АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

Обсуждаются вопросы связанные оборудыванием для поиска: металлодетекторы, GPS навигаторы и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
gopik
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 12:57
Откуда: Белая Русь
Контактная информация:

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#11 Сообщение gopik »

ICOM-PROFI писал(а): Еще, при сбижении частоты TX к RX, придется сделать по новой правильную фазировку прибора, что бы отклики пришлись на свои места по 12-ти сегментной шкале. На заводе этого не делают изначально,
Это можно сделать аппаратно настроив АСЬКУ нажимая кнопки??? :) или надо лезть в мозги, что то там подбирать, подкручивать и перепаивать? :evil:
дядя сомбади
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 14:53

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#12 Сообщение дядя сомбади »

Жопик,какие мозги????примитивная плата)))
Тебе тока трахторные пускачи паять....
☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝
дядя сомбади
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 14:53

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#13 Сообщение дядя сомбади »

Жопик,как там датчиаи-фуятчики?паяюцца?
☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝
Аватара пользователя
ICOM-PROFI
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 27 сен 2009, 23:51
Откуда: Riga - Витебск - Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#14 Сообщение ICOM-PROFI »

gopik писал(а):
Это можно сделать аппаратно настроив АСЬКУ нажимая кнопки??? :) или надо лезть в мозги, что то там подбирать, подкручивать и перепаивать? :evil:
Нет! Аська проста как барабан и там такого отродясь не было. )) Знать тут только нужно одно - теорию резонансных цепей и контуров (chuckle) , а на практике - знать, что чем острей настройка контура RX и контура ТХ друг на друга, тем выше нестабильность всей системы в общем. Именно поэтому, последние лет 20-25, все детекторы (ну во всяком случае, любительские , которые выпускаются брендовыми фирмами для любителей металлопоиска) выполнены по самой простой схеме - Резонансный контур TX и НЕ резонансный - RХ ! Таким образом достигается стабильность работы приборов в разных климатических условиях. На морозе и жаре, при дожде и сухом климате. Чувствительность же реализуют уже электронным методом. За счет внутренних активных усилителей, установленных на платах PCB или вот как к примеру делал тот же Минелаб в 90-е, вставляя активные платы уже в полость самих корпусов датчиков, что давало прирост на 10-20%, при сохранении без глюковой стабильности. Например тот же XP, пошел по безпроводной системе, исключив кабеля в связке прибор-датчик, которые работают как антенны (собирая внешние шумы и помехи), забивая слабые уровни откликов от целей....тем самым повысив чувствительность прибора.
А скажем семейство Эксплореров, коим относится целая линейка начиная от подводных типа Экскалибура, кончая усеченным Сафари, выполнены по принципу не резонансных контуров RX и TX вообще. Именно это дало возможность "прокачать" многочастотность в контур TX в полосе от 2 до 25кгц и выше кгц, но пришлось отсутствие резонансов компенсировать тем, что бы сильно накачать сигнал ТОКОМ в контуре TX передатчика. Разберите любой такой прибор и вы увидите 4 мощных MOSFET транзинстора в цепи генератора сигнала передатчика. Эксп посылает в грунт очень сильный сигнал. А "тупой" контур приемника RX прекрасно вылавливает отклик от такого сигнала , плюс бонусом идет то, что Экспы не чувствительны к состоянию минерализации грунта почти.... что делает этот вид до сих пор одним из самых глубоких и стабильных приборов :) хотя и медленных, по обработке сигналов... Для 90-хх годов, это было весьма не плохо.

В профессиональных МД, системы резонансные, но там и электроника на порядок сложней. Там и узлы схемные для термокомпенсаций температурных дрейфов, особый конструктив датчиков (платмассы в них нет вообще!) и стоят эти датчики, 80% от всей стоимости самого аппарата и ну многое другое.... Конечно ,что эти приборы чувствительней на 50%, в среднем при одной и той же геометрии поискового датчика, но стоимость их... :swoon: полный караул ))

Вообще то ничего кардинально нового не появилось за последние 10 лет. Все те же "клюшки", только разные дисплеи, сервис команд и отображений, что делает сравнительно легко, в наш век , когда вся обработка происходит на микроконтроллерах. Нет проблем, заставить петь такой прибор хоть марш Мендельсона, звенеть обручальными кольцами и расписать его для пользователей, как всепогодный, погружаемый на глубину до 3 метров :lol: Поисковые характеристики от этого, не далеко ушли от тех же моделей по скромней, которые были в ходу 10-15 лет обратно. Ну вот как то так. @-)
Есть только одно благо – знание и только одно зло – невежество!
Сократ. И еще, кто не знает, мой ник по русски звучит как - Айком Профи !
этц165
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:28

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#15 Сообщение этц165 »

