Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Сообщение
Автор
din
Сообщения: 11204
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 18:30

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#552 Сообщение din »

Какая интересная у ТС жизнь :yes:
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#553 Сообщение tank21 »

О, да! Будет еще интересней, если подкинете дровишек (ну т.е. номеров в коллекцию!) ))) @-)
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#554 Сообщение tank21 »

Новых номеров пришло немного. Смысла выкладывать те три номера, что были припасены на эту неделю по порядку поступления, пока нет. Поэтому их слегка опередит вот такой приход знаков автоприцепов из Ленинграда и Ленобласти обр. 1977 г. Он не прибавил каких-то новых типов в свои регионы, но довольно хорошо заполнил отсутствующими сериями эти типы. Теперь в Ленинграде осталось найти из автоприцепов "ЛГ", а в области - "ЛЮ" и диспозиция по ним выглядит следующим образом:

Изображение

- Ленинградская обл.: новых типов +0 (15 из 18), новых серий +2 (ЛО, ВА). Ищем мотономер 1946 г., трактор 1965 г. и спецсерию "ЛОВ".
- город Ленинград (Санкт-Петербург): новых типов +0 (11 из 13), новых серий +3 (ЛД, ЛЖ, УХ), улучшений имевшихся серий +1 (ЛЕ). Ищем мотономер 1946 г. и мопедный номер.

Тут необходимо дать небольшие пояснения. Дело в том, что в Питере не существовало, как и в других крупных городах, в которых были выделены свои основы номеров, отдельные от области, серий для тракторов и тракторных прицепов. Они учитываются только в области. Еще одним нюансом было единое ГУВД Ленгороблисполкомов, что давало возможность перекидывать некоторые серии номеров из города в область и обратно, не глядя на закрепление основ по нормативам. Например, прицепная серия "ВА" была приписана к области, но, похоже, являлась единой выездной серией. Хотя в городе существовала схожая с латинскими буквами серия "УХ", частично распределенная и по другим регионам. Плюс к этому, спецсерия "ЛОВ" в городе и области была единой, у меня она учитывается в области. Еще я принял решение удалить из зачета спецтехники Ленобласти серию "ЧП", которая закрывала тракторный тип обр. 1965 г. Больше чем уверен, что эта серия была закреплена во второй половине 70-х за Министерством гражданской авиации как ведомственная. Она уже три раза попадалась мне или на фотографиях аэродромной техники, или в продажах вместе с ведомственной серией "ЩА" диапазона МГА. Поэтому надо искать для полноты картины тракторный номер обр. 1965 г. на букву "Л".

Принося читателю извинения за излишне щепетильно описанную "бухгалтерию", на этом закончу свой сегодняшний краткий обзор и буду рад любым предложениям.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#555 Сообщение tank21 »

Небольшое пополнение из номерных знаков, пришедших к сегодняшнему числу, представлено разными номерами. Пара киевских знаков стандарта 1993 года (KI) является дальнейшим продолжением типажа, основанного на аналогах советских номеров. Напомню, что в 1992 г. на территории Украины стартовала выдача пластин, сходных по дизайну с советскими, но с отличными буквенными сериями. На них широко применялись буквы I и Я, которую почему-то посчитали сходной с буквой R латинского алфавита и с целью использования на номерных знаках называли "R оборотная". Позднее номера этих серий были видоизменены - буквы и цифры сдвинуты вправо, шрифт сужен, а слева появилось место для флага Украины и обозначения страны - UA. Представитель такой генерации номеров и представлен на фото. Когда мне попадаются различные серии знаков обр. 1992 и 1993 гг, они остаются в коллекции, но целенаправленно я их не собираю. Эти номера были получены из Ленобласти.

