Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Сообщение
Автор
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#491 Сообщение tank21 »

Не ожила она ни разу. Моих сообщений как не было, так и нет. Только под новым ником. Так что модераторы, увы, не причем. А хотелось бы - потеряна куча информации.
А пока они все же, надеюсь, что-то сделают, продолжим.
Даже не знаю с чего начать. В конце прошлой недели обещал написать совсем о другом, но внезапно переменю тему. Читатель простит меня, когда прочтет до конца.
Итак, в тот раз я жаловался на долговременное затишье - не было почти никаких приходов, а также никакой читательской активности, впрочем это, увы, обычное состояние. Сколько номеров развешано по гаражам, до которых мне одному никогда не добраться, и о которых я никогда не узнаю... А ведь среди них могут быть интересные знаки. И я могу узнать об этих номерах лишь благодаря читателям, их письмам, фотографиям, т.к. сам уже окучил почти всё, что мне доступно. Вот это молчание и прервало сообщение, в котором мой корреспондент прислал фотографии ворот одного из гаражей. Увидел, вспомнил обо мне, прислал. Там висело несколько советских и иностранных номеров, причем советские не сильно частые - пара на желтом фоне и один на красном. Контакт с владельцем гаража произошел сразу же как я получил фото, но он был в отъезде и фото пообещал скинуть позже, сказав, что номера есть еще какие-то. Оставалось ждать.
Через неделю я еще раз пнул владельца, он обо мне уже успел забыть. И снова был в отъезде. Еще неделю подождал, и вот наконец, получил фотографии номеров. Их было и впрямь несколько больше, причем вдогонку к желтым советским знакам обр. 1977 г. для иностранцев серии "Т" (технический персонал посольств) на красном фоне, а также "М" (представительство инофирмы) и "К" (корреспондент) добавился "Н" на желтом фоне. Я втайне надеялся, что при такой подборке среди номеров вполне может быть и CMD - редкие советские номера для автомобилей послов. Но собравшись ехать за номерами, я получил фотографию, на котором таких номеров не было. Чтож, съезжу и за "К" с "М" - тоже неплохо, подумал я.
В этот момент я получаю сообщение, нужны ли мне гнутые номера? Нужны, какой вопрос! Мне нужны все, а там я уже выберу. И тут мне присылают фото "гнутых". Помимо обычного голландца до-евросоюзных времен там был советский "D" (дипломат) и ... ДА. Там был и он, посол.

Изображение

Его-то мне и не хватало для завершения сбора всех типажей знаков 1977 года. С поступлением несколько лет назад номера для прицепа иностранного гражданина я оставался в шаге от завершения этого, как называют иностранцы, "забега". Но номер, который предстояло найти, редкий. И найти его представлялось малореальным, учитывая, какой контроль во времена СССР со стороны ГАИ велся за дипномерами (правда при этом иностранцы забирали их на сувениры без проблем - статус позволял) и какие двери такие номера открывали. Т.е. найти посла внутри страны представлялось нереальным вообще. Скорее могли бы помочь иностранные коллекционеры, но с ними у меня контакт слабоватый, плюс такой номер наверняка бы всплыл где-то на фотографиях. Теперь такой номер есть и у меня!
Посольств в СССР было где-то чуть больше 145. Столько кодов было закреплено за посольствами на момент распада Союза. Правда не все посольства реально существовали, например не было работающих посольств Руанды, Нигера и т.п., но закрепление серий за этими государствами по инерции сохранялось. Автомобилей послов могло быть два, но не все выбирали даже этот лимит. Таким образом, число номеров было порядка 520 - 550 штук. На весь Союз... Можно допустить, что часть номеров изготавливалась заново, и старые где-то оставались. Но все равно - номер этот редкий.
Когда я ехал за номерами, хлестал сильный дождь. Навигатор, обещавший приезд до места в Московской обл. "всего" через 2,5 часа, нагло врал, через 10 минут поездки сокращая время до цели на минут 5 в лучшем случае. Аварии, пробки - и это четверг! Путь был нелегким и занял больше трех часов в один конец, но я вспоминал другой приход больше пяти лет назад, когда я узнал о существовании номерного знака обр. 1933 года. Такой же дождь хлестал и тогда, разве что путь был куда ближе, когда я отменив все дела, ехал со стороны Истры на Юго-запад Москвы, где и получил вожделенный номер! Ситуация была почти зеркальной. Тогда я получил номер без каких-либо накладок. Так произошло и сейчас. Я узнал короткую известную владельцу историю номеров и договорившись о цене, приобрел в коллекцию новые артефакты.
Когда-то их прикрепил на стены гаража дедушка продавца. Как он выбирал их? Откуда они появились? Был ли он сотрудником ГАИ или просто имел там друга, я не знаю. Но он целенаправленно собрал все цветные знаки обр. 1980 года, не хватало только "Р" (выездного транзита). После того, как он ушел из жизни, наследник, разбираясь в гараже, широко открыл ворота, на которых висели номера. А их увидел мой читатель. Итог Вы знаете. Сегодня почти все из них на долгие, надеюсь, годы осядут в моей коллекции, а один пойдет на обмен.

