Оттиск сделайте. А вообще я свою очень похожую и по форме и по содержанию за 50 отдавал года 2 назад. От 30 до 60 имхо. Как любитель найдётся.
А вообще если сделаете оттиск и кто-нибудь сможет перевести - то это может повлиять на цену.
На ривьере, знаю, трохи владеют их языком, кое-что мне переводили.
Валера, вот с другого ресурса обсуждение печати (ее нужно перевернуть на 180 градусов)
Написано в середине - Нес Циона ( это название поселка ), сверху - Агуда ( организация ), снизу - черт его поймет, не могу разобрать, т.е. разбираю, но нет такого слова на иврите, а идиш я не знаю, но вроде бы что-то насчет молодежи. А гуглесловарь думает, что снизу написано "Черная вода". Массонством каким то отдает.
Значит, надпись на идиш, на иврите тогда не писали. Город Нес Циона основан в 1883 году. Но есть вероятность, что так же назывался какой-нибудь поселок в Польше, Литве или Беларуси. Это уже надо у умных людей спрашивать, ничего толкового не гуглится. Действительно, полчается надпись "Черная вода" - Нуар Аква, если по буквам
Agudat Nes Tziona Voranava. Таварыства “Сьцяг - на Сіён”. Воранава. Наколькі я зразумеў, такія назвы мелі сіянісцкія арганізацыі ў розных мястэчках на пачатку ХХ стагодзьдзя. (Так, Нэс Цыёна - так называецца і пасёлак у сучасным Ізраілі, заснаваны выхадцамі з “Расеі”).
Похоже что так - Знамя Сиона - это и есть Нес Циона. Но не "Воранава", точно. Первая буква "Н"
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
Сергей, если можно на еще каком-нибудь языке (только не на грузинском) чтоб хоть прочитать можно было.
гэта я папярэдняму прамоўцу перапісаў палітарна - тое самае, што і на той пячатцы. Кірыліцай: АГУДАТ НЭС ЦІОНА ВОРОНОВО (А і О у ідышы адрозьніваюцца толькі падрадкоўным дыякрытыкам, якіх тут няма, так што любое О можа быць і А - напр. ВОРАНАВА). першыя тры словы - іўрыт, Воранава напісана хутчэй на ідышы, у іўрыце трошкі іншыя канвэнцыі запісу нашых назваў
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
Обсуждение надписи на печати продолжается. Ниже еще одно мнение.
* * *
По середине печати написано Нес Циона, это небольшой город не далеко от Тель Авива.
при Раввинском училище местечка Веложина, в Минске в 1889 году были созданы 3 секретных организации учениками: Нецах Исраэль (т.е. Израиль Вечный), Нес Циона (Чудо Сиона) и организация чье название не сохранилось. Все три были созданы для помощи создания Израиля. Это организации студентов ничем не завершились. Поводимому, печать принадлежала организации Нес Циона.
Варанава, местечко возле Вильнюса, там была Йешива (Раввинское училище) под тем же названием.