Изображение

Ниже два более интересных номера из Луганской Народной Республики. Оба сделаны на основе пластин, в свое время изготовленными для транспорта одного из боевых отрядов, действовавших в 2014 г. на этой территории, а именно отрядом "Русь" из г. Антрацит. Такой номер в нормальном состоянии у меня был. После разоружения таких повстанческих подразделений и перехода их в состав сил ЛНР, пластины номерных знаков "Руси" были переделаны. На закрашенную черным поверхность старого номера через трафарет краской было нанесено новое обозначение - "5015" и отдельно стоящий код "50". Что означали эти коды, непонятно. Однако такие номера существовали, видимо, очень недолго. Впоследствии знаки видоизменились - были изготовлены из ламината, а символы нанесены шрифтом, сходным с советскими номерами обр. 1977 г. Такой знак сейчас тоже появился. Что означает теперь уже код "04" в своеобразном поле для кода региона, мне выяснить не удалось. Эти коды были разными. Вернемся к первому номеру из пары. Почему так странно расположен текст, перемежаясь фрагментами номера отряда "Русь"? Дело в том, что и этот номер (5015 - 50) был затем заклеен. Что было нанесено поверх? Не знаю, может как раз это был второй номер из пары с кодом 04, тем более что на 04 с изнанки нарисован "5015 50", нанесенный описыванным выше способом. Почему-то на первом номере эту обклейку кто-то оторвал, а при удалении она сошла, захватив часть старых пленок и обнажив частично предыдущие слои.
Вообще, номера как раз интересны своими перипетиями - за короткое время на одной заготовке было изготовлено три вида номеров, что очень хорошо отражает нелегкое время, которое и сейчас продолжается на этой территории бывшего СССР. Совершенно не хотел бы скатываться к политической стороне вопроса и прошу не комментировать происходящее именно с точки зрения политики. А вот узнать об аналогах таких номеров, в какой именно временной промежуток они существовали, было бы интересно. По моему мнению, указанные номера следует относить к военно-правительственным, ведь обычным гражданам их не выдавали. Но точно делать выводы будет можно только после накопления информации. А с ней-то полный швах. Следующая генерация таких знаков в коллекции также представлена - черные номера с флагом ДНР слева и группой обозначений из двух букв серии (означавших орган управления, например ВК - военная комендатура) и четырех цифр. Потом появились современные номера ЛНР на алюминиевых пластинах, среди которых были предусмотрены и номера для правительства. Правда я не знаю, выдаются ли они. Кажется, нет. В то же время появляются интересные номера - обычного образца, но с буквами серии л-нр. Вероятно они теперь и выполняют роль правительственных. Информации из тех мест не очень много.
Еще один номер - мотознак обр. 1977 г. серии НАБ. С ним все понятно, это Наманганская обл. Найден был далековато от места своей выдачи - в Пензенской обл. Основы "НА" у меня прежде не было. Будем искать белого частника, но пока хоть и мотономер подойдет. И последний на сегодня номер - исландский образца 1937 г. (при том, что формально Исландия стала независимой от Дании в 1944 г.). Транспорта в стране немного, поэтому обычно номера состоят из цифр числом до пяти, а буква означала региональную привязку к городу. Сначала номера выполнялись рисованными, затем, по мере развития технологий, перешли на штампованные номера из алюминия. Мой номер оклеен световозвращающей пленкой - как на кайме по контуру, так и на символах. Не знаю, было ли это "с завода", или самодеятельность. Обычно символы номеров просто из полированного алюминия. В любом случае, в 1989 г. в Исландии появились новые номера с двумя буквами серии и тремя цифрами, а слева мог наноситься флаг и обозначение IS. Это новая страна в коллекции. Теперь их количество составляет 153. Спасибо за обмен коллеге по увлечению!
Несколько новых номеров уже пришло в коллекцию вчера, но покажу я их позже. Закончу тем, что традиционно буду благодарен и рад любой информации и предложениям!
Аватара пользователя
raul911
Сообщения: 10761
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:18
Откуда: Королевство Франция

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#556 Сообщение raul911 »

Есть в деревне, поеду привезу и сфоткаю :yes:
Si vis pacem parabellum !
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#557 Сообщение tank21 »

Супер! Спасибо! Буду ждать.

Мерный ход становящихся скучноватыми отчетов о пополнении коллекции в этот раз прервется рассказом о небольшом путешествии автора - конечно же, за номерами. Но этот рассказ стоит начать с предисловия.

