Сомневаюсь, что из района Лук-Некрашевичи раненых возили в госпиталь в Налибокскую пущу. Расстояние по дороге более 20-ти км. Им в Турец гораздо ближе было отправить на лечение.Menges писал(а): 27 дек 2022, 13:50 Спасибо по подсказке по 8 Сибирской стр дивизии. нашел Журнал военных действий 30-го Сиб.стр.полка вроде деревня Некрашевичи вашего участка. Надо лопатить журналы и списки потерь для максимальной привязки местности к воевавшим частям в этом районе.
Забытое солдатское кладбище.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Забытое солдатское кладбище.
- Вложения
-
- Turec._Турэц_(1916).jpg (63.39 КБ) 2469 просмотров
Ну наша логика мирного времени тут не поможет. С передовой раненых возили и в Сибирь. И на всем пути следования они умирали и их хоронили. Перед наступлением обычно готовили пути эвакуации раненых _перевязочный пункт_дивизионный_корпусной и далее в тыл. Каждая часть имела свои пути доставки. Но гладко было на бумаге как говорится.leani писал(а): 27 дек 2022, 17:21Сомневаюсь, что из района Лук-Некрашевичи раненых возили в госпиталь в Налибокскую пущу. Расстояние по дороге более 20-ти км. Им в Турец гораздо ближе было отправить на лечение.Menges писал(а): 27 дек 2022, 13:50 Спасибо по подсказке по 8 Сибирской стр дивизии. нашел Журнал военных действий 30-го Сиб.стр.полка вроде деревня Некрашевичи вашего участка. Надо лопатить журналы и списки потерь для максимальной привязки местности к воевавшим частям в этом районе.
Leani попробуйте на gwarmil где поиск героев , забивать названия населенных пунктов Вам известных в этом районе. Если повезёт может вывести на списки из фонда 16196 , там бывает указывали где захоронен боец.
Пытаюсь найти "Журналы могил русских воинов" этих подразделений. Пока безрезультатно.Menges писал(а): 27 дек 2022, 18:16Ну наша логика мирного времени тут не поможет....leani писал(а): 27 дек 2022, 17:21Сомневаюсь, что из района Лук-Некрашевичи раненых возили в госпиталь в Налибокскую пущу. ...Menges писал(а): 27 дек 2022, 13:50 Спасибо по подсказке по 8 Сибирской стр дивизии. нашел Журнал военных действий 30-го Сиб.стр.полка вроде деревня Некрашевичи вашего участка.
В "Журналах военных действий" нет информации о местах захоронений павших бойцов.
Спасибо за подсказку. Буду пробовать.Menges писал(а): 27 дек 2022, 18:23 Leani попробуйте на gwarmil где поиск героев , забивать названия населенных пунктов Вам известных в этом районе. Если повезёт может вывести на списки из фонда 16196 , там бывает указывали где захоронен боец.
Особенность данного захоронения в том, что там хоронили не тех бойцов, которые погибли в бою или при обстреле, а умерших от ран и болезней в госпитале.Menges писал(а): 27 дек 2022, 18:23 Leani попробуйте на gwarmil где поиск героев , забивать названия населенных пунктов Вам известных в этом районе. Если повезёт может вывести на списки из фонда 16196 , там бывает указывали где захоронен боец.
Я вот похожее на это и ищу. Но здесь некоторые мне подсказывали, что не всегда госпиталя и госпитальные кладбища отмечались на картах. А что-то мне ещё подсказывает, что где-то всё равно должна быть такая информация. Возможно, что ещё не выложена в сеть.
В журналах боевых действий полков иногда встречаются схемы боя /карты,кроки/ , тыловые позиции, обозначения перевязочных пунктов/полевых лазаретов и т.п. Иногда материалы по Северному фронту нахожу в делах Юго Западного)) тут нужно делать таблицу частей которые тут были и методично их отрабатывать.
Коллеги, давайте я отработаю ЖВД полков 8ССД, и фонд Джунковского , а кто то возьметТуркестанцев. Возможно ещё 35 Армейский корпус надо лопатить))