никогда не сталкивался. уверен, что у вас не перепутаны полюса? а то уже было дело электролиз хаял один чел, а потом выяснилось что он не на тод электрод монеты цеплял...Salut писал(а):Некоторые монетки приходится чистить электролизом. Такие же беленькие и чистомедненькие они и получаются
Оторофосфорная кислота
Модераторы: Грiгорiй, palexa, remus
Re: Оторофосфорная кислота
- Скарбашукальнік
Есть один способ. Приедешь расскажу.Роман писал(а):А всё-таки для вот таких монет, как в первом посте, как почистить быстро и красиво? Ясно, что они изначально убитые и нифига не стоят. Я просто думаю, что у меня несколько банок таких монетосов просто валяется, поэтому собираюсь их в принципе раздавать или раздаривать, но хочется придать более "товарный" вид, но при этом не хочется долго возиться с обычной убитой медью. Что из экспресс-способов подойдёт? Разбавленный уксус с последующим "патинированием" в марганцовке? Массовая варка в масле? Короче говоря, что быстрее и удобнее?
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Народ, у кого есть полуубитые монеты(хоть что-то видно), и кому не жалко, скиньте за бесплатно, хоцца опыты попроводить....
Инфа по наградам (постоянно пополняется): http://antikwar.info/
АБСОЛЮТНО ВЕРНО!ТОЛЬКО "КРОТ".ЭТО ПРОСТО ПОВЕЗЛО,ЧТО МОНЕТЫ РЯДОВЫЕ,А ЕСЛИ БЫ ,КАКАЯ НИБУДЬ ДЕНЬГА КОЛЬЦЕВАЯ ЕМ 1810 ГОДИКА????AK-47 писал(а):Роман самое то будет ЕДКИЙНАТР или в простонароде КРОТ: там жёсткая щёлочь... но она для медяков намного мягче любых кислот даже органическихРоман писал(а): Что из экспресс-способов подойдёт? Разбавленный уксус с последующим "патинированием" в марганцовке? Массовая варка в масле? Короче говоря, что быстрее и удобнее?монетки после КРОТА будут с шоколадной матовой патиной, останется только завосковать для блеска и будет то что нужно.

Этой кислотой я пробывал монетосы чистить, результат:
1. Серебро - 15 мин монета чистая 1.5ч - на некоторых монетах появилось, что то типа пузырей (внутренее отслоение?)
2. Медь - в топку, уж лучше электролиз
3. Советы (до 1958) покраснение поля монеты через несколько минут.... не счистишь не х"я
Вывод..... кислоту в топку
Зы... знакомый химик предупредил "ортофосфорная кислота из организма НЕВЫВОДИТЬСЯ
не мог раньше предупредить
Зы\зы эта кислота, основа для преоброзавателя ржавчины
1. Серебро - 15 мин монета чистая 1.5ч - на некоторых монетах появилось, что то типа пузырей (внутренее отслоение?)
2. Медь - в топку, уж лучше электролиз
3. Советы (до 1958) покраснение поля монеты через несколько минут.... не счистишь не х"я
Вывод..... кислоту в топку
Зы... знакомый химик предупредил "ортофосфорная кислота из организма НЕВЫВОДИТЬСЯ

Зы\зы эта кислота, основа для преоброзавателя ржавчины
Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы (с) И.В.Сталин
Вспомним народную мудрость: На вкус и цвет - друга нет.
У каждого нумизмата есть свои "любимые" способы чистки монет.
Чем больше опыта в этом деле, тем более избирательней подходят к выбору реагентов, в зависимости от металла и их состояния. Начинающие готовы восхищаться первым положительным результатом.
Ортофорфорная кислота чаще применяется для чистки ржавого археологического железа - до серо-голубого металла. Способов чистки монет очень много, посмотри здесь обзор некоторых способов чистки.
У каждого нумизмата есть свои "любимые" способы чистки монет.
Чем больше опыта в этом деле, тем более избирательней подходят к выбору реагентов, в зависимости от металла и их состояния. Начинающие готовы восхищаться первым положительным результатом.

Ортофорфорная кислота чаще применяется для чистки ржавого археологического железа - до серо-голубого металла. Способов чистки монет очень много, посмотри здесь обзор некоторых способов чистки.
Оно, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но в минском клубе периодически наблюдал картину: сидит человек с парой-тройкой альбомов, набитых средневековьем, выбор хоть куда, полугроши, гроши, и т.д. и т.п. В общем, есть на что обратить внимание. Народ подходит, подержит в руках и уходит, потому как "великолепно" почищены ортофосфорной кислотой. Вроде бы монетки беленькие, ни зелени, ни ржавчины, но уродливый блеск и поверхность бугристая... В общем, никакого товарного вида, никакой эстетики. 

Почитайте состав Кока Колы, есть там эта кислота. Возможно получится ей чиститьЗы... знакомый химик предупредил "ортофосфорная кислота из организма НЕВЫВОДИТЬСЯ

Мне кажется (если монета уже до чистки не была сильно прокорозирована), виновата не ортофосфорная, а азотная кислота. Она разъедает серебро до создания бугристой поверхности. А если эту монету еще протереть кашицей из водной суспензии питьевой соды - получим тот самый блеск.(не советую делать это в домашних условиях и иных тоже)
При желании, монету можно почистить даже при поможи белорусских овощей.
При желании, монету можно почистить даже при поможи белорусских овощей.