Чеканка монет была изобретена в 7 веке до нашей эры на черноморском побережье в северо-восточной Греции, во Фракии. Здесь впервые стали использовать для чеканки монет сплав золота и серебра (Ag, Au), известный, как электриум, который содержит от 15 до 50 % серебра. Электрум (electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван по цвету сплава).

Самые ранние египетские и месопотамские цивилизации использовали сплав золота и серебра начиная с третьего тысячелетия до н. э., в Древнем царстве Египта электриумом покрывали верхушки пирамид и обелисков.
Впервые использовать сплав золота, серебра для отливки монет начал царь Лидии Гордий, затем его сын Мидас, фригийцы, выходцы из Фракии (Балканы) в Лидию, в центральной Анатолии. В VII веке до н. э. Лидия входила в состав Фригийского государства, столицей Лидии был город Сфард, а по-гречески – Сард.
Лидия вела активную торговлю в Средиземноморье, вскоре все греческие города-государства Милет, Эфес, Фокия, остров Лесбос и Кирикос стали пользоваться чеканными монетами, выполненными из твёрдого сплава золота, серебра (электриумом). Эти монеты, отчеканенные из твёрдого сплава драгоценных металлов, несомненно, произвели настоящий бум в торговле, между городами-государствами Средиземноморья. Монеты из электрума стремительно захватили местные рынки и рынки Причерноморья. Геродот (Herodutus) назвал лидийцев нацией прирождённых торговцев, лавочников.