Одержимый писал(а):https://fortresscatalogue.com/index2.ph ... rch_type=1 вот ваша монетка. а по поводу что это не Ольбрахт-то как такое вообще может в голову прийти? стоит же буква О под короной, и к кому тогда с этой О его отнести?, если там и близко не было правителя с таким инициалом кроме Ольбрахта.
Ваше мнение сродни этому каталогу, хотя и принадлежность Яну Ольбрахту никто на 100% не смог доказать. И не сможет.
Одержимый писал(а):а по поводу что это не Ольбрахт-то как такое вообще может в голову прийти? стоит же буква О под короной, и к кому тогда с этой О его отнести?, если там и близко не было правителя с таким инициалом кроме Ольбрахта.
Вот только дело в том, что это не литера, а колечко. И как правильно выше заметили, товарищ Ольбрахт при жизни писался Иоанн Альберт (и сугубо по латыни), в т.ч. на монетах.
Мне не нравится версия, что на монете в титулатуре одновременно проставлялось официальное имя на латыни и какое-то сакральное на местном языке Это не для европейской католической страны. а для какой-то Якутии с её явными и тайными именами Как по мне. "О" никакого отношения к имени эмитента не имеет и иметь не может
din писал(а):Мне не нравится версия, что на монете в титулатуре одновременно проставлялось официальное имя на латыни и какое-то сакральное на местном языке Это не для европейской католической страны. а для какой-то Якутии с её явными и тайными именами Как по мне. "О" никакого отношения к имени эмитента не имеет и иметь не может
Мне не понятны Ваши сокральные знания. Может развернете ответ, что бы все присутствующие, тьфу читающие, могли приобщиться к знаниям. Заодно и ТС чего нибудь нового подчерпнет кроме как из типа СТВ.
батя писал(а):
Мне не понятны Ваши сокральные знания. Может развернете ответ, что бы все присутствующие, тьфу читающие, могли приобщиться к знаниям. Заодно и ТС чего нибудь нового подчерпнет кроме как из типа СТВ.
У меня нет знаний, только мнения. Что, конкретно, Вам развернуть?
Кстати, чтобы понять, что колечко под короной это вовсе не литера О, достаточно взять полугрош того же Яна Альбрехта с колечком и сравнить как пишется в легенде готическая литера О, и как изображено колечко. Собственно колечки на поздних полугрошах Альбрехта и колечки на денариках с О и послужили поводом для атрибуции последних Альбрехту. Но не были в полной мере учтены кладовые комплексы, письменные источники. Документы менницы времён Альбрехта не упоминают денарии, только полугроши. А колечки есть и на некоторых денариях Ягайлы, но ведь их Ольбрахту не приписывают из-за этого.
Последний раз редактировалось Aleksander 09 дек 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Aleksander писал(а):Кстати, чтобы понять, что колечко под короной это вовсе не литера О, достаточно взять полугрош того же Яна Альбрехта с колечком и сравнить как пишется в легенде готическая литера О, и как изображено колечко. Собственно колечки на поздних полугрошах Альбрехта и колечки на денариках с О и послужили поводом для атрибуции последних Альбрехту. Но не были учтены кладовые комплексы, письменные источники. Документы менницы времён Альбрехта не упоминают денарии, только полугроши. А колечки есть и на некоторых денариях Ягайлы, но ведь их Ольбрахту не приписывают из-за этого.
Скажем так. В каталогах нарисовано столько всякой куйни, причём ещё ныне живущими классиками, что исправлять эту куйню ещё очень и очень долго А некоторые моменты так навсегда и останутся дискуссионными
Но, это не повод тратить цветы нашей печени
Aleksander писал(а):Кстати, чтобы понять, что колечко под короной это вовсе не литера О, достаточно взять полугрош того же Яна Альбрехта с колечком и сравнить как пишется в легенде готическая литера О, и как изображено колечко. Собственно колечки на поздних полугрошах Альбрехта и колечки на денариках с О и послужили поводом для атрибуции последних Альбрехту. Но не были в полной мере учтены кладовые комплексы, письменные источники. Документы менницы времён Альбрехта не упоминают денарии, только полугроши. А колечки есть и на некоторых денариях Ягайлы, но ведь их Ольбрахту не приписывают из-за этого.