О чем хочется сказать? Найден не только редкий тип номера, не только завершен очередной сегмент коллекции. Одно из главных - обратная связь. Ведь я сумел получить эти номера благодаря связи с читателем, совершенно незнакомым человеком, который, однако, запомнил о моем увлечении и уделил несколько минут своего времени, чтобы узнать информацию и прислать её мне. Я довольно часто прошу "не проходить мимо" номеров, висящих по гаражам, валяющихся на свалках и в черметах. Но отклики получаю редко, если честно. Пишите, пожалуйста. И спасибо, в очередной раз, моему читателю и его информации. А историю, предназначенную на сегодня, я расскажу через неделю.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#492 Сообщение tank21 »

Чердачная крыса
Благодарю, ж/д транспорт не по моей части, а такой квадрат Латвии уже есть. Не претендую, но спасибо. И предложения, если это было предложением, прошу все же делать в личке.
Аватара пользователя
Чердачная крыса
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 май 2019, 09:34
Откуда: Латвия

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#493 Сообщение Чердачная крыса »

Я, просто, показал то, что само пришло в руки - это не предложение. :)
Так сказать, внес свою лепту в тему.

С уважением, ЧК.
Надёжен, не болтлив - интересы в профиле.
genom_by
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:22

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#494 Сообщение genom_by »

Чердачная крыса
Ну конкретно эта тема на форуме - персональная. Ведёт её tank21, он рассказывает о своих номерах и покупает номера от читателей. Если вы хотите пообщаться с коллекционерами, показать свои номера, то могу посоветовать форум - http://www.avtonomer.net/forum/
Аватара пользователя
Чердачная крыса
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 май 2019, 09:34
Откуда: Латвия

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#495 Сообщение Чердачная крыса »

genom_by писал(а):Чердачная крыса
Ну конкретно эта тема на форуме - персональная. Ведёт её tank21, он рассказывает о своих номерах и покупает номера от читателей. Если вы хотите пообщаться с коллекционерами, показать свои номера, то могу посоветовать форум - http://www.avtonomer.net/forum/
Я Вас понял, спасибо за ссылку.
Прошу прощения, что нарушил монолог - не был в курсе. :dntknw:
Надёжен, не болтлив - интересы в профиле.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#496 Сообщение tank21 »

Надо было писать это в момент, когда я только узнал о номере, рассказ про который читатель найдет дальше. Когда были живы всколыхнувшиеся и пришедшие из далекого детства эмоции, которые я на словах смог передать человеку, предложившему мне номер. Впрочем, тогда писать было рано - непонятно было, будут ли менять этот номер. А вспоминал я... Располагайтесь поудобнее, сейчас всё расскажу.