В узком мире коллекционеров номерных знаков есть два наиболее известных места знакового расположения советских номеров. Важнейшим, по моему мнению, является стена из номерных знаков в поселке Ванк непризнанного государства Нагорный Карабах, где в начале 90-х годов, демонстрируя атрибуты самопровозглашенного суверенитета, ввели номера основы "НК", заменяя ими знаки Азербайджанской ССР, которые выдавались там по региональной принадлежности. Номера Нагорного Карабаха основы "НК" дублировали такие же знаки, официально выдававшиеся в качестве выездных в Литве. У меня в коллекции нет номера оттуда. Однажды, лет пять назад, один из читателей обнадежил, было, обещанием раздобыть такой номерок, но не смог договориться с владельцем. Больше оказии не было, а в текущей ситуации - наверняка в ближайшее время и не будет. Так вот, множество оставшихся на складах местного ГАИ невыданных номеров основ, закрепленных за Азербайджанской ССР, были размещены на одной из стен в городской черте, образуя сплошной ковер длиной с десяток метров и высотой с человеческий рост. Стена из номеров будоражила воображение коллекционеров, и пара человек совершила длительные вояжи, дабы запечатлеть этот выходящий из рамок обыденности факт, попутно получая несколько номеров в коллекцию.
Вторым знаковым местом является одно из сел бывшей Грузинской ССР (насколько помню, в Абхазии), где из советских номеров была сделана изгородь. Правда, при этом номера приделывали вертикально к проволоке, натянутой горизонтально, для чего края номеров изгибали под 180 градусов. Так знаки и держались довольно долго. Открыл это месторождение один из коллекционеров, он же и привез более десятка номеров, вызволенных из своеобразного плена. Один такой номер с характерными следами на краях хранится и в моей коллекции. Потом место посетило еще несколько коллег.
Буквально на днях к этим двум местам добавилось третье - окрестности одной деревеньки, рядом с которой была ИТК, в которой производились номера. Бракованная или просто невостребованная продукция в виде номеров разошлась по сараям сельчан. Это место открыли два коллеги по увлечению, я о нём, вероятно, еще смогу рассказать подробнее.
К этим знаковым местам я причисляю и место, существенно менее известное, но находящееся в лучшей доступности. Когда я узнал о нём больше года назад, у меня сразу засвербило в одном месте. Как-то друзья прислали фото со столбом, украшенным со всех сторон номерными знаками. Стоял он в городе Чкаловске Нижегородской обл. Всего 600 км от моего дома, и можно было бы расширить коллекцию частником Талды-Курганской обл. Казахской ССР, а еще и казахским номером этого региона серии "V", которого у меня тоже не было. Напомню, что на номерах Казахстана первого национального стандарта региональная привязка производилась первой буквой номерного знака. Так, в Алма-Ате номера начинались на "А", а, к примеру, в Павлодарской обл. - на "S". Я стараюсь собирать эти номера по буквенным сериям, и наиболее редкими являются W (Тургайская обл.) и V. Мне, помимо них, не хватает в коллекции C, N, O, R.
На этой неделе я решил совместить несколько дел в Нижнем Новгороде, одним из которых было посещение Чкаловска и попытка найти хозяина столба, и отправился в путешествие. Выехав в воскресенье в 6 утра и пулей проскочив Балашиху, я довольно быстро, часов за 6, добрался до Нижнего, где встретился с друзьями. Благо, Горьковка в выходные не загружена, и на большинстве мест трассы закончены ремонты. Дорога в целом не была напряжной, правда количество передвижных постов контроля скорости в Нижегородской обл. оставляет далеко позади даже Московскую. Впрочем, не нужно гнать, безопасность дороже.
В понедельник мы решили поехать в Чкаловск, до которого было порядка 110 км. Мы стартовали, предварительно наведя справки о местоположении нужного столбика. Оказалось, что он расположен у музея Чкалова. Я привез с собой отличную, хотя и довольно холодную погоду. Порадовала и сухая дорога, и солнце, и пейзажи за окном пустынных и хороших по качеству дорог, по которым было приятно ехать. Можно немного придраться к последним девяти км маршрута, когда от Карабасихи до Чкаловска дорога местного значения имеет довольно старый асфальт, но все ямки заделаны, и покрытие уж не меньше, чем на четыре с минусом. Откровенно говоря, давно я не получал такого удовольствия от вождения. Ловил себя на мысли, что даже если с номерами не выгорит, я не пожалею об этом путешествии.
И вот, мы у цели. Мемориальный музей В.П. Чкалова находится на берегу Горьковского водохранилища. Прямо за ним, если подойти к набережной, и находится нужный нам столб. К нему я сразу и побежал.

