Необычные и дорогие монеты

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Сообщение
Автор
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#21 Сообщение electi »

Изображение

Австралийский пенни 1930 года относится к редким деньгам. Много экспертов-нумизматов придерживаются мнения, что в мире есть только шесть таких монет, выпущенных Мельбурнским монетным двором. Эти пенни изготовлены из серебра и покрыты слоем меди. Они являются монетами качества пруф - тоесть монеты высочайшего сорта, которые имеют зеркальную поверхность. Высокого качества достигают с помощью двойного удара штемпелем во время чеканки. Три из шести монет принадлежат частным коллекционерам, одна выставлена в Британском музее, пятая принадлежит Художественной галерее Южной Австралии. Последнюю, шестую, приобрели в 2005 году более чем за $517 тыс. С тех пор австралийский пенни стал самой дорогой монетой Австралии и самой дорогой монетой из меди.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#22 Сообщение electi »

Изображение


Пробные монеты 1947 года – самые дорогие монеты СССР. Они так и не поступили в обращение, весь тираж переплавили. Чудом сохранилось лишь несколько денежек. Их стоимость точно не знает никто.

Бесценные экземпляры

А вот пробные монеты 1958 года: 1 никелевый рубль, 2, 3 и 5 рублей, а так же разменная мелочь от одной копейки и до полтинника, в том же году был утилизирован. Поэтому сохранившиеся стоят бешеных денег. К примеру, 5 рублей продали за 184500 рублей на аукционе в Волмар.

Разменные монеты 1927 года чеканки 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек тоже можно выгодно продать. Двушка на аукционе набирает более 80 тысяч рублей, плохо сохранившаяся трешка 4 тысячи рублей, а пятак хорошего качества обойдется в 100 долларов. Червонец 1923 года – «Золотой сеятель» - идет за 80 тысяч рублей. А вот медный пробный червонец 1925 года продали с молотка в 2008 году за 5 миллионов рублей.
Аватара пользователя
белацыца
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 21:17
Откуда: альфа центавра

Re: Необычные и дорогие монеты

#23 Сообщение белацыца »

В поддержание темы квадратных монет, вот мне удалось что-то похожее найти :)

Изображение Изображение
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#24 Сообщение electi »

Изображение


Существуют монеты, которые представляют собой сплошную загадку. После свертывания НЭПа советское правительство задумало перейти к чеканке медно-никелевой монеты взамен серебряной. Серебро — валютный металл — требовалось для нужд индустриализации. Чтобы граждане не припрятывали серебряную мелочь, реформа готовилась в тайне (на уцелевших документах стоит гриф «совершенно секретно»). В 1931 году в СССР в обращении появились медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в 1 рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить.
В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник — единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан покупателю, сделавшему ставку по телефону, за 10 млн рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#25 Сообщение electi »

Изображение


До 2007 года самой дорогой российской монетой считался серебряный “Константиновский рубль” 1825 года. В 1964 году на торгах в Швейцарии ”Константиновский рубль” был продан за 38000 швейцарских франков (по тем временам это было приблизительно 8800 тогдашних долларов США). Спустя 30 лет, осенью 1994 года, в США этот же экземпляр “Константиновского рубля” был продан российскому банкиру из Новосибирска за 100000 долларов. А в 2003 году аналогичный рубль был приобретен японским коллекционером за 525000 долларов. Больше “Константиновский рубль” в продаже не появлялся.


Изображение
Изображение


Но в октябре 2007 года на аукционе “Монеты и медали” в Москве за 629000 долларов был продан пробный серебряный рубль 1730 года, известный под названием “Анна с цепью”. На аверсе этой монеты изображен портрет императрицы Анны Иоановны, а на реверсе изображен двуглавый орел с тремя коронами и цепью ордена Андрея Первозванного вокруг орла. Продавец этой монеты купил ее на одном из аукционов в 2004 году, заплатив за нее 200000 долларов.

Нынешняя же стоимость – абсолютный рекорд цены, уплаченной когда-либо за российскую монету. До этого он принадлежал самой знаменитой российской монете – «Рублю Константина», который был продан на аукционе Маркова в Нью-Йорке за 550 тыс. долл.