Изображение

Когда мне было лет 10, жили мы довольно скромно. В связи с этим нового велосипеда мне покупать не собирались. Я стал четвертым владельцем старого уже "Орлёнка", вслед за старшим братом, а до него этим велосипедом владел троюродный брат, а до него - дядя. Велосипед был порядком изношен. Иногда у него сам собой проворачивался руль, а главное, периодически отказывали тормоза. Они срабатывали раза с пятого. Но "какой русский не любит быстрой езды?" Вот и я - разгонишься в детстве и забываешь обо всём! Катишься откуда-то, ветер летит в лицо, пролетают мимо деревья, дорога стелится ровно. И хочется еще поднажать, особенно когда скатываешься вниз с горы! Вот однажды я и поднажал. Дело было в нашем дачном поселке, который я знал как свои пять пальцев. Видимо эта самоуверенность и сыграла тогда роль. В общем, надо было повернуть. А скорость была таковой, что в поворот малого радиуса я не вписался, тормоза не сработали, и въехал я не мимо забора в проезд, а аккурат в калитку нашего соседа, пробив ее велосипедом и свалившись с него. Благо калитка не была закрыта на засов. От удара она раскрылась, видимо это спасло её от аварии. А меня от крупного нагоняя. Но... Велосипед подумал что хватит, и верхняя перемычка его рамы от удара лопнула. Вроде можно ездить и на таком велике, но тут принципиальность решил проявить папа. "Сам сломал - вот и чини", - сказал он. А как починить раму? Только сварить. Нужен был сварщик. Отец всё это понимал, но ему хотелось, чтобы я сам решил вопрос, проявил ответственность, а еще и коммуникабельность. Он и подвел меня к решению - следовало договориться со сварщиком, работавшим на строительстве дома неподалеку. Но вся эта тема зависела теперь только от меня.
Долго не решался я обратиться к незнакомому хмурому человеку, всё время занятому на стройке. Рядом с ним периодически работал экскаватор. А на том экскаваторе висел номерной знак. Вообще, номера на строительной технике были редкостью у нас в округе. Большинство экскаваторов и других строительных машин обходилось без номеров. Где-то они наверное были раскиданы по каптеркам или внутри кабин, но вешать их на сами машины народ не спешил. На комбайнах и тракторах, работавших в совхозе, номера были. Я-то знал уже, что в Москве на машинах номера начинаются на "М", в области - на "Ю".
Мне было невдомёк, что в стране существует параллельная система нумерации спецтехники. Для сельхозтехники своя, ей занимались инспекции Госсельтехнадзора, а для тракторов министерств и ведомств своя. И мой экскаватор с номером серии "ЩВ" был как раз таким - ведомственным. Эта тракторная "ЩВ" как-то выбивалась из общего правила и манила своей странностью. А совхозные комбайны и трактора можно было легко определить - серии их номеров начинались с буквы "М". Вообще, тракторные номера чем-то манили меня в детстве. Их непривычный желтый фон с, как мне казалось, темно-синими цифрами и буквами мне очень нравился. Была в этом сочетании какая-то законченность. Они были куда красивее черно-белых номеров. А новые белые я поначалу и за номера-то не считал. Да их и немного еще было. Вспоминалось еще и как-то щекотало нервы, что желтый номер с буквами "ЮЮ" висел на цистерне, что обслуживала дом отдыха, где мы были прошлым летом. Это, понятное дело, был номер обр. 1946 г. Но я никогда я таких номеров не видел. Видимо к концу 70-х их уже почти полностью извели в округе. А тут на тракторе желтый номер во всей красе и как близко, да еще и на букву "Щ". "Откуда же он приехал?", - гадал я.
Странность серии и стала, в итоге, побудительным мотивом. Хотя я собирался с мыслями долго, наставал уже конец августа и с дачи мы должны были уезжать. Я подъехал к сварщику, когда заметил, что он не занят работой. Видимо, для меня это был хороший день. Он на вид не был таким смурным как обычно. Я попросил его заварить раму. "Это мы сделаем", - сказал он. Процесс занял не больше 10 минут. Я поблагодарил и аккуратно поинтересовался, что я должен. Я же посчитал себя уже взрослым, а папа так всегда спрашивал, когда ему оказывали какую-то услугу. В ответ он рассмеялся и в общем-то в шутку попросил набрать орехов. Орехов? Не вопрос! Кустов орешника было полно вокруг, да я целую неделю готовил запасы орехов на зиму. Вот сейчас я его удивлю, подумал я! Приехав домой, я отсыпал ему пол-пакета орехов и привез. Дяденька явно офигел от такой прыти и количества. Видя, что это произвело на него впечатление, я расхрабрился и спросил про номер экскаватора.
- Откуда вы на нем приехали, дяденька?
- Да это не я, а Семен Михалыч у нас на нём гоняет, у него спроси.