Изображение

Все интересующие номера на месте, в багажнике лежит несколько номеров, привезенных на обмен. Теперь надо найти хозяев. Выяснилось, что в музей мы не попадем - в понедельник он закрыт. А именно там и следовало бы начать искать хозяина номеров. Но нет таких преград, перед которыми останавливались бы большевики! Мой товарищ лихо завернул во двор музея, и найдя там открытую дверь, набрел на сотрудника, а тот, узнав о цели приезда, позвал кого-то из начальства. Приезд людей с такой странной миссией сначала обескуражил хранителей музея, которых вокруг меня собралось аж четверо. С удовольствием рассказал о коллекции, и найдя сочувствие в глазах, предложил поменяться двумя номерами со столба. Спросил, конечно же, и об истории, давно ли пришла в голову идея выставить такой столбик, и откуда столько номеров. Оказалось, когда-то музею было передано соседнее здание бывшего отделения ГАИ. Там и были найдены номера, теперь висящие на столбе. И тут кто-то вспомнил, что этих номеров была целая коробка, и на столбе только часть из них!
"При виде лошади цыгане оживились", - именно так можно было описать состояние меня и моего друга Алексея, который уже неоднократно помогал мне в поисках номеров. Радушные сотрудники довольно быстро нашли коробку в кладовых, и я начал раскладывать на асфальте то богатство, которому не нашлось места на столбе.

Изображение

Там оказалось несколько совершенно новых мотоциклетных номеров разных серий, второй советский талды-курганец из пары, ну и мне было позволено заменить номера на столбе привезенными. Наглеть я не стал. Выбрал несколько мотоциклетных, один тракторный (причем оказалось, что его серия за Горьковской обл. в известных интернет-источниках не фигурирует, значит и с этой точки зрения небольшая победа), и, конечно же, оба ТК и один V. Для демонтажа номеров нашелся сразу же шуруповерт, это не отняло много времени.

Изображение

Итого я мог увезти с собой чуть меньше десятка номеров! Сотрудники музея настолько ко мне прониклись, что отказались от денег, предложив взамен посетить музей. Да разумеется, я бы его посетил, но выходной и отсутствие эскурсоводов помешали этой затее. А музей того стоит. Об этом говорит и неравнодушие людей, с которыми удалось кратко пообщаться, и здание, явно построенное до войны или в первое послевоенное время для создания музея. Теперь хочется как-то еще раз поехать в Чкаловск - только теперь не к номерам, а к людям! А столб остался без изменений, ну почти.

Изображение

Обратная дорога проходила по другой трассе - через автодорогу по дамбе водохранилища, Городец и новую, открытую меньше недели назад развязку на подъезде к Нижнему Новгороду. Старейший город Нижегородской области Городец всего на несколько лет младше Москвы. К сожалению, мы не смогли остановится в нем, т.к. не знали, что именно стоит посмотреть, да и КОВИД не дает возможности свободно перемещаться и контактировать с большим числом людей. Но думаю, что-то интересное там тоже нашлось бы. А пока я снова ощущал давно забытое и уже невозможное в Москве и области ощущение радости от вождения. Номера позвякивали в багажнике и грели душу. Уже вечером я раскладывал их для мойки и фотографирования у себя дома.

