Бутылки и их коллекционирование.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa
Re: Бутылки и их коллекционирование.
YraS, продолжай копать и фотоотчёт вылаживай.
Так продолжаем. Пока есть здоровье, время и места - будем " трудиться" .

Расскажу одну историю. Давновато было.... Гуляли мы по лесу под Минском. Направление брестское. Так вот. Лес, природа . Где-то ближе к краю леса нарисовалась несколько длиннющих ям. Посмотрели , прикинули , " понюхали " прибором - ноль. Вот честное слово, на дурака начали копать в углу. На глубине примерно см.60-70 пошла лезть посуда. Тарелки , кружки и т.д. В итоге . Три ямы все на стекле. По периоду ранние советы. Целого очень мало. Но все же остался вопрос: почему так много? Как будто кто-то выкинул целую столовую. Да не одну а сразу три. И только стекло. Посмотрели по картам - до деревни метров 500. В общем так много вопросов и так мало ответов.
Одно из фото прилагаю. Буду дома скину больше фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Доброго дня. Целый стакан из мусора это Джек пот) . По стаканам со звездой, я после долгих поисков так и не выяснил какой завод их делал, это ведомственный заказ РККА. Учитывая форму, грани, и мелкие детали сошлись во мнении с коллегами, что это завод Домбаль ( Борисов) но это предположительноKLERIK писал(а): 09 апр 2025, 07:12 К сожалению все стаканы битые( Со звездой было 6 штук и хоть бы один целый, на дне только объем 150.
Если цикава тема стаканов, пошукайте здесь на форуме мою статью "Три стакана-три истории".
Краевед - аматар.
Два вопросаKLERIK писал(а): 09 апр 2025, 09:05 Если кому-то из Минска нужны вторушные пивные бутылки, с фото, могу отдать.
1. Что значит "вторушные"?
2. Какова судьба стакана с шестиконечной звездой, есть ли на нём клейма, я бы забрал?
Краевед - аматар.
Вторушные- периода второй мировой, без надписей, только клейма на донышке. Стаканов было 6 штук, но все битые, на дне только объем 150.
Спасибо за разъяснения.KLERIK писал(а): 09 апр 2025, 12:12 Вторушные- периода второй мировой, без надписей, только клейма на донышке. Стаканов было 6 штук, но все битые, на дне только объем 150.
Стаканы как я понимаю вы не забирали, там и остались?
Краевед - аматар.
дык может это некондиционную (битую) посуду как раз и утилизировали ?
Да, всё кроме 3х бутылок оставил там. В то время люди жили не особо зажиточно и целой посудой не разбрасывались. Надежда только на бутылки.
Лесные свалки посуды, это как правило или из пионерских лагерей, санаториев, и Д О.. в СССР с мусором было намного запущенный, вывозили а бы куда. Как правило по близости в какое нибудь тихое место. Именно по этой причине на местах старых хуторов, которые отселяли в тридцатых перед войной, в семидесятых после войны образовались свалки. Причина, ещё не очень заросшие подъезды были доступны для транспорта, а бывшие усадьбы как правило были засажены лесом. Знаю одно место где до революции жил художник. Держал пчел, о чем свидетельствуют набор деревьев пчеловода, липа, акация, жимолость. Вся бывшая усадьба буквально завалена советским мусором, из ПЛ. Которые находились тут же не подалнеку. Стаканы, тарелки, эмалированные чайники, бутылки из под молока, трехлитровые банки, битые фаянсовые раковины, бакелитовые подносы, ломаные стулья и т д.YraS писал(а): 09 апр 2025, 10:45 Расскажу одну историю. Давновато было.... Гуляли мы по лесу под Минском. Направление брестское. Так вот. Лес, природа . Где-то ближе к краю леса нарисовалась несколько длиннющих ям. Посмотрели , прикинули , " понюхали " прибором - ноль. Вот честное слово, на дурака начали копать в углу. На глубине примерно см.60-70 пошла лезть посуда. Тарелки , кружки и т.д. В итоге . Три ямы все на стекле. По периоду ранние советы. Целого очень мало. Но все же остался вопрос: почему так много? Как будто кто-то выкинул целую столовую. Да не одну а сразу три. И только стекло. Посмотрели по картам - до деревни метров 500. В общем так много вопросов и так мало ответов.
Краевед - аматар.