Семен Михалыч толком сказать ничего не мог. На работе, мол, выдали, это не мой экскаватор. И не приставай с глупыми вопросами. А если тебе нравится номер - привези еще орехов и я тебе его подарю. ПОДАРИТЕ НОМЕР???!!! Вот этот желтый!? Мне? Да я... Да сейчас! Впрочем, ехать никуда не пришлось. Добрый сварщик, видя, что на меня обещание подарка номера произвел эффект разорвавшейся бомбы, от щедрот отсыпал экскаваторщику орехов, тот открутил от трактора номер и отдал мне! КАК!? КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!? Номер - не нужен! Мне его просто отдали! Да я же год назад засунул дяде Алику на его Волге между бампером и задней панелью свой первый номер в коллекции, польский, глядел, как он хорошо и необычно смотрится на его машине, а потом куда-то убежал и забыл про него. И он мне с мрачным видом его следующим вечером отдал и сказал, что вообще номера - это серьезно, и чтобы я так больше не баловался. На Кутузовском проспекте его остановили гаишники, ну он и поимел неприятностей. Благо, номер вернули. А тут - ПРОСТО СНЯЛИ И ОТДАЛИ! НОМЕР! А так разве можно что ли?! Еще один! УРА!!!

Так в коллекции появился третий или четвертый номер. Тракторный номер 02-49 ЩВ тр-р находится у меня и сейчас. Много позже я узнал, что это серия Министерства оборонной промышленности, что существовала ведомственная регистрация тракторов, когда каждому крупному союзному министерству выделялась своя серия, и само министерство вело учет и надзор за трактористами. Именно поэтому на ведомственных тракторах номера обычно и не ставили. Перевозили их на прицепах, работали они обычно на закрытых территориях. Гаишники их почти не трогали.
Вот такие всколыхнувшиеся детские переживания, когда каждый новый номер был на вес золота и сопровождался отдельной историей, которой больше 35 лет, я и вспомнил, когда мне показали номер той же серии. Только на сей раз от тракторного прицепа - с буквами "ЩВ пр-п". Конечно, надо было продолжить сборку "серии". Я спросил, не меняется ли номер, а собеседник сказал, что номер не его. После рассказанной истории, которую Вы только что прочли, коллега посодействовал в обмене на такой же номер "пр-п" и плохонький "тр-р" под ремонт вдогонку. Но процесс занял время и завершился лишь в июне. Вместе с ним в коллекцию пришла и спецсерия из Ульяновской обл. Номер более редкий, разумеется, но без какой-то истории. А вот этот знак, аналог которого в отличном состоянии можно приобрести рублей за 200 - 300, сподвиг написать целую поэму. ))) Вот как бывает.
Возвратимся к другим номерам прихода. Можно лишь дежурно сказать, что теперь в Ульяновской обл., не самой богатой номерами СССР сейчас ввиду их почти полного уничтожения еще в середине 90-х с заменой российскими, не хватает пяти типов. Причем один из них ждет у одного из читателей оказии для переезда в Москву. Приход еще одного номера, серии "ВТА", позволил продвинуть Витебскую обл. на лидирующую позицию в Белорусской ССР. Не хватает трех типов, причем это знаки обр. 1958 г. - мопед, прицеп и "тр-р". Ну и серия "МОА" со старого Москвича тоже, наконец, перешла в коллекцию. Первая серия Москвы в стандарте 1958 г., ожидавшаяся довольно давно. У самого есть Москвич, передний номер которого, 38-48 моа, был утрачен (а скорее, украден) еще лет 8 - 10 назад. Задний сгинул еще до покупки мной автомобиля. Теперь в коллекции появились знаки этой серии, и хотя они даже похуже, чем бывшие на их месте "МОФ", я решил оставить их. Причем приход их сопровождался еще некоторыми номерами. Но их я покажу в следующий раз, когда и подведу итоги приходов за полугодие, заодно обновим и обменный фонд. До следующих выходных, и... пишите письма!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#497 Сообщение tank21 »

Итак, сегодня у нас очередное пополнение, а главное - подведение итогов. По сути, пополнения-то у нас и нет. Пять номеров в активе. Из них один - на обмен, три улучшили аналогичные типы в коллекции, а один (Молдавия) - новое исполнение с иной голографической защитой.

