Иконка с клада.

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

Скарбашукальнік

Re: Иконка с клада.

#51 Сообщение Скарбашукальнік »

Роман писал(а):docz, Вы как-то яснее изъясняйте свои мысли что-ли....ну и знаки препинания расставляйте :P .А то я с третьего раза въежаю во многие ваши посты :|
Это он специально так делает ))
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Казакъ
Модератор
Модератор

#52 Сообщение Казакъ »

docz писал(а):Колокол стоит 60000-80000 а заплатили или нет лучше спросить у патриархов беларуси и слазить на колокольни православных церквей там много таких объектов из католической церкви.
а при чём тут православные?????
Насколько я знаю колокол католический был передан католикам...если речь именно о том колоколе...
А на счёт "исторической справедливости" и католических колоколов на православных церквях,то уж увольте вы меня Алексей Евгеньевич видеть крокодильи слёзы....Когда было окатоличивание выселяли православных пинком под филейную часть с церквей и отдавали их католикам...А когда пошла обратка стало несправедливым....что мне всегда нравилось,особенно в некоторых историках,это выборочная память..Здесь помню,здесь не помню...
П.С. знаки препинания ставить нужно @-) :)
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#53 Сообщение cmasby »

Казакъ писал(а):
docz писал(а):Колокол стоит 60000-80000 а заплатили или нет лучше спросить у патриархов беларуси и слазить на колокольни православных церквей там много таких объектов из католической церкви.
а при чём тут православные?????
Насколько я знаю колокол католический был передан католикам...если речь именно о том колоколе...
А на счёт "исторической справедливости" и католических колоколов на православных церквях,то уж увольте вы меня Алексей Евгеньевич видеть крокодильи слёзы....Когда было окатоличивание выселяли православных пинком под филейную часть с церквей и отдавали их католикам...А когда пошла обратка стало несправедливым....что мне всегда нравилось,особенно в некоторых историках,это выборочная память..Здесь помню,здесь не помню...
П.С. знаки препинания ставить нужно @-) :)
Ну, прежде все таки было "оправославливание" и далеко не мирное. А потом снова было "оправославливание", но уже его московский вариант. Было и "окатоличивание" тоже, но позже и кто кому под зад давал и справедливо ли давал, вопрос очень сложный. Резали и русские даже не римских католиков, а униатов (уж от них то что надо? крестятся так же и службы те же, но, понимаешь ли, на родном языке). Вообще, униатство - это, в пику московским "историкам" - истинный пример толерантности и настоящая религия белорусов, учевшая и соединившая, а тем самым погасившая все противоречия между римом и православием. Униатство исповедывалось большинством белорусов столетиями! Пока, конечно, не появились "правильные" соседские православные. Так не они Беларусь крестили! У нас православие было напрямую из Византии, без посредников. Хохлы это поняли только сейчас, да сделать что-то тяжко, москва не даст через своих попов. Так что навешивание ярлыков преждевременно и кто кого в свою веру загонял еще надо посмотреть. Кстати, слово "православие" означает "правильно славим христа", что, наверно, все же не очень скромно.
Если так судить, то все права должны быть у язычников, их первыми "оправославили". @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
saldek

#54 Сообщение saldek »

Все вы правильно пишете. только если по теме рассудить, то я не вижу ничего плохого в продаже религиозных вещей, будь они хоть православные, хоть католические, хоть буддистские. Что вы взялись за веру спорить? Как по мне так Бог не есть в доме божием и не в колоколе и даже не в крестике, в Душе он должен быть у человека...
пробачьку ::) не выбрасывайте ©
Hunterbel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Hunterbel »

saldek писал(а):Все вы правильно пишете. только если по теме рассудить, то я не вижу ничего плохого в продаже религиозных вещей, будь они хоть православные, хоть католические, хоть буддистские. Что вы взялись за веру спорить? Как по мне так Бог не есть в доме божием и не в колоколе и даже не в крестике, в Душе он должен быть у человека...
+1
Не плыви по течению,не плыви против течения. Плыви туда,куда тебе надо.
Роман
Модератор
Модератор

#56 Сообщение Роман »

Hunterbel писал(а):На данном форуме засветилось процентов 30 (+/- точно не считал) потенциальных посетителей синагог
А как вычислили??? :o ::) Ежели ты и меня записал, то я про еврейскую геральдику просто так...из научного интереса написал :P ;) ::)
"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
Казакъ
Модератор
Модератор