При вступлении на престол Анны Иоанновны указом Сената были подтверждены характеристики серебряных рублевых монет, установленные еще Петром I в 1718 году: из 1 фунта серебра 70-й пробы полагалось чеканить монеты на сумму в 14 руб. 40 коп. В связи с этим, при изготовлении пробных рублей в 1730 году были использованы монетные кружки, загурченные для чеканки серийных рублей предыдущего царствования. Данная монета 1730 года выпуска является редчайшей, носит название «Анна с цепью».
Номинал: 1 рубль
Металл: серебро
Проба: 729
Вес монеты: 28,44 г
На аверсе изображен портрет Императрицы Анны Иоанновны в профиль. На реверсе – двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. Орел окружен цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Существуют монеты с двумя видами гурта: узорчатым и с надписью: «РОССИСКОI РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА». В свою очередь, монета 1730 года с узорчатым гуртом имеет две разновидности:


Изображение
Изображение

с 1741 по 1762 годы в России по основным вопросам, в том числе и финансовым, рулила императрица Елизавета Петровна. В 1755 году Елизавета Петровна решила отметиться в финансовой деятельности выпуском новых золотых монет номиналом 10 рублей и 20 рублей. Но выпущенными в обращение оказались только 10 рублей. А 20 рублей не были утверждены. На аверсе двадцатирублевой монеты изображена императрица Елизавета Петровна, а на реверсе монеты в центре изображен герб Российской Империи, вокруг которого крестообразно расположены гербы Москвы, Астрахани, Казани и Сибири, а между этими гербами указаны цифры года выпуска монеты. В настоящее время известны только две пробные золотые монеты номиналом 20 рублей 1755 года выпуска. Одна находится в Эрмитаже, а вторая находилась ранее в коллекции великого князя Георгия Михайловича Романова, двоюродного брата императора Александра III. Наследники великого князя планировали в 1939 году продать часть коллекции, но из-за начала Второй Мировой войны отложили это мероприятие. В 1950 году на аукционе в Лондоне золотые 20 рублей 1755 года были проданы частному коллекционеру за 400 долларов. Продержав эту монету у себя 58 лет, он продал ее в ноябре 2008 года через аукцион St-James’s в Лондоне за 2,9 миллиона долларов. Вот такая у товарища получилась инвестиция. На сегодняшний день это самая дорогая российская монета и третья по стоимости в мире.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#26 Сообщение electi »

Изображение


В древние времена древние греки вели достаточно бурный образ жизни. Они сумели отметиться во многих сферах древней человеческой деятельности – в искусстве, науке, культуре, спорте, военной деятельности и др. Такое впечатление, что был период в истории человечества, когда ни одно сколь-либо значимое событие не происходило без участия древних греков. Вот такие они были эти древние греки. Их бурный темперамент не позволял им сидеть на одном месте, то завоюют кого-нибудь, то где-нибудь новое поселение организуют, то построят что-нибудь диковинное, то Олимпийские игры придумают, то насочиняют что-нибудь такое, что до сих пор люди толком переварить и разгрести не могут. И вот в 736 году до нашей эры их темперамент привел их на Сицилию, где они вблизи горы (вулкана) Этна основали свое первое поселение. На следующий год они основали город Сиракузы, потом еще какие-то древнегреческие города. В общем, начиная с 8 века до нашей эры, благодаря древним грекам, жизнь на Сицилии закипела. Для современных археологов и туристов, они начали строить древнегреческие развалины, для историков и нумизматов изготавливать и разбрасывать где попало свои древнегреческие монеты, а для того, чтобы современным детям ставили в школе двойки, родили в Сиракузах древнегреческого ученого Архимеда, которого римляне, из жалости к современным детям, грохнули в 212 году до нашей эры при взятии Сиракуз.

И вот спустя много много лет, уже в 19 веке нашей эры, как результат описанной древнегреческой деятельности, где-то в районе той самой горы Этна в Сицилии нарисовалась у одного из местных коллекционеров любопытная древнегреческая серебряная монета известная в настоящее время, как тетрадрахма этна. Первое сообщение об этой монете появилось в нумизматической литературе в 1867 году. Вскоре после этой публикации тетрадрахму этна приобрели ювелиры и антиквары из Рима братья Кастеллани, у которых в 1882 году выкупил эту монету за 8000 бельгийский франков (приблизительно 50000 современных долларов США) товарищ из Бельгии Люсьен де Хирш. Но в 1887 году Люсьен де Хирш умирает и его коллекция монет переходит к его родителям. Но у родителей монета тоже не задержалась. В 1896 году умирает его отец, а в 1899 году его мать баронесса Клара де Хирш, которая завещала коллекцию сына Бельгийскому государству. С тех пор тетрадрахма этна находится в Кабинете медалей Бельгийской королевской библиотеки в Брюсселе.