Изображение

Итак, можно подвести краткие итоги. Из белых частников Казахской ССР, если не считать эксклюзивы и серии, упоминаемые в документах, но не имеющие даже фотоподтверждений, после обретения "ТК" осталось найти основу "КТ" Кокчетавской обл. Где-то за горизонтом маячит еще "мША" и несколько редких выездных серий. Горьковская обл. пополнилась новыми сериями - "ГТ" тракторов обр. 1965 г. и мотоциклетным 1958 г. основы "ГВ", которого, оказывается, у меня не было. Мотономер "ГОР" останется в коллекции, улучшив состояние знака этой основы, а "ГОН" приготовлен в подарок одному ветерану службы. Что касается "ТК", второй номер пойдет в обмен, а знак "V" оказался интересен еще и тем, что принадлежит к числу самых ранних исполнений Казахстана, не имеет световозвращающего покрытия и клейм производителя LATON на обратной стороне номера. Такие номера мне попадались до этого два раза, но состояние их было, мягко говоря, посредственным. А этот, видимо, был привезен в Нижний Новгород сразу после своей выдачи. Теперь он останется в коллекции еще и как лучший представитель такого исполнения казахстанских номеров. А главное, с несколькими номерами теперь связана еще и особая история поисков, что я люблю не меньше, чем сам результат.

Изображение

Это не все номера, привезенные мною из путешествия, ведь еще и Алексей одарил меня несколькими знаками. Но о них я расскажу в следующий раз.
Аватара пользователя
raul911
Сообщения: 10761
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:18
Откуда: Королевство Франция

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#558 Сообщение raul911 »

Изображение
Приветствую, вот такой номер нашёл в деревне, стоит чего @-)
Si vis pacem parabellum !
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#559 Сообщение tank21 »

Спасибо! В личку ответил.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#560 Сообщение tank21 »

В этот раз новые номера в коллекцию были получены от трех человек. Абсолютное большинство пришло в качестве подарков. Так, один из коллег по увлечению ретро-автомобилями подарил французский номер от Мерседеса W108, который пригнал этим летом. Попутно Мерседес проезжал Беларусь, где и получил номерной транзит. Этот транзит улучшил состояние такого типа в коллекции, так как на автомобиль не крепился и не имеет отверстий. А вот про французский номер, он на черном фоне, можно рассказать подробнее.

Изображение

Если рассматривать историю французских номеров, то привычный по старым фильмам вид этих знаков состоит из нескольких цифр, двух-трех букв серии и еще двух цифр. Впереди идет цифровой набор, а последние две цифры - код региона. Именно с французской системы после ряда раздумий и была взята структура с кодом региона на современных номерах России. Хорошо это или плохо, стоило ли вводить эти непонятные цифры или сохранить буквенные серии - об этом ведутся споры до сих пор, хотя прошло уже 23 года. На мой взгляд, спорить не о чем. Те варианты, которые прорабатывались, имея буквенные серии, не обладали нужной емкостью. Нам пришлось бы уже лет 10 назад вводить какую-то иную структуру номеров. Проблема в том, что букв русского алфавита, совпадающих с латинскими, всего 12. А тем, кто говорит, что нужно было сохранять кириллицу, предлагаю подъехать к МРЭО с утра и взять талончик на "подход к окошку". Все вопросы будут разом сняты. Обмен номерных знаков, оплата пошлины на выдачу новых документов, замена номеров старыми по приезду - об этой советской традиции в случае, когда номера имели буквы, не соответствующие Венской конвенции 1968 г., нынешнее поколение активных автовладельцев уже успело забыть. К этому стоит добавить возможные штрафы в других странах, если "овал" с обозначением страны на автомобиле отсутствует. Этим в свое время особенно ретиво занимались польские полисмены, а сейчас при наличии обозначения на номере такой дополнительный знак уже не требуется.
Так вот, страница с кодированием региона буквами существовала и во французской номерной истории. Знаки периода 1918 - 1950 гг. имели одну (до 1928 г.) или две (с 1929 г. ) буквы серии. В 1950 г. появился цифровой код департаментов, обычно состоявший из двух цифр (для заморских территорий - из трех, начиная с 97). Буквы серии стали лишь частью набора номера. Однако иногда по ним можно было понять, что за автомобиль перед нами. Номера с одной буквой имели различные автомастерские, с тремя - обычно предназначались для автомобилей, окончательно выезжающих за рубеж, однако это касалось знаков на обычном фоне. Дипломатические номера имели зеленые пластины; дилерские, номера свободных экономических зон и иностранцев - красные. Где-то с середины 80-х номера на черном фоне сменились белым передним и желтым задним. Позднее на них появилась синяя "евро-полоса" в левой части с обозначением "F" и звездами наверху. Черный фон номеров сохранили армейские автомобили.
В 2009 г. решили, что кодировка по регионам (департаментам) не нужна, ввели номера вида "две буквы - три цифры - две буквы". Номера теперь было решено присваивать автомобилям на весь срок их службы, а не заставлять заменять при переезде из департамента в департамент, как раньше. Синяя полоса слева сохранилась, появилась также полоса справа, где владелец мог наносить герб департамента и его код по своему желанию.

