DALWITZ писал(а):Вполне может быть .Я и сам не в курсе как сейчас.....Требую ответа у лесопромышленников...
Работал энное время в лесном хозяйстве. Сейчас следующая градация: лесник->мастер->помошник лесничего->лесничий-> ИТР (различные инженеры по лесопользованию, лесовосстановлению, побочному пользованию) -> главный инженер-> главный лесничий-> директор лесхоза. Ну и дальше уже областное начальство и министерские упыри. Как-то так
polesnik14 писал(а):Эта специальность называется мастер леса. Инженер-таксатор совсем другая история
Ну да, видимо так и есть, просто у меня первая тёща "токсатором" была - давно это было. Такой топорик на раз атрибутировала и рассказала как им пользоваться. А в лесных специальностях я скорее всего напутал.
А кстати да, всегда думал, а как им пользоваться? Рабочей частью снимали участок коры и ударом обуха клеймили? Интересно насколько читаемо отпечатывалось, в гугле картинки не нашел.
жёлтые приборы работают на импульсах мозга ,разрушаемого громким звуком бам-бам-бам ,издаваемым этим же прибором
(с)доктор
DALWITZ писал(а):Вполне может быть .Я и сам не в курсе как сейчас.....Требую ответа у лесопромышленников...
Работал энное время в лесном хозяйстве. Сейчас следующая градация: лесник->мастер->помошник лесничего->лесничий-> ИТР (различные инженеры по лесопользованию, лесовосстановлению, побочному пользованию) -> главный инженер-> главный лесничий-> директор лесхоза. Ну и дальше уже областное начальство и министерские упыри. Как-то так
В принципе с 70-х ничего не изменилось,с той только разницей,что я был бы не лесотехником...а мастером.
ПраКоп писал(а):Интересно насколько читаемо отпечатывалось, в гугле картинки не нашел.
Не важно было читаемо или нет ...наличие клейма говорило о законности рубки. Ну и при леречёте не надо было подходить к одним и тем же деревьям ...затёс как маяк.Ещё помню резцом делались прорезы...один- деловая,два- полу....крест-накрест...дрова.
На счёт клеймения, на сколько я владею информацией, клеймились и сортименты и пни. Получалось ,что по пню видно, что не своевольная рубка. Ну и при перевозке сортиментов получалась своеобразная ТТН. Всё учтено, всё законно. По крайней мере ,так мне матёрые лесники рассказывали
polesnik14 писал(а):Эта специальность называется мастер леса. Инженер-таксатор совсем другая история
Ну да, видимо так и есть, просто у меня первая тёща "токсатором" была - давно это было. Такой топорик на раз атрибутировала и рассказала как им пользоваться. А в лесных специальностях я скорее всего напутал.
А кстати да, всегда думал, а как им пользоваться? Рабочей частью снимали участок коры и ударом обуха клеймили? Интересно насколько читаемо отпечатывалось, в гугле картинки не нашел.
Клеймо обмакивали в краску перед клеймением. Краску делали сами (сажу с растворителем каким нибудь смешивали) и добавляли в мох (вместо губки) Мы
andreff писал(а):Ребята !!! У нас ещё есть должность лесовод.
А затем, как и написал Woodman - лесник, мастер, помощник .......
Лесовод это не должность, а рабочая специальность.
polesnik14.. специально узнавал. с начала 2000-х в лесхозах были должности "лесовод".. где то в 2009 -м, должность в лесничествах была отменена, , но у нас, в заповеднике до сих пор, существуют должности - лесовод .