Чистка меди

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Сообщение
Автор
dreg
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 23:59

Re: Чистка меди

#21 Сообщение dreg »

krytsyk писал(а): ...
Результаты воздействия мыла выложу через неделю.
@-)
сравним? ::)[/quote]
ніхалеры, захоўваецца паціна :mrgreen:[/quote]

выкладывай, сравним ::)
krytsyk
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 12:51

Re: Чистка меди

#22 Сообщение krytsyk »

dreg писал(а):
krytsyk писал(а): ...
Результаты воздействия мыла выложу через неделю.
@-)
сравним? ::)
ніхалеры, захоўваецца паціна :mrgreen:[/quote]

выкладывай, сравним ::)[/quote]
яны яшчэ не пачысціліся, гэта не наша зяленка, манеты ў морэ ляжалі год 300
Приму в дар солиды и подделки.
Аватара пользователя
Серый
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 23:49
Откуда: Витебск

Re: Чистка меди

#23 Сообщение Серый »

Две недели назад 40 мл нашатырного спирта стоили 800 зайцев
а сегодня пошёл в аптеку -2900 зайцев ! :o :swoon:
You may say I`m a dreamer,but I`m not the only one.
domongolbelarus
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 15:06

Re: Чистка меди

#24 Сообщение domongolbelarus »

Серый писал(а):Две недели назад 40 мл нашатырного спирта стоили 800 зайцев
а сегодня пошёл в аптеку -2900 зайцев ! :o :swoon:
доллар 2 года назад стоил 3000 а сейчас 8500 (((( :swoon: :swoon: :swoon: :swoon: :swoon: :swoon: :swoon: :swoon:
Аватара пользователя
vnedorognik
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 21:59

Re: Чистка меди

#25 Сообщение vnedorognik »

Дисцилята на улице намело по колено халявного. Можно запасаться... ))
NOK
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:10

Re: Чистка меди

#26 Сообщение NOK »

Медь - сложный металл для восстановления рельефа (монета),попадая в землю, тут же медь как сам металл начинает вступать в реакцию с металлами.
Простая обычная почва (земля) содержит много различных металлов (железо и щелочная группа как основа) почвы в Беларуси как правило кислые и при малейшей влажности являются своего рода электролитом.
Монетная медь предыдущих эпох (вплоть до конца XIX в.) как правило сама не является чистым металлом и представляет своего рода медь с рядом примесей, которые проявляют себя в качестве выщерблен и каверн по всей поверхности. Монетные находки на полях также подвержены длительным ежегодным воздействиям удобрений, которые вносились в почву при сельхозработах.
По меди (из личного опыта) один из злейших его врагов железо и химия, которые находятся в почве. Один из самых лучших вариантов обработки медной монеты - полная обработка растительным маслом с последующей сушкой. Монета из "грязного" оттенка приобретает своего рода эмалевый зелёный блеск - патину. Последующая обработка составом на основе воска, парафина и древесной смолы (состав для консервации медных монет) - придаёт сочность поверхности.
На мой взгляд медные монеты "из земли" лучше перебрать и подвергнуть вышеописанной обработке. Выдерживать в различных растворах (уксус, трилон, слабые растворы солей и кислот) - не стоит.
NOK
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:10

Re: Чистка меди

#27 Сообщение NOK »

По поводу билона - основа которого также составляет медь.
В начале билонную монету нужно опробовать на звон. Если её звон глухой, то лучше не заниматься!
Далее нужно разделить монеты на пробы и возможно два варианта (на мой взгляд) предварительно нужно хорошо вымыть и обезжирить монету, далее положить её в раствор винного камня (допустим уксус), лучше конечно в растворе винного камня:
-если монета ниже 250-й пробы (двойной денарий 1570 год, солиды Густава Адольфа, Кристины и т.д.) - выдерживать очень осторожно постоянно наблюдая за самим прочессом снятия грязного окисла и не в коем случае не передерживать. Обработку закончить воглым раствором пищевой соды (кашица), даля дальнейшей обработки и придания вида монету следует обработать (натереть) в приготовленном гипосульфите натрия и хлорида серебра (ранее я использовал отработанный фиксаж от фотоплёнок) - монета приобретает очень красивый серебрянный блеск;
-если монета выше пробы 250 (литовские денарии, двойные денарии, полугроши, гроши), то просто выдержать в растворе винного камня, чернота и зелень уберуться.
Прошу быть осторожным при работе с химикатами и постоянно весь процесс должен быть под пристальным наблюдением - в противном случае можно остаться с гладенькими кружочками.
NOK
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:10

Re: Чистка меди

#28 Сообщение NOK »

