Leuchtturm for silber. Результат не всегда достаточно красив для конкретной монеты, но монету не испортишь по любому. Но надо учесть: основательная промывка в проточной воде обязательна; окончательный результат получается по истечении нескольких дней - монета приобретает матовый вид за счет добавок серы. Так что штемпельный блекс уйдет.
Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.
sun писал(а):
Два месяца "в мыле" практически ничего не дали. Решил попробовать трилоном. Результат:
Результат печальный... Такого можно добиться любым подручным средством - лимонка, уксус, нашатырь... Причем нашатырем, возможно, было бы мягче...
Следовало сначала положить в содовый раствор на день - самое безопасное. Зеленка бы ушла. Возможно за ней вылезла бы медь на некоторых этих местах, тогда продолжить иным способом.
Ingvar писал(а):Следовало сначала положить в содовый раствор на день - самое безопасное. Зеленка бы ушла. Возможно за ней вылезла бы медь на некоторых этих местах, тогда продолжить иным способом.
Да, содовый раствор это гуд - всякая грязь уходит... Только хорошие монеты тереть содой потом не стоит. А вообще под зеленкой я имел ввиду плотные зеленые наросты от слипшихся монет...
Ingvar писал(а):Следовало сначала положить в содовый раствор на день - самое безопасное. Зеленка бы ушла. Возможно за ней вылезла бы медь на некоторых этих местах, тогда продолжить иным способом.
Да, содовый раствор это гуд - всякая грязь уходит... Только хорошие монеты тереть содой потом не стоит. А вообще под зеленкой я имел ввиду плотные зеленые наросты от слипшихся монет...
Тереть нельзя.