Это как извилина одна, от кепки

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Никогда не чистил ни уксусом ни лимонкой и даже трилоном. Трилон применяю только при разделении монет . И всегда идет потеря блеска на поле,и потеря звона. Особенно на монетах ВКЛ.seregaxxx писал(а): 26 ноя 2022, 00:53Чистил я трилоном монеты , если монета не "убита жизнью" и не нарушены технологии сплава ее составляющих , то трилон ей не повредит , находил полностью заросшие , а после трилона оказывалось , что монетос полностью как из под пресса , (был бы монетос побольше можно былоб как в зеркало смотретьсяzemlekop писал(а): 25 ноя 2022, 21:44Трилон лишает монеты звона. Вместо него появляется дребезжащий звук и поле монеты становится матовым.seregaxxx писал(а): 25 ноя 2022, 21:20 Нет ,это ржавчина от черного метала соприкосавшегося с монетами , и это 500-я проба . Можно кинуть в трилон с жидким мылом в пропорции примерно 20 гр трилона Б на 100 мл воды + 2 гр жидкого мыла. Отлично съедает ржу и не обидит "здоровый" метал .
Главное не греть эти монеты- стреляют и разрывает их неплохо,можно и глаза лишиться).Только в отличии от большинства я не держу монеты в нем неделями пока все не сойдет(трилон при долгом взаимодействии реагирует с медью в монете ) . Разрыв монеты , а иногда и "взрыв" происходит из-за "внутрених вздутиков" , которые образуются внутри сплава из-за неправильного смешивания металов во время плавления. Температура плавления меди выше чем у серебра и при их сплаве сначала плавиться серебро , а медь только - только начинает разрушаться , образуются корпускулы меди , со временем они окисляются образуя микро , так скажем "гнойники" , вот они то и взрываются при нагреве , не зависимо была монета в трилоне или другом составе , или вообще нигде. А матовой поверхность становится , а из-за кальциевых окислов метала , как правило в большинстве это касается низкопробных монет и не зависит трилоном Вы чистите или уксусом , или лимонной кислотой , или еще чем нибудь.
Находил медные монеты последнего царя с таким же железным налётом. Лежали вместе с железными оккупационными остами.vk писал(а): 25 ноя 2022, 20:45 В данном случае, здесь скорее остатки железной банки, в которой хранились монеты. Может Вы и правы. Только на монетах где проба 868 я никогда не встречал никакой ржавчины. Хотя это были одиночные находки . К сожалению в железных банках они мне не попадались. Ваше предположение меня заинтересовало. Может кто и ответит? На монетах пробы 868 окисел типа ржавчина - встречается?
Этот секрет называется Й О Д !
Не 9620 , а 962vk писал(а): 26 ноя 2022, 01:31 Интересное получилось обсуждение. Особенно про температуру плавления. Плавление Чистой меди – 1083 градусов, а для медных сплавов составляет от 930 до 1140 градусов. Серебро в чистом виде плавится при температуре 9 620 °C. При этом при температуре плавления серебра, оно может сравниться с температурой плавления в градусах со сплавами из меди. Химики - АУ...