Полугрош 1560 на оценку

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

perc

Re: Полугрош 1560 на оценку

#41 Сообщение perc »

Яівяг, не папоўніце вы калекцыю Віктара, бо па манеце няма ніякіх пытанняў. Ў мяне дакладна няма. Мае віншаванні.
Проста вось такі, досыць не часты, каравы, гідотны, нязграбны штэмпель. Яшчэ раз мае віншаванні!
Ятвяг

#42 Сообщение Ятвяг »

perc писал(а): 23 окт 2024, 18:15 Яівяг, не папоўніце вы калекцыю Віктара, бо па манеце няма ніякіх пытанняў. Ў мяне дакладна няма. Мае віншаванні.
Проста вось такі, досыць не часты, каравы, гідотны, нязграбны штэмпель. Яшчэ раз мае віншаванні!
Дзякуй! Рады, што мы знайшлі ўзаемапаразуменне. @-)
Поймешь копателя тогда, когда пройдешь неоднократно
Надежды полный путь - туда и безнадежный путь - обратно.
vk

#43 Сообщение vk »

Интересное обсуждение. Но если включить логику то какой смысл тратить время на изготовление или переделку данной монеты? ( про баратинку очень понравилось! )
Чеченец

#44 Сообщение Чеченец »

perc писал(а): 23 окт 2024, 18:15 Яівяг, не папоўніце вы калекцыю Віктара, бо па манеце няма ніякіх пытанняў. Ў мяне дакладна няма. Мае віншаванні.
Ну вот, пролетел! А так специалисты расписывали ... ))
PAN TRAJAK

#45 Сообщение PAN TRAJAK »

Я пакуль утрымаюся ад вердыктаў і заключэнняў. Мне проста цікава разабрацца ў манеце (а пытанняў стала, дарэчы толькі больш).

Паўгрошы Ятвяга і Markoni, на маю думку, безумоўна аднаштэмпельныя. Пры супастаўленні адметнасцей манет гэта яскрава відаць. Але вельмі адрозніваюцца выглядам літары “V” і “А” без перакладзіны (асабліва на рэверсе і найбольш - у слове “LITV” - там увогуле памер літар гуляе). Менавіта гэта мяне сама больш бянтэжыць і наводзіць на думку пра падрэзку.

Ніхто, дарэчы, не звярнуў увагу на кіпці Арла? На падвойны ўдар спісаць гэта немагчыма. Мо, калі ўсё ж прыняць версію пра падразанне, нехта, не разабраўшыся ў іканаграфіі Арла, вырашыў “дарысаваць” дэталь, якой нібыта бракавала?
Вложения
E2737248-5B82-40C6-8D5A-7D804403DD7D.jpeg
PAN TRAJAK

#46 Сообщение PAN TRAJAK »

Больш тонкія пёры Арла і ўвогуле ягоная постаць таксама бы “дарысаваныя”.
Вложения
3BD6DFDC-6E03-46ED-A23E-87A85D0C7925.jpeg
3BD6DFDC-6E03-46ED-A23E-87A85D0C7925.jpeg (87.29 КБ) 1507 просмотров
funtik4008

#47 Сообщение funtik4008 »

А мой не фальшак???
Вложения
IMG_20241023_231605_940.jpg
IMG_20241023_231526_754.jpg
Помни,так будет не всегда !!!
Majk

#48 Сообщение Majk »

PAN TRAJAK писал(а): 23 окт 2024, 21:20 Паўгрошы Ятвяга і Markoni, на маю думку, безумоўна аднаштэмпельныя.
С чего такой вывод ? Достаточно глянуть на расстояние между REX и PO, чтобы убедиться, что одноштемпельности здесь нет.
Cezet

#49 Сообщение Cezet »

PAN TRAJAK писал(а): 23 окт 2024, 21:20 Я пакуль утрымаюся ад вердыктаў і заключэнняў. Мне проста цікава разабрацца ў манеце (а пытанняў стала, дарэчы толькі больш).

Паўгрошы Ятвяга і Markoni, на маю думку, безумоўна аднаштэмпельныя. Пры супастаўленні адметнасцей манет гэта яскрава відаць. Але вельмі адрозніваюцца выглядам літары “V” і “А” без перакладзіны (асабліва на рэверсе і найбольш - у слове “LITV” - там увогуле памер літар гуляе). Менавіта гэта мяне сама больш бянтэжыць і наводзіць на думку пра падрэзку.

