С 15 года, из—за военных издержек, только такие и выдавали.
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Таки да+ сдавали на нужды рэвалюцыи. И делали дубли такие кресты разрешалось носить и большевитской властью.
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
В связи с нехваткой драгоценных металлов указом Николая II в 1915 году содержание золота в Георгиевские крестах 1-й и 2-й степеней сначала уменьшили до 600 тысячных долей -- кресты 3-й и 4-й степени продолжали изготовлять из серебра 990 пробы. В 1917 г. креты стали изготовлять из недрагоценных металлов, а на самих крестах стали чеканить буквы ЖМ (желтый металл) и БМ (белый металл.
В это время правительство проводило сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. Одним из подобных сборов был сбор наград из драгоценных металлов в фонд государства. В армии и на флоте повсеместно нижние чины и офицеры сдавали свои награды из серебра и золота. В архивах сохранились документы, подтверждающие эти факты.
После Октября Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 г., подписанным В. И. Лениным, «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но еще по крайней мере до апреля 1918 г. кавалерам Георгиевских крестов и медалей выдавалось «прибавочное жалованье» . Лишь с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.
У Вас действительно частник.....Частников было множество разновидностей, в белом металле, серебре, бронзе, мельхиоре - производства разных мастерских. Большинство разновидностей описано в книге А. И. Рудиченко.
Кавалер мог потерять крест и не обращаясь в капитул за дубликатом заказать себе крест изготовленный частным образом. Во время ПМВ многие патриотично настроенные кавалеры сдавали свои кресты "на нужды государства" ,безусловно были и награждения в Гражданскую войну ( красновские кресты, кресты Берлинской фирмы Paul Meybauer, кресты чешских легионеров изготовленые на монетном дворе в Кремнице и т.п). Ваш крест относится к этому огромному массиву крестов изготовленный в одной из частных мастерских, но к сожалению привязать его к определенной мастерской невозможно.
Ну как то так....
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________ Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Те кто говорит, что сдавали на нужды государства, а вы не задумывались, что при этом на ГК стоять дожны буквы ЖМ и БМ?
если нет, то это про частник, который даже не удосужился поставит номер ГК
Если бы человек отдал награду из драг металла, то он в замен получил бы знак с клеймами ЖМ или БМ