Изображение

История попадания номеров в коллекцию на этот раз такая. Так совпало, что все они поступили от коллег по ретро-цеху. Один номер поступил от знакомого из Челябинска, владельца ГАЗ-69, который знает о моем увлечении довольно давно и периодически подбрасывает дровишек. В этот раз от него я получил пять номеров, из них один советский и четыре современных регионов РФ. Большинство пойдет в обмен. Спасибо большое! Автомобиль ГАЗ-69 в представлении не нуждается, давно он стал культовым автомобилем, причем развитие этой темы может идти как в область реставрации, так и существенных переделок, которые агрегатоноситель позволяет вполне проводить. Каждому своё!
Второй мой знакомый из Москвы по имени Александр собирает автомобили "Москвич" семейств 402, 407 и 403. Тоже правильное увлечение, надо сказать! Это интересное семейство, представленное множеством модификаций, остается незаслуженно забытым коллекционерами ввиду относительно массовости базовых моделей. Однако есть среди них и редкости. Те же полноприводные Москвичи-410 и 411 пришлось снять с производства. Все потому, что в свое время до половины обычных моделей типа 407 и 403 уходило на экспорт, причем не куда-то в бедные африканские страны, а в развитые европейские. Завод не справлялся – он мог бы выпускать машин существенно больше, чем имел мощность. Увы, это другая история…
Так вот, год назад мы познакомились с Александром именно на почве номеров. Уже не помню ,как мы вышли друг на друга и кто являлся инициатором, но в тот раз я увез от Александра несколько номерных знаков, находящихся в коллекции. Он оказался отзывчивым и не только помнил обо мне, откладывая номера с высвобождающихся доноров, но и кликнул в своих гаражах клич, что есть, мол, такой интересный коллекционер, которому нужны ржавые и не очень железки. Ну народ не прошел мимо моей болезни. Поэтому и появились в коллекции новые знаки. Их было даже больше, но часть сразу пойдет в обменный фонд. Александру большой респект за расширение коллекции и что помнит обо мне, если вдруг прочтёт.

В общем, про номера всё сказано. Теперь обещанный отчет. Итак, приступает к работе счетовод-бухгалтер. Хорошо, что не кассир, ибо любое коллекционирование - по сути, убытки. По крайней мере так считает жена ))).
Что мы имели на начало года? На 1 января было 3243 номера. Из них советских 2032. Иностранных номеров - 772 из 148 стран.
На 1 июля у меня числится 3266 номеров. Видимо, тут какая-то ошибка, т.к. явно больше пришло. Придется перепроверять, но процесс это длительный. То, что прибавилось всего 3 иностранных номера - сомнений нет. Сейчас их 775 и стран, по-прежнему, 148. А вот из советских реально прибавилось 22 штуки, не считая фееричного прихода типов, а "по описи" - всего 18. Если считать типы, то пришел 1 тип и 1 исполнение (мопед с буквами вверху), плюс еше 4 номера для иностранцев на стальных пластинах, которые я решил оставить в коллекции как подразделения исполнений. Плюс российские: 2 бесфлага и один местный тип. В общем, в приходе такие слёзы, что если бы не типы, можно было бы полгода считать проведенными зря. Смысла считать процентное изменение заполненности типами своих регионов просто нет. На уровне десятых долей процента. Но всё это фигня, которая перекрывается с лихвой завершением сбора номерных знаков СССР типажа 1977 года и приходом одного из редких типов номеров СССР.
А так да, надо наверстывать. Правда, начавшие-было регулярно публиковаться обновления скоро снова закончатся. Писать особо не о чем. Новых экспонатов прибывает немного.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#498 Сообщение tank21 »

