Было бы здорово, если бы несколько человек подключилось. Я в данное время просматриваю Журналы военных действий 24-го Туркестанского стрелкового полка. Ну и попутно какие части встречу.Menges писал(а): 27 дек 2022, 20:20 Коллеги, давайте я отработаю ЖВД полков 8ССД, и фонд Джунковского , а кто то возьметТуркестанцев. Возможно ещё 35 Армейский корпус надо лопатить))
Забытое солдатское кладбище.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Re: Забытое солдатское кладбище.
Если кому надо, могу дать состав 8 сибирской на конец 16г.
35 АК, состав:
апрель 16г : 55 и 67 ПД
декабрь 16г : 55, 67 и 81 ПД
35 АК, состав:
Menges писал(а): 27 дек 2022, 20:20 Коллеги, давайте я отработаю ЖВД полков 8ССД, и фонд Джунковского , а кто то возьметТуркестанцев. Возможно ещё 35 Армейский корпус надо лопатить))
Искать смысла нет, даже если найдешь.
Дайте пожалуйста 8ССД! По ходу она тут с сентября 1916 до лета 1917 стоялаWAG писал(а): 28 дек 2022, 11:32 Если кому надо, могу дать состав 8 сибирской на конец 16г.
35 АК, состав:
Menges писал(а): 27 дек 2022, 20:20 Коллеги, давайте я отработаю ЖВД полков 8ССД, и фонд Джунковского , а кто то возьметТуркестанцев. Возможно ещё 35 Армейский корпус надо лопатить))
8-я Сибирская стрелковая дивизия
(декабрь 1916)
310 офицеров
13134 штыков
80 пулеметов
36 легк. орудий
29-й Сибирский стрелковый полк
30-й Сибирский стрелковый полк
31-й Сибирский стрелковый полк
32-й Сибирский стрелковый полк
8-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
8-й Сибирский парковый артиллерийский дивизион
Пулеметная команда Кольта Nr. 59 при 32-ом полку
Пулеметная команда Кольта без Nr. при 31-ом полку
Конвой при Штабдив (44-й Донской казачий полк)
(декабрь 1916)
310 офицеров
13134 штыков
80 пулеметов
36 легк. орудий
29-й Сибирский стрелковый полк
30-й Сибирский стрелковый полк
31-й Сибирский стрелковый полк
32-й Сибирский стрелковый полк
8-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
8-й Сибирский парковый артиллерийский дивизион
Пулеметная команда Кольта Nr. 59 при 32-ом полку
Пулеметная команда Кольта без Nr. при 31-ом полку
Конвой при Штабдив (44-й Донской казачий полк)
Пришёл ответ из Кореличского райисполкома на моё очередное обращение. Пишут: "в военный комиссариат Гродненской области был направлен информационный лист для включения поискового объекта (предполагаемого кладбища солдат Русской императорской армии времен Первой мировой войны между д. Синявская Слобода и д. Рудьма) в План проведения полевых поисковых
работ на 2023 год.
План проведения полевых поисковых работ специализированными поисковыми подразделениями 52 отдельного специализированного поискового батальона на 2023 год будет утвержден в марте 2023 года.
О результатах Вы будете информированы дополнительно."
Вот сижу и думаю: опять пришлют одного солдата с лопатой на полдня или в Вооружённых силах РБ ещё несколько солдат найдётся? А ведь там разбежка на последнем указанном старушкой месте +-30 метров.
работ на 2023 год.
План проведения полевых поисковых работ специализированными поисковыми подразделениями 52 отдельного специализированного поискового батальона на 2023 год будет утвержден в марте 2023 года.
О результатах Вы будете информированы дополнительно."
Вот сижу и думаю: опять пришлют одного солдата с лопатой на полдня или в Вооружённых силах РБ ещё несколько солдат найдётся? А ведь там разбежка на последнем указанном старушкой месте +-30 метров.
Нашёл контору, занимающейся георадарным поиском. При разговоре выяснилось, что с их оборудованием найти такой объект не проблема. По заказу еврейских организаций они уже находили еврейские кладбища 300-летней давности. После их обследования останется только поставть метки на предполагаемых могилах и показать поисковикам конкретное место раскопок. Вот только стоимость дня работы с учётом проезда из Витебска и командировочных по состоянию на весну прошлого года составляет 3000 бел. руб.. Сумма для меня неподъёмная. Обращался к более десятку контор и общественных организаций наших и из РФ, но спонсоров не нашёл. Наши все на безденежье или боятся (нецелевое использование средств). Про российские общественные организации, у которых "дедывоевали" и которые "можемповторить", писать не буду т.к. не обладаю необходимым запасом литературных слов.
Здесь мне советовали написать в посольство РФ. Там могут на моём письме написать резолюцию "Оказать содействие" и переправить в военный архив. Там бы специалисты быстро нашли необходимые документы. Но в посольстве на моё письмо вообще не ответили. Когда прошли все сроки ответа, я им позвонил. А они мне вежливо объяснили, что это им не интересно. Сумма в 3000 бел. руб. для "великой, могучей и скрепной" на поиск могил своих защитников от ВНЕШНЕГО агрессора оказалась также неподъёмной.
Здесь мне советовали написать в посольство РФ. Там могут на моём письме написать резолюцию "Оказать содействие" и переправить в военный архив. Там бы специалисты быстро нашли необходимые документы. Но в посольстве на моё письмо вообще не ответили. Когда прошли все сроки ответа, я им позвонил. А они мне вежливо объяснили, что это им не интересно. Сумма в 3000 бел. руб. для "великой, могучей и скрепной" на поиск могил своих защитников от ВНЕШНЕГО агрессора оказалась также неподъёмной.
Скажу так как думаю на данный момент (ситуативно), немного начав праздновать очередной НГ.
Помогал, как оказалось француженке, найти ее деда погибшего за немцев у нас в Гр. обл., получилось.
А теперь, как видим этот у1бок макрон собрался посылать на Восток свои танки. Да зае ббббббб сь. со своим гнильём, если гiсторiя ничему не учит.
Помогал, как оказалось француженке, найти ее деда погибшего за немцев у нас в Гр. обл., получилось.
А теперь, как видим этот у1бок макрон собрался посылать на Восток свои танки. Да зае ббббббб сь. со своим гнильём, если гiсторiя ничему не учит.
Севернее Желто-Неманского канала у нас (сейчас территория частично нашего района) стоял в 15-17гг 44-й Армейский корпус РИА.
По утверждению источника (фото 2,5 годичной давности) это могилы РИА времен позиционной войны.
По утверждению источника (фото 2,5 годичной давности) это могилы РИА времен позиционной войны.
Да. Местность эта. Но кладбище не отмечено.