Помощь в чистке...

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Диктатор

Re: Помощь в чистке...

#41 Сообщение Диктатор »

Logist писал(а): 26 ноя 2022, 03:17
Диктатор писал(а): 26 ноя 2022, 02:35 А температура плавления мозга всего 41) даже меньше)))
И если в мозгу присутствует спиртоцид, то его то же разрывает :yes:
Это как извилина одна, от кепки ))
Диктатор

#42 Сообщение Диктатор »

zemlekop

#43 Сообщение zemlekop »

seregaxxx писал(а): 26 ноя 2022, 00:53
zemlekop писал(а): 25 ноя 2022, 21:44
seregaxxx писал(а): 25 ноя 2022, 21:20 Нет ,это ржавчина от черного метала соприкосавшегося с монетами , и это 500-я проба . Можно кинуть в трилон с жидким мылом в пропорции примерно 20 гр трилона Б на 100 мл воды + 2 гр жидкого мыла. Отлично съедает ржу и не обидит "здоровый" метал .
Трилон лишает монеты звона. Вместо него появляется дребезжащий звук и поле монеты становится матовым.
Главное не греть эти монеты- стреляют и разрывает их неплохо,можно и глаза лишиться
Чистил я трилоном монеты , если монета не "убита жизнью" и не нарушены технологии сплава ее составляющих , то трилон ей не повредит , находил полностью заросшие , а после трилона оказывалось , что монетос полностью как из под пресса , (был бы монетос побольше можно былоб как в зеркало смотреться )) ).Только в отличии от большинства я не держу монеты в нем неделями пока все не сойдет(трилон при долгом взаимодействии реагирует с медью в монете ) . Разрыв монеты , а иногда и "взрыв" происходит из-за "внутрених вздутиков" , которые образуются внутри сплава из-за неправильного смешивания металов во время плавления. Температура плавления меди выше чем у серебра и при их сплаве сначала плавиться серебро , а медь только - только начинает разрушаться , образуются корпускулы меди , со временем они окисляются образуя микро , так скажем "гнойники" , вот они то и взрываются при нагреве , не зависимо была монета в трилоне или другом составе , или вообще нигде. А матовой поверхность становится , а из-за кальциевых окислов метала , как правило в большинстве это касается низкопробных монет и не зависит трилоном Вы чистите или уксусом , или лимонной кислотой , или еще чем нибудь.
Никогда не чистил ни уксусом ни лимонкой и даже трилоном. Трилон применяю только при разделении монет . И всегда идет потеря блеска на поле,и потеря звона. Особенно на монетах ВКЛ.
Если бы трилон был такой хорошей химией,то его бы давно применяли реставраторы.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
ЮРИЙ К

#44 Сообщение ЮРИЙ К »

Классное обсуждение получилось.
Добавлю только что, да монеты лежали в какой-то железной банке...
terror

#45 Сообщение terror »

vk писал(а): 25 ноя 2022, 20:45 В данном случае, здесь скорее остатки железной банки, в которой хранились монеты. Может Вы и правы. Только на монетах где проба 868 я никогда не встречал никакой ржавчины. Хотя это были одиночные находки . К сожалению в железных банках они мне не попадались. Ваше предположение меня заинтересовало. Может кто и ответит? На монетах пробы 868 окисел типа ржавчина - встречается?
Находил медные монеты последнего царя с таким же железным налётом. Лежали вместе с железными оккупационными остами.
Мы жывем не дрэнна, мы жывем не блага.
На твары у́смешка, сякера пад лавай.
Саня Серый

#46 Сообщение Саня Серый »

Несомненно на этих монетах самый сложный тип окислов,который доставляет наибольшую трудность для удаления.Но есть способ удалить и такой окисел.Вопрос в том,какое состояние металла монет под самим окислом.Если оно нарушено,то понятно что восстановить его способов не существует.Как и вообще не существует способов полного восстановления первоначального качества монет.За многие годы коллекционирования и чистки огромного количества монет из серебра и биллона с такими окислами только одно средство удовлетворительно с ними справляется.Если хотите попробовать-пишите в личку.
Newport

#47 Сообщение Newport »

михаил1504 писал(а): 26 ноя 2022, 00:16
Newport писал(а): 25 ноя 2022, 23:13 Михаил,а чем вы патину наносили?? :yes:
а это уже секрет )
Этот секрет называется Й О Д ! ))
seregaxxx

#48 Сообщение seregaxxx »

vk писал(а): 26 ноя 2022, 01:31 Интересное получилось обсуждение. Особенно про температуру плавления. Плавление Чистой меди – 1083 градусов, а для медных сплавов составляет от 930 до 1140 градусов. Серебро в чистом виде плавится при температуре 9 620 °C. При этом при температуре плавления серебра, оно может сравниться с температурой плавления в градусах со сплавами из меди. Химики - АУ...
Не 9620 , а 962 )) . Сплавляю я и медь , и алюминиевую бронзу с серебром ( серебро для пайки изделий) Делал сплавы с желтым металом , пока копом не увлекся )) , так что это мне все знакомо.
Монеты билон сплавляли с чистой медью , дукатики с серебром. А сплавы меди это уже не медь , бронза , латунь и т.д.
slonik2

#49 Сообщение slonik2 »

Или серная мазь @-) ))
ЮРИЙ К

#50 Сообщение ЮРИЙ К »

@-) вот как и обещал выкладываю монеты после чистки
Вложения
IMG_20221223_160045.jpg
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»