Этим обновлением мы почти своевременно начинаем прибавлять в зачет номерные знаки, поступившие во втором полугодии. Хотя как и в прошлый раз, каких-то существенных приходов нет как по количеству, так и по качеству, все же задача расширения новыми сериями знаков регионов СССР в этом обновлении решена, плюс закрылся отсутствующий тип одного из регионов - Тюменской обл., в котором появился тракторный номер обр. 1965 г. (серии "ТЕ"). Второй его собрат по типу серии "ЭЭ" - ведомственный, Министерства промышленного строительства СССР. Белые номерные знаки, относящиеся к формату 1977 г., представляют прицепы Иркутской обл. ("ИУ") и тракторные прицепы Свердловской обл. ("СЗ"). Такие типы в коллекции уже были закрыты другими сериями. Благодарю коллег по увлечению за обмены!

Изображение

Еще два знака получены в подарок. Спасибо людям, знающим о моем увлечении! Один из новых знаков - меньшего размера, невозможно идентифицировать. Буду благодарен за любую помощь - странная серия, а скорее логотип, то ли из букв RE, то ли FE, и относительно небольшой цифровой набор, а также то, что висел он на погрузчике или электрокаре, могут говорить о том, что номер внутризаводской. А что, это явление было не только в СССР и России. Почему бы и за рубежом не осуществлять внутреннюю регистрацию спецмашин внутри огороженных территорий заводов? Знак мог применяться с целью контроля или как инвентарный номер. Вот только что это именно за номер - никто не знает. Впрочем, как и другие знаки, много места он не занимает. Вероятно, когда-то тайна этого номера нам откроется, и я о нем еще чиркану пару строк. Если кто видел такое - то велком.

Остался в подборке еще один знак - шведский автономер. Его история мне более-менее известна. Когда-то давно один из наших автогонщиков пригнал автомобиль Вольво. С него и был снят этот номерной знак. Много на машине не ездили, что с ней сейчас, я не знаю, но комплект из двух номеров был разделен, и передний попал ко мне. Такой номер в коллекции уже был, но этот лучше по состоянию, а потому он и сохранится у меня на долгие годы. Конструкция знака поражает своей анти-технологичностью. Видимо, когда в начале ХХ в. в Швеции задумывались об изготовлении номеров, это было в порядке вещей - приклепать к пластине цифры порядкового номера. Но при поточном производстве такая технология, сохранившаяся до 70-х годов, видится совершенно неоправданной. Судя по всему, это резкое несоответствие и привело к тому. что в Швеции в конце 70-х была внедрена совершенно новая технология производства номерных знаков. Номера для всей страны штамповались на пластинах со световозвращающей пленкой на военном заводе фирмы Самефа. Предприятие было роботизировано и компьютеризировано, причем в процессе производства участвовали всего три человека. Откуда я это знаю? В конце 70-х на завод приезжали специалисты из СССР. Тогда стояла задача организовать на "заводах, входивших в структуру ГУИТУ МВД" (попросту говоря, на зонах, а ГУИТУ расшифровывается как Главное Управление исправительно-трудовых учреждений) выпуск номеров нового, принятого в самом конце 1977 г., стандарта. Уже были определены места, где будут производится новые номера в СССР, осталось всего-то ничего - выпустить необходимое оборудование и отладить технологию. Материальные свидетели этой работы имеются у меня в коллекции.

Так вот, делегация из трех человек - двух представителей МВД и одного из Минхимпрома, посетила завод в Швеции и ознакомилась с технологией. Вместе с ними должен был ехать и начальник одной из колоний. Только он так воодушевился известием о командировке в капиталистическую страну, что решил обмыть это с друзьями и сослуживцами, от радости ушел в запой и не успел выйти из него до отъезда. Но внедрить в СССР эту технологию все равно не получилось, т.к. полезней было занять в производстве побольше заключенных, чей труд обходился дешевле создания автоматизированных линий.
А пока у меня один из последних представителей номеров Швеции, изготовленных по старой технологии. Пластина окрашена, цифры из пластмассы прикреплены с изнанки. До наших дней так могут под заказ производить номера в ряде стран, например в Нидерландах. Но это уже совсем другая история.
О европейских номерах мы поговорим и в следующий раз. Экспонаты из новых стран и территорий уже начинают поступать наряду с номерами СССР, а также интересными подделками, от которых сердце кровью обливается. Но об этом на следующей неделе.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#499 Сообщение tank21 »

И снова здравствуйте!
Прошлый раз упоминал про Европу. В принципе её немного, но снова качество повыше количества. Давайте по порядку. Собственно, обзавелся номером Лихтенштейна.

