



Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Роман писал(а):Спорят два еврея :
- Черный - это цвет.
- Нет, черный это не цвет.
- Да говорю тебе, черный - это цвет.
- Да никогда в жизни!
- Точно говорю, черный - это цвет.
- Ничего подобного.
- Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Пошли к раввину. Тот посмотрел в Торе и говорит:
- Да, в Торе сказано, что черный - это цвет.
- ВОТ! Что я тебе говорил? Черный - это цвет!
- Ладно, черный это цвет. Но не белый.
- Что? Белый не цвет? Белый - это цвет!!!
- Нет, белый это не цвет.
- Как так, белый не цвет? С каких это пор?
- Вот так, не цвет и все.
- Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Опять пошли к раввину. Тот опять посмотрел в Торе:
- Тора говорит, что белый - это цвет.
Первый еврей, радостно:
- Ну? Что я тебе говорил? Я тебе продал ЦВЕТНОЙ телевизор!!
Ну может в твоём понимании она и литовская, но в понимании ВСЕХ остальных коллекционеров она обычная маленькая французская с паенным ухом. Не с польским, не с литовским, а именно с паянным ухом. Не подходящая ни под какие стандарты кроме французских и даже отдалённо не напоминающая литовские или польские пуговицы.remus писал(а):Пуговичка 18,проданная Скарбу в моём понимании может быть литовской.Польско-литовские пуги были 2 типов.Выпуклая и плоская.Это плоская.Всё обмундирование выдавалось с местных складов.Тип французский,ухо польское.У меня в коллекции такая проходит как литовская.
1.Пуговичку Скарба при всей предвзятости ну никак нельзя назвать пуговицей "польского" типа.по любому это класссическая франция.Конечно рядовой 18 го полка мог носить на своём мундире и классическую францевскую пуговку т.к. ему её выдали со склада но лично я не совсем понимаю какое это может иметь отношение к коллекционерам.К историкам-да,а коллекционеру в коллекцию надо ИМЕННО классическая пуговка(в данном случае мюнхаймеровского типа).remus писал(а):1.Пуговичка 18,проданная Скарбу в моём понимании может быть литовской.Польско-литовские пуги были 2 типов.Выпуклая и плоская.Это плоская.Всё обмундирование выдавалось с местных складов.Тип французский,ухо польское.У меня в коллекции такая проходит как литовская.
2.Смело для Казака называть единственную книгу по пугам сомнительным источником.Для меня это отправная точка в моих рассуждениях.Ни на одной из солдатских пуговиц артиллерии нету точек .На офицерских почти на всех.Повторю,это ранняя пуговица.Могли сделать как угодно.У меня есть подгоревшая пуга артиллерийского обоза посеребряная.Может ,в принципе,там плохо видно,но .....
3.В книге не может быть полного обзора всех разновидностей.Книга 1914 года.Там нету материала отсюда.Поэтому,там написано есть разновидности.Есть у меня пуговицы просто не описанные в книге.200 лет назад тоже были богатые и бедные офицеры.Были разные мастера и мастерские.Могли сделать как угодно.