Андрей, а можно завтра. Время для меня уже позднее, пенсионный мозг уже не соображает. А ссылку не сохранял, надо искать снова. Обещаю!
din

#87 Сообщение din »

батя писал(а):..По мне, скорее да, чем нет.
Мля, Вы после всей аргументации считаете, что монета скорее подлинная. чем нет, а Андрей, во всём соглашаясь с Вами, делает вывод, что это поддела 19-го века :)
батя

#88 Сообщение батя »

Где это он соглашается? И с чем?
din

#89 Сообщение din »

батя писал(а):Где это он соглашается? И с чем?
Выше. С вашей аргументацией :dntknw:
din

#90 Сообщение din »

Если немного отвлечься от темы и задаться вопросом, что из редких монет ВКЛ из эры до металлопоиска осталось таким же редким, как и после наступления этой самой эры? Ответ напрашивается сам собой - фуфло :yes: Не будучи ни копателем, ни специалистом, просто заинтересовавшись когда-то этим делом, убедился. Всё, что считалось редким пятнадцать лет назад, в наши дни, как минимум, поменяло степень редкости. Всё, что было редким в те времена, и осталось экстремально редким в наши дни, просто не существовало в природе :yes:
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»