Так вот, вернемся к нашему номеру. Его структура соответствует типажу 2009 г. Но фон-то у него черный! Как такое может быть? Военный номер? Нет. Было единственное исключение. Для автомобилей, соответствующих критериям "исторических", было разрешено номера изготавливать на черном фоне, что соответствовало сложившимся традициям и истории номерных знаков Франции периода до середины 80-х гг. Такой тип номера и попал ко мне. Автомобиль, на котором он был установлен, весьма и весьма хороший. Неудивительно, что ему был позволен такой фон.

Изображение

Комплект советских номеров Пермской обл. (ПТГ) пришел от того же коллеги. Еще три месяца назад он стоял на серой ГАЗ-24, а теперь с переездом автомобиля в столицу на него выданы новые номера. Старые же было решено передать в мою коллекцию, ведь у меня прежде эта основа была представлена лишь передним номером. Спасибо за подарки! Надо сказать, Пермская обл. собралась как-то незаметно. Осталось найти два типа - автоприцепы 1958 и 1977 гг.

Еще один номер на фото привезен из поездки. На самом деле мой нижегородский друг Алексей надавал мне номера три-четыре. Один номер 52 региона улучшил состояние знака в коллекции, но я такие знаки сейчас редко ставлю на фото - интересного в них ничего нет. Тракторный номер РФ, попавший в обменник, уедет назад к коллеге, собирающему номера своей области по сериям и типам. А вот найденный Алексеем выездной номер основы "НК" стоит показать - и цифры красивые, и сам номер лучше по сохранности имевшегося до этого в коллекции. В Литовской ССР давно ищется спецсерия, и регион по программе-минимум будет собран. Владел номером человек, оказавшийся в прошлом начальником одного из райотделов ГАИ города. Узнав о моем увлечении, он подарил номер, за что ему спасибо!
Надо сказать, что в поездке я мало уделял внимания номерам. По Нижегородской обл. надо найти еще тракторный прицеп обр. 1977 г., а кроме того отсутствует 52 регион в бесфлаговом исполнении. Если бы времени было больше, можно было потыркаться по черметам, но мы посетили всего один, где поддержки не нашли. Еще заезжали в один автосервис, но на стенке с номерами ничего интересного не было.
Еще парочка номеров Ярославской обл. была привезена коллегой по увлечению. Зацепив где-то ярославский прицеп, похоже из коллекции нашего старого товарища, он предложил его мне. Попутно выяснилось, что и тракторный номер серии "ЯР" из Ярославской обл. в у меня отсутствует. Плюсуем один тип и одну новую серию в зачет области! Теперь осталось разыскать всего два типа, но это спецсерия и автономер 1946 г. Так что считать, что область скоро "закроется", весьма преждевременно.
В качестве задела на будущий раз на свободном месте положу номерной знак новой для коллекции страны - Нигера. Это мотоциклетный номер, полученный по обмену. Но это уже совсем другая история, о которой позже.
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»