3 гроша Герцогство Варшавское.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: 3 гроша Герцогство Варшавское.
Моё мнение что такая, особенность этих монет в отсутствии "буртика" . Из-за этого более слабый ( в плане прочеканки ) реверс истерался .
Может уже был такой вопрос, но все же. Почему они (монеты герцогства) у нас ходили и как долго? Ведь само герцогство существовало не долго.
Почитайте историю войны 1812 г. Все станет на свои места. У Нас они ходили к сожалению недолго.
Тогда напрашивается вопрос. Почему их так много у нас находят (причем всех номиналов) и почему за столь короткий период истерлись только трехгрошовики?
Номинал преднамеренно затирали! Никакого низкого рельефа, никакого непрочекана! Повторюсь ещё раз, эти монеты каким то образом вторично использовали, для чего, можно только догадываться. 

Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Да,их много утертых попадалось,медь мягкая.Но попадались и отличные монеты.
Самая живая была такая, остальные трупы.
все умные фразы разобрали
как по мне не факт...MEdUSA писал(а):Номинал преднамеренно затирали! Никакого низкого рельефа, никакого непрочекана! Повторюсь ещё раз, эти монеты каким то образом вторично использовали, для чего, можно только догадываться.
конспиралогические теории могли бы иметь место при условии если бы показали монеты с идеальным гербом и затёртым номиналом НО! вопреки мнению некоторых отписавшихся в теме аверсы не
и неГерб шикарен,
...Тоже штук 5 таких всегда герб песня
я никогда не видел монеты с шикарным ,не затёртым гербом-аверсом и затёртым в нуль реверсом...почти все они на уровне -реверса нет а аверс ещё виден...у ТС не монета а обмылок как раз характерная
ИМХО чисто изза особенностей штампа и рельефа..точно такие же и ВСЕ монеты Княжества Варшавского-аверс всегда менее затерт чем реверс...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Это они так за 3_4 года обращения затерлись ?!
после 1815 года, это были весьма крамольные монеты 

Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Монетки можно глянуть под микроскопом. Если целенаправленно затирали - будут видны следы, плохой чекан - будут видны следы чеканки.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.