Раскрываемая тема вызывает интерес и я продолжу некоторыми пояснениями и дополнениями.
По поводу меди.
Ряд металлов при соприкосновении с агрессивной средой (для некоторых металлов это и просто наша атмосфера) приобретают защитный плёночный слой в виде оксидов. Медь - один из таких металлов. При попадании на медь следов железа - распространено в земле повсеместно (вернее его в виде солей и россолов- ржавчина) начинается процесс химической реакции замещения. Для примера можно погрузить медную пластинку в сильно насыщенный водный раствор ржавчины, затем достать через некоторое время и дать ей полежать в сыром помещении. Медяшка покроется густой зеленью и процесс разрушения пойдёт. Наш воздух содержит хлор который также вступает в эту реакцию. Хлор содержится и в почве. Здесь более точнее и нужно указать, именно об этом взаимодействии. Хлорид железа - один из самых злейших врагов меди. Однако мной наблюдался очень интересный факт (думаю и другие это тоже замечали), что при обнаружении медных монет в зоне, где уровень грунтовых вод выше и культурный слой поглощён грунтовыми водами - медные монеты находятся в хорошей сохранности, однако покрыты чёрной патиной. Рельеф, надписей и изображения монеты при этом сохранены. Можно предположить, что водная преграда - являтся своего рода защитной средой.
По поводу билона.
Изначально сплав этой пары металла является батарейкой СЕРЕБРО/МЕДЬ. Помещённые в среду процесс электролиза пошёл. Как быть с очисткой низкопробного билона? Ниже я приведу как мне приходилось неоднократно поступать в востановлении монет (солиды).
Понадобится: уксусная эссенция, простая обычная проточная вода, азотная кислота, серебро, фиксаж для закрепления фотопленок (был раньше) или гипосульфит - не сложный компонент, чтобы достать, сода пищевая, поваренная соль, емкости (стеклянные баночки) и сама монета с которой нужно поработать.
Монету (солид "кристинку" например) изначально берём и пробуем на звон. Монетка должна быть звонкой. Если её звон глухой - отложить в сторону. Промываем солид в мыльной воде. В стеклянную баночку (из-под хрена, горчицы) наливаем уксусную эссенцию (мне лучше работать с ней, в отличии от аммиака менее едкая и менее вредная, ходя тоже "естся" в глаза) купить её можно в любом районном магазине в России, в Беларуси продавать её перестали. Наливаем примерно на 1 см от дна. Бросаем туда солид (бережём глаза) и выдерживаем первоночально минут пять, предварительно закрыв крышкой сверху саму баночку. В малую плоскую ёмкость (блюдце, пиала) нужно насыпать пищевую соду и добавить слегка воды, по составу нужна кондиция - как воглый песок. Достоём солид (можно простой нержавеющей чайной ложечкой) и всё промываем под струёй тёплой воды (ложку тоже), далее монетку помещаем в ёмкость с содой. Очень медленно и аккуратно натираем кашицой из соды. Далее промываем в тёплой проточной воде. Если грязь не убралась с поверхности монеты, то опять брасаем в раствор с уксусной эссенцией и всё повторяем сначало. Готовность - когда выбрана вся грязь. Далее берём баночку из-под горчицы внутрь кладём кусочек серебра грамм 5 и приливаем азотной кислоты. Приливаем примерно половину баночки. Далее требуется три банки по 3 - литра. В одну наливаем воду и разводим в воде поваренную соль, делаем насыщенный раствор. Соли сыпим с избытком. Полученное азотнокислое серебро приливаем в трёхлитровую банку, с растворенной солью в воде. Образовавшийся творожистый осадок - хлорид серебра. В банке даём отстояться этому осадку и его необходимоосадить на дно банки а воду постоянно сливать в две других в первую подливать свежей холодной воды и таким образом "вымыть" остатки кислоты. Пищевой содой можно загасить остатки кислотности. В банке там где находится хлорид серебра необходимо полностью удалить воду (слить, профильтровать) часть гипосульфита растворить в воде воды грамм 70. Хлорное серебро внести в этот водный раствор гипосульфита. Чем более насыщенен этот раствор хлоридом серебра - тем лучше. Обработанную монетку поместить в этот раствор и просто мягко натирать пальцами прямо в этом растворе. В течении полуминуты "кристинка" приобретёт серебренный блеск.
Саша Кот
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 15:03

Re: Чистка меди

#29 Сообщение Саша Кот »

Кто-нибудь пользовался ультразвуковыми ванночками: http://www.rodonit-spb.ru/?area=tovar&i ... var_id=296
Саша Кот
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 15:03

Re: Чистка меди

#30 Сообщение Саша Кот »

Изображение
Изображение
Стоит монету подвергать чистке?
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»