Изображение

Это черненький такой, красивый. Кто-то скривит губы, мол, транзитный-временный, провенанс не такой, как у стандартного. Да и наклейки с месяцем окончания срока действия нету. А я считаю, что всё это вторично, и такому номеру очень рад. Во-первых, новых стран уже полгода как не появлялось. Затормозилось их число, если помните, на 148. И вот, лёд тронулся. Во-вторых, Лихтенштейн государство небольшое, номеров его, соответственно, немного, и в моем табеле о рангах, сформированном по результатам нечастого общения с коллегами из других государств, номера его расположены выше, чем некоторые другие в своеобразной лестнице Люксембург-Мальта-Андорра-Монако-Сан-Марино-Лихтенштейн-Ватикан. Если чем неправ, попрошу более опытных коллег поправить меня. Есть, правда, еще Исландия с Фарерскими островами, разные владения Великобритании, которые тоже не каждый день встретишь. Опять же автономии типа Аландов и Гренландии. Последнюю по какому-то непонятному мне капризу отделяют от Дании в отдельное территориальное образование. Мне, правда, пофиг, у меня и Дания, и Гренландия есть, но чем таким она заслужила честь быть отдельным "государством", что коллеги собирают её наравне с нормальными странами, имеющими особые номерные знаки, непонятно. Короче, даже в Европе есть что поискать. Многих из этих стран у меня нету, даже больше половины нету. А вот сегодня я "нашел". Точнее, нашел не сегодня, а пару недель назад, когда получил письмо от человека, а он в свое время собирал номера и декорировал ими комнату на даче. Товарищ оказался, что называется, с бензином в крови, далеко не чуждый разных ставших уже классическими автомобилей-янгтаймеров, которые он любит найти и запечатлеть на московских улицах. Поэтому мою просьбу он понял и откликнулся на мое предложение обменяться номерами. За что я, конечно же, передаю ему благодарность. Что еще хочется сказать – эти номера были подарены, что бывает нечасто и заслуживает, разумеется, отдельного упоминания. Спасибо!
"А почему номерА, во множественном числе?", — спросит читатель. А потому, что номеров-то было несколько. Помимо Лихтенштейна, сохранившегося с начала 90-х годов в своеобразной коллекции, на фото я увидел в отличном состоянии передний гос. серии "ЕАМ" из Эстонской ССР, и… флаговый номер. С ЕАМ все понятно – знак обр. 1977 г, вероятно милицейская, изначально, серия, которая при развале СССР выдавалась всем подряд, что происходило в Эстонии, кстати, и с другими номерами, включая сохранившуюся с 1980 г. партию серии "ОЛМ". А вот с флаговым номером мне пришлось слегка понервничать. На фотографиях можно сразу отметить странный окрас флага и знающий глаз выделит несколько криво окрашенные символы. Подделка? Но вдруг кто-то лишь перекрасил оригинальный знак? Было не до конца понятно. Без особых надежд я ждал встречи, чтобы повертеть номер в руках. Но осознание, что это может быть оригинальный знак, несколько будоражило, мягко говоря. Все окончательно прояснилось, когда я взял в руки номер. Сделан из стали, покрашен кисточкой, никакого намёка на клейма производителей. Подделка, увы. Но с другой стороны, номер для чего-то был изготовлен, даритель сообщил, какому государственному ведомству автомобиль (и знак) принадлежал. Непонятно, для чего надо было делать подделку? Впрочем, когда последние призрачные надежды найти под слоем краски оригинальный "флаг" развеялись как дым, я даже слегка удивился такому артефакту, и он станет своеобразным флагманом в коллекции подделок наряду с выбитым из стального листа номером 1946 г. или его аналогом с отлитыми из металла цифрами, приклепанными к пластине. В общем, хочется поблагодарить неравнодушного и радушного человека, коллегу по увлечению в прошлом, за интересные загадки и новые экспонаты в коллекции.
