Темы по ГМП

Обсуждаются вопросы связанные оборудыванием для поиска: металлодетекторы, GPS навигаторы и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby

Salut

Темы по ГМП

#1 Сообщение Salut »

Привет многоУважаемые!
Зимняя весна достала. Пять месяцев не включал прибор - это перебор...
Вот подумалось... Может соберём в одной теме ссылки с других ресурсов (и местные тоже) именно по ГМП? Настройки, обзоры катушек, тесты.. Не лабуду разную заграничную, а именно то, что понравилось Вам. То, что Вам помогло в пользовании прибором. Возможно кто-то свой опыт опишет... Может особо интересные посты с других форумов сюда процитировать...
Уверен, что по другим приборам тоже можно создавать такие темы... Но, это уже другая история.
Для начала:
http://video.yandex.by/users/sergey-pro ... ncrnd=8713#
http://vimeo.com/8442040
В общем без особого трёпа и флуда (не корчма всетаки :!: )
Копатели всех стран.. окапывайтесь
pupyra

Re: Темы по ГМП

#2 Сообщение pupyra »

кто юзает катушку 30Х36 см,подскажите,на сколько нужно заваливать вправо баланс грунта (у меня выходит 13-14 часов),а так же треш(у меня + 5 к исходному значению).Так же заметил,что если не жадничать с балансом грунта,то на некоторыхгрунтах(тип,влажность и т.д.) прибор стабильно работает при чуствительности на 17часах!
vnedorognik

#3 Сообщение vnedorognik »

Перешел с 705 терки на ГМП т.е. макса не юзал еще, месяц читал всевозможные сайты, понял одно что из за типов почвы где то он вообше глубже 10 см. не видит, где то на уровне терки пробивает (по средней монете), как понимаю наша беларуская земля для ГМП "дружественная", но возник вопрос - какая катуха будет более подходящая 22,5 штатка или 27 см. Па жэстачайшым мусоркам не хожу особо т.к. там кроме советов и убиенной империи нет ничего. Стараюсь по средневековью. Посоветуйте стоит 22,5 менять на 27 или нет?
sparmax

#4 Сообщение sparmax »

У меня 27. Нравится, рекомендую, тем более она ДД. Но сейчас решил еще взять и 30х36. Глубины хочу добавить по траве и стерне. А так 27 - гут! :D
vnedorognik

#5 Сообщение vnedorognik »

sparmax писал(а):У меня 27. Нравится, рекомендую, тем более она ДД. Но сейчас решил еще взять и 30х36. Глубины хочу добавить по траве и стерне. А так 27 - гут! :D
Спасибо за совет!
Salut

#6 Сообщение Salut »

Я тоже взял 27-ку. У штатной уже был ремонт шнура. Теперь опять нужно ремонтировать. Вот я и решил взять новую катушку. Ну не брать же новую штатку..
Вот по 27-ке особенно интересно послушать тех, кто с ней отработал прошлый сезон..
Копатели всех стран.. окапывайтесь
sledopyt

#7 Сообщение sledopyt »

Salut писал(а):Вот по 27-ке особенно интересно послушать тех, кто с ней отработал прошлый сезон..
Так по ней уже тышщу раз отписывали, и аз в том числе...
Ещё раз, коротко:
Про комфортные накрутки, что использовал на штатной (грунт 10-11 часов, чуйка 16 часов, трэш 5, сайленс 0) пришлось забыть, ибо для 27-й реально: грунт 12-13 (а некоторых глебах, до 14 пришлось заваливать), чуйка 13-14, трэш 10-15, сайленс 1 или 2... Т.е. катуха изначально более чуткая, а значит шумная.
Что я хочу донести до слушателя: изготовитель (XP) данной приблуды, ясный пень, чудес не мог сделать - амплитуда сигнала на передающую катуху с приборчика осталась прежней (она фиксирована и регулируется, разве что на плате прибора при настройке), но диаметр катухи вырос (к-во витков осталось прежним, иначе бы пропала согласованность), т.е. ток передающей катухи из-за возросшего сопротивления (ну, прОвода-то больше стало по длине) немного упал, а с ней уменшилась ЭДС индукции. Получаеццо, что под большой катухой возбудимость металлов (ну, я про вихревые токи) будет даже меньше... Чуйка выросла лишь за счёт увеличения диаметра приёмной катухи. В результате, добившись небольшой прибавки чувствительности, настолько же добавили нестабильности... Конечно, типо по воздушным тестам дома на крупную монету прибавка процентов на 20-30% (по дистанции), а в реале, максимум 10-15% (на мелочь прибавки ваще нет никакой). При этом, утяжелилась нехило вся конструкция (а это не только на ручаньки нагрузка, но и разбалтываются стыки на штанге и проч...), учитывая изначально некудышную сбалансированность прибора - с крупной катухой просто издевательство какое-то... :yes:
З.Ы. ГМП - это не универсал (нехрен прикручивать монстро-койлы к нему), а заточенный высокочастотник для мелочёвки, особливо из низкопроводных металлов... Его прелесть заключается в отличной избирательности, реакции и стабильности - всё это проявляется лишь на штатной катухе.... :yes:
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Botan

#8 Сообщение Botan »

я наоборот читал что 27 поинтереснее будет чем штатнная да и рекомендуют ее, в катушке вообще по идее усилитель стоит, естественно и напряжение на абмотках другое и катушки прибор различать должен как у терки . Скажите как штанга телескапическая, как деуса, поинтереснее будет той что раньше была?
XP DEUS 4.1+D28(11")+ БП ухи+ пин Mars MD.
sledopyt

#9 Сообщение sledopyt »

Botan писал(а):я наоборот читал что 27 поинтереснее будет чем штатнная да и рекомендуют ее
А кто рекомендует??? :dntknw:
Ведь на вкус и цвет - товарищей нет. Сам приобретал её, как замену штатной, но через год юзанья вернулся к штатной (в прошлом году 27-ку всего раз пять использовал)...
Botan писал(а):в катушке вообще по идее усилитель стоит, естественно и напряжение на абмотках другое и катушки прибор различать должен как у терки .
Не-а... Не усилитель, а согласующий каскад (транзистор, резистор и кондёр). Причём транзистор включён в цепь приёмной катушки, резистор и кондёр в цепь передающей... Т.е., грубо говоря, задача схемы - согласовать катушку (сопротивление, индуктивность, добротность) с входными каскадами самого блока, кроме того присутствует доп. виток, так называемая петля, для фазирования приёмной и передающей катухи (сведения в 0)... И никакого "различения как у терки", я думаю, нет. Главное, получить сбалансированную по частоте, фазе и напряжению схему... :yes:
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Botan

#10 Сообщение Botan »

понял...
что касается размеров катушки, то из "теории антенных систем" в общем чем больше АС тем уже (селективнее) ее диаграмма направленносити, тут я понимаю почему загрубления параметров будут. Я жду с 27 размером и понимаю почему, такая же беда и на терках с неловсками катухами, пробовал все почти, но 27 размер на пару сантиметров больше теркиной DD а уж их моно и вовсе кажутся маленькими, я просто после терки...
XP DEUS 4.1+D28(11")+ БП ухи+ пин Mars MD.
Ответить

Вернуться в «Тэхніка для пошуку. / Техника для поиска.»