Спасибо за информацию. Я так понял на печати изображен герб Остоя.
Описание герба.
В поле червлёном два полумесяца золотых, обращённых рогами один влево, другой вправо; а меж ними острием вниз меч, крыж которого имеет вид креста. Над шлемом три страусовых пера. Когда вместо меча сверху и снизу полумесяцев полагается по звезде, то герб называется Орда.
История рыцарского герба.
Рыцарский герб Остоя является древнейшим рыцарским гербом в Польше.
История герба Остоя восходит к 1069 г., когда король Польши Болеслав II Смелый (правил с 1058 по 1080 гг.) за храбрость и преданность удостоил полковника Остоя дворянского титула и освободил его и его детей от всех податей и налогов. Этой чести рыцарь Остоя был удостоен за атаку, окружение и уничтожение малыми силами лагеря мятежников, во время похода на Киев, который Болеслав II Смелый предпринял по просьбе киевского князя Изяслава Ярославовича (второго сына Ярослава Мудрого) с целью вернуть тому власть, которую князь Изяслав потерял в результате восстания заговорщиков (1068 г.) во главе с князем Всеславом Полоцким. Эта просьба была выполнена и в 1070 г. князь Изяслав вновь занял Киевский престол. К этому же времени относится и первое упоминание о гербе «Остоя».
Печать атрибуция
Модератор: Роман
Re: Печать атрибуция
Господи, что для страны сделать и получить освобождение от налогов и податей!?
Я не знаю другого признака величия, как доброта.
-
Гэрб уласны Караневічаў-Высоцкіх (Каржаневічаў-Высоцкіх) зь Пінскага павету.
-
На чырвоным шчыце срэбная ўкаранаваная залатой шляхецкаю каронаю калёна, паабапал яе залатыя рагамі вонкі месяцы; над шчытом шляхецкая карона.