Вообще проблемы совместимости АСЕ 250 с новыми катушками нет, если катушка предназначена к работе с АСЕ 250
то и она будет работать с ней. Другое дело что есть непонимание принципов работы катушек( слово датчик мне не нравится). На приведенных автором схемах первая схема это стандартная катушка к АСЕ 250 , моно катушка . Вторая
схема это DD катушка что то типа Евроаси. Моно катушка и ДД катушка отличаются геометрией расположения обмоток.
Моно катушка это круг в круге, ДД катушка две пересекающиеся полуокружности, соответственно у их разные поисковые объемы, моно ближе к конусу, ДД полуцилиндр. И к примеру на глубине в 20 см поисковое пятно в моно раза в два меньше чем на поверхности, в ДД оно останется как на поверхности и с этой катушки сигналов, будет раза в два больше. Моно катушка по своему принципу бъет глубже, но у нее меньше поисковый объем, а ДД катушки теперь делают больших диаметров и сигналов такая катушка дает гораздо больше. Неискушенный пользователь поменяв стандартную катушку к АСЕ ,например на нел торнадо, скажет была тихая и спокойная катушка стала глючная, да нет не стала она глючная, просто у этой катушки сигналов будет значительно больше надо правильно их понять то и находок будет больше. Но а если она действительно глючная то она просто неисправна.
Аватара пользователя
gopik
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 12:57
Откуда: Белая Русь
Контактная информация:

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#16 Сообщение gopik »

этц165 писал(а):.....принципов работы катушек( слово датчик мне не нравится)....
.... Моно катушка и ДД катушка отличаются геометрией расположения обмоток....
Ну... не только Вам не нравится слово ДАТЧИК... таких много... :yes: но если так разобраться - то КАТУХА - находится в РЕЛЮХЕ )) или в системе зажигания автомобиля... так же - КАТУХОЙ можно назвать датчик у импульсников - типа ПИРАТА... А вот ДАТЧИК - это уже сложное устройство, состоящее из КОМБИНАЦИИ НЕСКОЛЬКИХ КАТУХ определённых размеров и геометрии, расположенных между собой определённым образом. Поэтому датчик называть катухой как минимум - некоректно, непрофессионально, и как минимум неграмотно...

Далее - ДД и МОНО...
Лично я, вообще не понимаю почему датчики типа КОЛЬЦО называют МОНО )) ведь в этом датчике как минимум ТРИ КАТУХИ, а в датчике ДД - всего лишь две... ;)
МОНО - правильнее было бы называть КАТУХИ к импульсникам, которые содержат всего лишь одну обмотку...
ДДшки - в таком случае - нужно называть СТЕРЕО... ))
Как обзывать КОЛЬЦО - я не знаю.. но бывакют случаи когда датчик КОЛЬЦО содержит и четыре обмотки - тогда это КВАДРА-СТЕРЕО... ))
Про датчики типа ОМЕГА - я вообще молчу... потому что, это нечто среднее меду кольцом и ДДшкой... поэтому просто обзовём их омегой... ))

И вообще - если Вы уважаете свой прибор - то на нем стоит ДАТЧИК... а если у Вас просто палка - то не удивительно, что к ней прицеплена КАТУХА.... ))

А так - в принципе, по большому счёту согласен с тем что написал этц165 постом выше...
Аватара пользователя
Barakuda
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 10:49
Откуда: Менск
Контактная информация:

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#17 Сообщение Barakuda »

gopik писал(а):если у Вас просто палка - то не удивительно, что к ней прицеплена КАТУХА....
это принципиальная схема миноискателя(так говорят мои друзья) типа деус
Ремонт кофемашин и кофейного оборудования!!!

Да будут благословенны негаснущие костры бродяг! © DALWITZ
Аватара пользователя
клен
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 11:47
Откуда: переехал

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#18 Сообщение клен »

AzimuT писал(а):Хорошая статья и мысли. @-)
Хоть аськи давно нет, но с интересом читаю про все эти "потрошение" асек и катушек.
поддержу @-)
Бывает, те, кому доверяешь на все 100, нае*ут на все 200.
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
Аватара пользователя
Жук
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 14:25

Re: АСЯ 250. Проблема совместимости с новыми датчиками.

#19 Сообщение Жук »

gopik писал(а):а разных сайтах, форумах, социальных сетях, у меня личка забита просьбами проконсультировать, что можно сделать и чем это связанно...
Плевок!Ты -трепач! :yes: )) какой с тебя консультант? в то время ты максимум десяток датчиков сделал :yes: личка у тебя завалена )) Клен в тебя верил,а ты человека взял и обосрал! Спровоцировал его спецом,в чем ты чудо и сам признался :yes: )) :twisted: Стыдоба! (puke)
Ответить

Вернуться в «Тэхніка для пошуку. / Техника для поиска.»