komrad писал(а): 30 ноя 2024, 11:01
и вообще,зачем было обезьянам сверлить в камне дырку и полировать до идеальности со всех сторон если можно было просто привязать к палке что и показано в видосах приведенных выше
Па-першае, чаму малпы? Гэта дастаткова развітыя людзі. Пачатак бронзавага веку
Па-другое. Здаецца, што Вы (нібыта практык ), але не зразумелі адной простай рэчы: "паліраванне" унутры адтуліны - гэта натуральны вынік свідравання косткай. Там не трэба нічога паліраваць, яно такое само атрымліваецца
Кажу з ўласнага досьведу. У маладосьці давялося пад кіраўніцтвам згаданага вышэй Крывальцэвіча паўдзельнічаць у эксперыментах па свідраванню камня. Скажу шчыра, што адрымалася не адразу. Станок некалькі разоў перароблівалі. І косткі таксама розныя спрабавалі. У выніку найлепшай аказалася костка са свінячай нагі (не памятаю, берцовая гэта была ці нейкая іншая)
Калі першую адтуліну свідравалі некалькі тыдняў, то пазней значна хутчый атрымлівалася
может у Вас остались фото посмотреть для сравнения?
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
MEdUSA писал(а): 30 ноя 2024, 11:19
Интернета с тиктоком у их не было , времени свободного вагон ! Вот и сверлили и полировали от нехерделать...
тем более,откуда время свободное могло нарисоваться это ж каждый день нужно думать как дичь поймать,освежевать каменным топориком или ножиком приготовить,запас сделать на черный день,огороды,баба с детьми,вшей да блох погонять,из шкур мамонтов костяными иголками шмот себе сшить итд )
komrad писал(а): 30 ноя 2024, 11:01
и вообще,зачем было обезьянам сверлить в камне дырку и полировать до идеальности со всех сторон если можно было просто привязать к палке что и показано в видосах приведенных выше
Па-першае, чаму малпы? Гэта дастаткова развітыя людзі. Пачатак бронзавага веку
Па-другое. Здаецца, што Вы (нібыта практык ), але не зразумелі адной простай рэчы: "паліраванне" унутры адтуліны - гэта натуральны вынік свідравання косткай. Там не трэба нічога паліраваць, яно такое само атрымліваецца
Кажу з ўласнага досьведу. У маладосьці давялося пад кіраўніцтвам згаданага вышэй Крывальцэвіча паўдзельнічаць у эксперыментах па свідраванню камня. Скажу шчыра, што адрымалася не адразу. Станок некалькі разоў перароблівалі. І косткі таксама розныя спрабавалі. У выніку найлепшай аказалася костка са свінячай нагі (не памятаю, берцовая гэта была ці нейкая іншая)
Калі першую адтуліну свідравалі некалькі тыдняў, то пазней значна хутчый атрымлівалася
может у Вас остались фото посмотреть для сравнения?
Наўрад ці
У нас тады, наколькі памятаю, нават кнопачных мабільнікаў не было )
Здаецца, недзе ёсць "дагістарычныя" (нецыфравыя) фоткі, але зараз няма да іх доступу...
komrad писал(а): 28 ноя 2024, 10:27
получается,заготовки для топоров имеют природное происхождение и что это за кость такая идеально круглая?
IMG_20241128_104824.jpg
Реально дурь. Видно же что даже отверстие под конус - сверлили разными костями. Не поверишь. Если найдешь квадратную кость и будешь ей сверлить камень подсыпая песочек, получишь круглое отверстие и внутри и снаружи.
конечно же дурь и без вариантов покажи как у тебя получилось высверлить в камне дырку по твоему описанному методу чтобы была такая как в этих каменных топориках:D фотки или видео можешь скинуть мне в лс
Чего ради, не подскажешь? Пару соток за работу можешь скинуть мне на карту - пиши в личку.
Реально дурь. Видно же что даже отверстие под конус - сверлили разными костями. Не поверишь. Если найдешь квадратную кость и будешь ей сверлить камень подсыпая песочек, получишь круглое отверстие и внутри и снаружи.
конечно же дурь и без вариантов покажи как у тебя получилось высверлить в камне дырку по твоему описанному методу чтобы была такая как в этих каменных топориках:D фотки или видео можешь скинуть мне в лс
Чего ради, не подскажешь? Пару соток за работу можешь скинуть мне на карту - пиши в личку.
так это тебе больше нужно дабы в дальнейшем не писать всякой мути
komrad писал(а): 30 ноя 2024, 10:30
так это тебе больше нужно дабы в дальнейшем не писать всякой мути
Что, правда мне надо? Чтобы не писать? А как одно взаимосвязано с другим?