Забытое солдатское кладбище.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

leani

Re: Забытое солдатское кладбище.

#351 Сообщение leani »

Menges писал(а): 24 дек 2022, 20:36 leani не надо близко к сердцу воспринимать чиновников. Они во всех странах чиновники. Я с немцами имел и хороший опыт (на Volksbund даже фото мои выложили) и не очень , когда они к своему кладбищу интереса не выказали. В Латвии тоже имел опыт, там много решают местные чиновники поселкового уровня. И помогают и равнодушные есть. С Беларусами тоже буду пытаться поработать в Браславском районе по поиску кладбищ 72 Тульского полка 1915_1917гг. Вроде там адекватный подход. Все держится на простых людях сейчас.
Согласен. Понимаю, что у местных властей и так забот полон рот и они не сидят без дела. И с большинством задач они успешно справляются. Но в данном случае меня удивило другое.
1-е -- это то, что в возникшей проблеме они обвинили Олю за то, что она обратила их внимание на эту проблему. Ну не могла она спокойно смотреть, когда возле деревни валяются человеческие останки и их черепами дети играют в футбол. Длительное время она сама перезахоранивала останки. А потом поделилась этой проблемой со мной. Ну а я с её согласия вызвал туда милицию. Это их прямые обязанности. Пусть разбираются. Вдруг это носит криминальный след. Про их "разбирательство" я уже писал.
2-е -- это то, что председатель сельсовета первоначально с пониманием отнеслась к данной проблеме. Я подробно описал суть проблемы и выводы милиции. И она железно пообещала весной провести там субботник с привлечением местных жителей и выходцев из этой деревни. Ну а когда наступило время выполнить обещание, я получил жёсткий отлуп. И с её слов она ничего мне не обещала.
Неприятно, когда люди так жёстко врут. Могла бы сослаться на занятость или ещё что-нибудь.
WAG

#352 Сообщение WAG »

с начала позиционной войны этот участок западного фронта находился на стыке 5-й и 49-й резервных германских дивизий
00000175 1.JPG
Искать смысла нет, даже если найдешь.
leani

#353 Сообщение leani »

WAG писал(а): 25 дек 2022, 21:31 с начала позиционной войны этот участок западного фронта находился на стыке 5-й и 49-й резервных германских дивизий
00000175 1.JPG
Спасибо за информацию и за карту. Такой карты у меня не было.
Д. Бушки находится в 5-ти км от Корелич с сторону Новогрудка, т.е. за пределами карты. Там, со слов местных, раньше находились позиции германских войск. Но этот объект подвернулся мне по воле случая и в настоящее время особого интереса не представляет. Объект моего поиска, госпитальное кладбище солдат РИА, находится километров на 10 восточнее р. Сервечь.
WAG

#354 Сообщение WAG »

00000527.JPG
leani

#355 Сообщение leani »

WAG писал(а): 26 дек 2022, 13:1900000527.JPG

Спасибо. Карта интересная. Река Сервечь в 1915-17-х годах была линией фронта между германскими и русскими войсками.
Может у Вас имеется карта с деревнями Погорелка, Еремичи, Синявская Слобода, Рудьма? Это восточнее этой карты, т.е. следующий квадрат вправо.
WAG

#356 Сообщение WAG »

1 ц.png
WAG

#357 Сообщение WAG »

все, что есть у меня восточнее - передавал в феврале по email.
leani писал(а): 26 дек 2022, 13:34
WAG писал(а): 26 дек 2022, 13:1900000527.JPG

Спасибо. Карта интересная. Река Сервечь в 1915-17-х годах была линией фронта между германскими и русскими войсками.
Может у Вас имеется карта с деревнями Погорелка, Еремичи, Синявская Слобода, Рудьма? Это восточнее этой карты, т.е. следующий квадрат вправо.
WAG

#358 Сообщение WAG »

такие н.п. - ваши?: Новое Село, Крынки, Некрашевичи, Великая Слобода, фольв. Березовец, Жерашево, Рапиева...
leani

#359 Сообщение leani »

WAG писал(а): 26 дек 2022, 20:47 такие н.п. - ваши?: Новое Село, Крынки, Некрашевичи, Великая Слобода, фольв. Березовец, Жерашево, Рапиева...
Объект, который меня интересует (госпитальное кладбище), находится между деревнями Синявская Слобода и Рудьма ближе к последней.
WAG

#360 Сообщение WAG »

упоминание про ближайшие тыловые районы найти трудно.
Ну а так - в у.в. н.п. с ноября 16-го заняла позиции 8-я Сибирская стрелковая дивизия
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»