Пушечное ядро или нет?
Пушечное ядро или нет?
Всем доброго, выпало сегодня вот это, вопрос ядро или нет, весит 3 кг, в диаметре 8.5-9 см, в обхвате 32-33 см(нет возможности сделать точные измерения), если ядро интересно узнать чьё оно, и стоимость. с уважением Александр
Re: Пушечное ядро или нет?
Доломитовую муку на то поле колхоз не сыпал, случаем?
Начинать поиски надо с самого неподходящего места. /Закон поиска/
Не понял? найдено в просеке на берегу рекиварелик писал(а):Доломитовую муку на то поле колхоз не сыпал, случаем?
12 фунтовой пушки, 6 кг.
На берегу реки и с мельницы может бытьLotos778 писал(а):Не понял? найдено в просеке на берегу рекиварелик писал(а):Доломитовую муку на то поле колхоз не сыпал, случаем?

Просто находка смахивает на шар для измельчения доломита. Они с мукой попадали на поле, когда колхоз удобрения сыпал. Знаю место, притом компактное, метров 80 на 200, там похожих много было пару лет назад. Притом по двенахе там ничего и никогда не случалось
.

Начинать поиски надо с самого неподходящего места. /Закон поиска/
Чего тут непонятного?Очень многие поля засеяны шарами от доломитовой мельницы ,которая в Рубе. Огромное их количество попадает вместе с мукой на поля. Некоторые имеют неправильную форму -следы износа. Или вообще блинообразная. Поэтому главное в определении-соотношение веса к размеру.Lotos778 писал(а):Не понял? найдено в просеке на берегу рекиварелик писал(а):Доломитовую муку на то поле колхоз не сыпал, случаем?
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
В вашем размере вес ядра должен быть 2.8 кг,если размер верно указан 

Точный вес 2.995, найдено на берегу Вилии, в размерах могу ошибаться, не рядом не могу точно размеры смеритьmarkoni писал(а):В вашем размере вес ядра должен быть 2.8 кг,если размер верно указан
Я думаю.что у вас ядро от шестифунтовой пушки. Принадлежность посчитайте сами..Lotos778 писал(а):Точный вес 2.995, найдено на берегу Вилии, в размерах могу ошибаться, не рядом не могу точно размеры смеритьmarkoni писал(а):В вашем размере вес ядра должен быть 2.8 кг,если размер верно указан
Вес ядер и соответственно калибр орудия измерялся фунтами. В разных странах при переводе в метрическую систему они отличались.
Вот некоторые цифры для восьми стран.:
Russia : 490,5g
Sweden : 425,1 g
Denmark : 496 g
England : 453,6 g
France : 489,5 g
Netherland : 494,1 g
Spain : 460 g
Venice : 301,2 g / 477 g