Далее снова Европа - на сей раз Украина. В общем-то мало что говорящий не специалисту номер. Транзитный, пластмассовый. Много было на Украине типов транзитных номеров. Начинали с бумажных - сначала советского образца, но с использованием собственных серий, затем, в 1995 г. напечатали отдельный пост-советский тип - сначала черно-белый, затем в цветах государственного флага (на автомобилях он дожил до 2000 г, а на спецтехнике его применяли аж до 2013 г). Черно-белые номера были мне подарены нашим форумчанином SanSai, но потеряны при пересылке, о чем я не перестаю жалеть до сих пор. А потом пошла череда перемен. Синие транзиты обр. 2000 г. сначала алюминиевые, затем начали изготавливать из пластика. Затем подумали, что синий фон транзитам давать неправильно, ибо такой же посветлей - у автомобилей полиции. В 2001 г. фон изменили на зеленый. В 2003 кого-то посетила здравая идея - раз номер временный, то надо как-то на самом знаке отразить дату срока действия. Слегка видоизменили этот тип - на месте дефиса появилась табличка с годом, месяцем и числом (видимо, следовало дырявить номер, отмечая дату). Такой номер и есть на фото. Но не прошло и года - в 2004 решили, что номерам надо дать красный фон и структуру из четырех цифр и двух букв. Знаки эти изготавливали из пластика и алюминия, причем отдельный тип появился и для мото-техники. Однако быстро выявился недостаток емкости, в следующем году структуру изменили. От таблицы срока действия отказались, и вместо одного ввели аж два типа номеров - со сроком действия до 10 суток (дилерские, с обозначением Т1, Т2) или до двух месяцев (с обозначением буквенной серии региона, выдавшего знак). Этот типаж действует и поныне, только в 2015 г. на них появилась слева синяя полоса вместо желто-синей. Таким образом, исполнение зеленого знака на фотографии, существовавшее около года, для коллекции новое.
Остались другие советские номера. Один из них также поступил из Украины, это выездная серия Ворошиловградской/Луганской обл. Хотя такая основа частных номеров уже была, эта расширили региональную представленность серий. А вот ивановского мотономера обр. 1977 г. в коллекции не было. Правда, тут не обошлось без большущей ложки дегтя - номер и по стоимости превысил заложенный лимит, и по всяким сложностям, связанным с покупкой, приближался к каким-то редким номерам. Единым лотом должны были придти еще три знака Липецкой обл., но увы, с ними не срослось. Получил лишь номер Ивановской обл., а почта нынче вздорожала, чтобы пересылать лишь единственный знак. Но по крайней мере вернули деньги за оставшиеся номера, плюс в Ивановской обл. осталось собрать шесть типов знаков.
Вот такие у нас успехи на неделе. Нужно отметить, что число советских номеров РСФСР по регионам в коллекции приближается к юбилейному числу в 1300 штук. Каким будет этот юбилейный номер? Пока не знаю, но может быть читатели помогут определиться своими предложениями? А в следующий раз нас ждет увлекательный рассказ. Представьте себя выходящим из машины на довольно оживленной трассе регионального значения. Вышли вы, к примеру, по малой нужде. Вокруг лесочек, природа, красота! Ну и решили отойти от дороги чуть подальше, чтобы не смущать никого своим присутствием, а там... В общем, будет совсем не до причины своего выхода из автомобиля, ведь оказывается, именно так можно найти редкие довоенные номера! Как такое может быть - расскажет один из моих читателей.
Аватара пользователя
DALWITZ
Сообщения: 5732
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:42
Откуда: Чижовка

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#500 Сообщение DALWITZ »

@-)Дружище @-) ,вот такой номерок нашёлся...
CSC_0761.JPG
Кстати,номер военный с выбитой звездой,доехал ? @-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У каждого бродяги свой барабан!
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»