Тетрадрахма этна изготовлена из серебра, весит 17,23 грамма и имеет диаметр 26 миллиметров. На аверсе монеты изображена голова сатира Силена с лошадиными ушами. На лысой голове Силена какой-то венок, борода до самого края монеты, под головой изображен жук, в котором опознали навозного жука, вокруг головы надпись “люди этна”. Силен – мифологическое существо, вечно пьяное и развратное, с лошадиными копытами, хвостом и ушами, наставник Диониса. Силен научил Диониса виноделию и пчеловодству и посвятил его во все знания и искусства. Вот такие забавные персонажи изображались на древнегреческих монетах. На реверсе тетрадрахмы этна изображен Зевс на троне, покрытом леопардовой шкурой. В левой руке Зевс держит молнии с крылышками. Перед Зевсом, на дереве, сидит какая-то птица, похожая на орла, только с прямым клювом и лапами, как у водоплавающих. Монета находится в идеальном состоянии. Дата изготовления монеты в одних источниках указывается 476 год до нашей эры, а в других 465 – 460 годы до нашей эры.

В настоящее время тетрадрахма этна известна только в одном экземпляре. Эксперты считают, что если бы эта монета была бы выставлена на торги на аукцион, то ее цена могла бы превысить 10 – 12 миллионов долларов, т.е. превысить стоимость самой дорогой в мире монеты – американского ”двойного орла”, которая в 2002 году была продана на аукционе “Сотби” в Нью-Йорке за 7,56 миллиона долларов. Но продажа тетрадрахмы этна в ближайшее время не планируется.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#27 Сообщение electi »

Изображение

Считается, что самой старой монетой в мире является статир (статер). Эта монета чеканилась в Ионии или в Лидии, приблизительно с V века до н.э. Статиры имели хождение приблизительно до середины І века нашей эры и имели большое значение не только в Древней Греции и Лидии, но и в кельтских племенах.

Один статир равнялся двум дидрахмам, а наиболее употребительным статиром был аттический, вычеканенный из серебра, стоимость которого равнялась четырем аттическим драхмам или одному еврейскому сиклю.

Местом первых находок статиров стала территория современной Палестины. На найденных пластинках монет хорошо виден штамп, указывающих на их вес и стоимость.

В древнем мире статир был ходовой валютой, впоследствии его чеканкой занимался и знаменитый печатный двор на острове Эгина. При этом для изготовления статира использовалось не только такие широко распространенные для чеканки монет металлы, как золото и серебро, но и их сплав, получивший название «электрона». Стоимость золотого статира оценивалась примерно 20-28 драхм, в зависимости от места хождения, в частности, один золотой статир в Афинах стоил 20 драхм. Причина заключалась в том, что вес золотого статира равнялся примерно 8,5 г, что по весу было равнозначно двум серебряным драхмам.

Также известно, что приблизительно в 670-х годах до нашей эры греки использовали в денежном обороте серебряные статиры, на которых была изображена морская черепаха. Менее популярны были статиры с изображениями божеств и мифических существ.

Таким образом, возраст самой старой в мире монеты насчитывает 3200 лет, а первое письменное упоминание о ней можно найти в Евангелии от Матфея (17:24-27), где описывается одно из чудес Иисуса Христа, имеющее отношение к статиру.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#28 Сообщение electi »

Изображение

Выпущена в 2005 году в Демократической Республике Конго. Это - первая деревянная монета, являющаяся официальным платёжным средством. Номинал монеты 5 франков. На монете изображена горилла, и надпись по-французски «Защитим животный мир». Диаметр монеты: 40 мм, масса: 2,4 грамма, материал: древесина клёна. Ориентировочная стоимость монеты по каталогу Краузе 20 долларов США.
Феодал
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 14:16

Re: Необычные и дорогие монеты

#29 Сообщение Феодал »

Как то все забыли про Сребреники и Златники
Аватара пользователя
Svat
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 02:18
Откуда: республика Марий-Эл г Йошкар-Ола

Re: Необычные и дорогие монеты

#30 Сообщение Svat »

белацыца писал(а):В поддержание темы квадратных монет, вот мне удалось что-то похожее найти :)
В вашем случае квадратная монета стала после не хитрых монипуляций молотком по 2 коп или 5 коп Кати :yes:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»