Ніхто, дарэчы, не звярнуў увагу на кіпці Арла? На падвойны ўдар спісаць гэта немагчыма. Мо, калі ўсё ж прыняць версію пра падразанне, нехта, не разабраўшыся ў іканаграфіі Арла, вырашыў “дарысаваць” дэталь, якой нібыта бракавала?
А как же человеческий фактор?) Давайте смоделируем ситуацию. Просто повоображем, так сказать)...
На дворе стоит 1560-тый год, эпоха возрождения, именуемая в современности - Ренессанс. Обычный день, обычного монетного двора, у ворот стоит стража, мимо проносятся куры которых догоняют голодные дети с палками. В след им доносится отборная крестьянская брань пекаря, застрявшего в говне по ось своей немолодой телеги. Тем временем... В застенках того самого монетного двора неустанно трудится с десяток мастеров. Кто-то чеканит монету доверяя подмастерью работу с молотом, кто-то нарезает новый штемпель взамен уже изношенному, растрескавшемуся и изрядно залипшему. И вот один из таких мастеров, внезапно начинает чувствовать, что его день перестаёт быть обычным. Причиной тому, является съеденная с утра плошка подгулявшей тыквенной каши. Мысли начинают двигаться примерно с той же скоростью, что и масса несущаяся по кишечнику и он принимает решение...
- Искорка!!!
В ту же секунду у его рабочего места возникает подмастрье.
- Слухаю шановне паньство...
- Дорежь штемпель и начинай работу! Приду проверю. Но если что не так, то пеняй на себя. За просчет минцмейстер мне шляпу промнет так, что перо вылезет низом. Вот только после этого у тебя низом вылезет не только перо, но и голова. Это будет лично от меня. Вот эскиз, делай как тут! Понятно?
- Так шановне...
И мастер судорожно перебирая ногами, попутно испуская зверские флагистоны в свои протертые шосы, со скоростью уходящей эпохи скрывается за воротами монетного двора. Там его ждет величайшее... "прозрение", "нирвана", "забвение" называйте как хотите. А в это время, на его рабочем месте на свет появляется нечто... обладающее мутогенными свойствами, с кривыми линиями, непонятными киптями и с "болезненной осанкой". Но появляется с любовью, и полным погружением в процесс резки. Потом это нечто идет в работу. Идет в работу много раз, несколько дней, а может и недель подряд, прежде чем у "демиурга" сего творения, от знатной оплуехи всё таки вылазит низом голова.

И вот через тень веков мы добрались к моменту, когда нам кажется "ну как такое может быть!? мы же... колоски сравниваем, перепуточки. А контроль качества где? А где аналоги? А может это чей-то умысел? Очередной жидомассонский заговор?".
Извините замноготекста... просто то, что было нормально тогда, сейчас напрочь либо отрицается, либо такому незаслуженно присваиваются уникальные свойства. Что бы совсем по простому:
Фуфел - подмена материала, литьё, корявая чеканка левыми штемпелями, рестрайк в штемпельном блеске.
Разновид - кардинальные изменения деталей штемпеля(были цветочки, теперь крестики/дата переехала/портрет постарел и т.п.)
Всё остальное вариации. Всякие там точечки, толщина шрифта, смещение легенды по кругу(это совсем алес, т.к. штемпели могли быть наборные - центр одно, а радиус другое тело пуансона) - это нумизматический дроч. Уж простите за лексикон :dntknw:
Для того времени(тем более если чеканка не вальцами) абсолютно нормально такое корявство. Разделители легенд то есть то пропадают, смещения, шрифты, а из этого гурманы потом высасывают 100500RRRR занося их в каталоги и делая прогоны по аукам "среди своих". Это конечно же их право считать такие монеты уникальными. Но так ли это? Есть редкие вещи, а есть те, которые появились на свет благодаря "плошке подгулявшей тыквенной каши". В любом случае, каждый сам решает что собирать, и на что обращать внимание, но есть и база - бери то, в чем уверен.
По мне так нормальная монета, того времени. Не дорогая и интересная. Подделывать такое... ну такое. Не стоит оно того.
Это всё исключительно моё мнение, но может оно найдет отклик и в Вашем.
dersu

#50 Сообщение dersu »

После того как уважаемый giedrius опубликовал видео на своем канале, думаю стоит вернуться к обсуждению этой монеты. Считаю что большинство сделало правильные выводы по поводу оригинальности монеты. Но авторитет ставит под сомнение некоторые наши умозаключения. Попрежнему считаю что технически
невозможно поднять рельеф на этой монете. Это не перемычку убрать в букве А. Хочется услышать убедительные доводы с противоположного лагеря. Мнение giedriusa это мнение только самого giedriusа.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»