#57 Сообщение Казакъ »

cmasby писал(а): Ну, прежде все таки было "оправославливание" и далеко не мирное. А потом снова было "оправославливание", но уже его московский вариант. Было и "окатоличивание" тоже, но позже и кто кому под зад давал и справедливо ли давал, вопрос очень сложный. Резали и русские даже не римских католиков, а униатов (уж от них то что надо? крестятся так же и службы те же, но, понимаешь ли, на родном языке). Вообще, униатство - это, в пику московским "историкам" - истинный пример толерантности и настоящая религия белорусов, учевшая и соединившая, а тем самым погасившая все противоречия между римом и православием. Униатство исповедывалось большинством белорусов столетиями! Пока, конечно, не появились "правильные" соседские православные. Так не они Беларусь крестили! У нас православие было напрямую из Византии, без посредников. Хохлы это поняли только сейчас, да сделать что-то тяжко, москва не даст через своих попов. Так что навешивание ярлыков преждевременно и кто кого в свою веру загонял еще надо посмотреть. Кстати, слово "православие" означает "правильно славим христа", что, наверно, все же не очень скромно.
Если так судить, то все права должны быть у язычников, их первыми "оправославили". @-)
ой ли,Слава????
Добрые пушистые католики и униаты столетиями-это лихо! ))
Даже не буду касаться установление христианства на славянских землях,это либеральнейшая акция по сравнению с подобными же действами католиков в других местах...
Хочу остановиться на "религии белорусов -униатстве,исповедуемой большинством!!! белорусов столетиями"...
Начнём как говорится ....
Большинство белорусов ВСЕГДА было православными за исключением кратнкого(с точки зрения истории) периода...
Как я уже описывал в другой ветке не нужно слёз-это была конкуренция.Просто одни проиграли,другие выйграли..
Начиная с князя Яги и Витовта проводились первые попытки окатоличивания и зажима православных.Вспомним Городельский привилей 1413 года.Православным запрещено занимать высш.гос.должности,принимать участие в выборах князя,иметь знаки шляхетства,запрещение межконфессиональных браков и существенная урезка экономических прав..В 1415 году Витовт желая оторвать православных от москвы САМОВОЛЬНО выбирает митрополита.Прада такое решение было жёстко бойкотировано верующими..митрополит не состоялся...1430-борьба феодалов против Витовта и его антиправославной политики...1432-начало гражданской войны.1432-объявление о создании Великого Княжества Русского Свидригайлой....
Тут Витовт с Ягой поняли что дело пахнет керосином и по быстряку в 32ом и 34ом годах выдали 2 привилея которые полностью уравнялии в правах православных и католиков...
1436-конец войны...Смоленск и Витебск держались до конца и были взяты с боя...Вел Князем становится Жиг,приближая к себе только католиков.В 1440ом его убивают..
вот первая попытка отрыва православных ВКЛ от остальной части русских православных...Попытка чисто политическая..Окончилась неудачно в силу вооружённого сопротивления,вылившегося в гражданскую войну...
на 150 лет православные ОТВОЕВАЛИ себе спокойствие..
1589 год-константинопольский Патриарх Иеремия объявляет о создании Московского патриархата.
Фактически это означает поражение в конкуренции и заставляет власти ВКЛ заиграть карту "истинной религиии белорусов -унии"...
в Бресте в 1590 году четыре православных епископа -
Луцкий. Львовский, Пинский и Холмский – подписали тайный договор о согласии на унию. Их поддержал присутствующий на соборе Ипатий Потей – тогда еще светское лицо.Скоро слухи про унию и ее условия стали доходить до широких кругов общества, преданных православию священников, шляхты, мещан. За годы
Возрождения, Реформации, развития светской культуры население ВКЛ отвыкло от диктата епископов, привыкло жить в условиях толерантности, относительной религиозной свободы и верховенства юридического закона. Унию они восприняли как посягательство на их право свободного религиозного выбора, духовную свободу, гражданские права.
После последовавшей волны протестов епископ Львовский отказался от унии..
24 сентября 1595 года король издал универсал, в котором официально объявил, что принял решение об унии католической и православной церквей во имя Речи Посполитой, общего благополучия ее граждан.Ни о каком выборе со стороны верующих даже и речи не щло...Всё было решено простым указом..О том как православные белорусы "с радостью" восприняли свою "настоящую религию" может почитать любой набрав в поисковике,например Иосафат кунцевич или почитав о православных восстаниях Наливайко и Лабоды...О том как белорусы воспринимали "свою настоящую религию" дотошный человек интересующийся историей может узнать почитав,например о погроме православных в Вильне в 1621 году,когда на пасхальной неделе католики и униаты сожгли монастырь св.Духа и учинили массовый погром с поджогами и физической расправой.
В ответ на жестокость униатов росло сопротивление белорусского народа, вылившееся в крупные выступления в Минске, Полоцке, Бресте, Витебске, Орше и других городах и деревнях в 1599, 1601, 1618, 1621, 1627, 1633, 1646, 1653 годах. Как сообщалось варшавскому королю в "Мемориале" 1623 года, "жители края испытывают невыносимые страдания: нас заключают в тюрьмы, подвергают изгнанию, лишают должностей, наказывают штрафами, налагают аресты на имущество. В Полоцке к унии одних понуждали кандалами, других — изгоняли из города. В Пинске православных священников униаты забивали в бочки и мучили…".
Так шло становление "истинной и толерантной религии белорусов-униацтва"
Какими средствами белорусов ЗАСТАВЛЯЛИ принимать ненависную им унию понятно..Понятно что занимаясь этим на протяжении почти 200 лет правящие круги ВОПРЕКИ желаниям самих белорусов ЗАГНАЛИ их в унию СИЛОЙ...
Особенно этот процесс усилился после "Потопа".С этого момента власть предержащие воспринимают православных(учитывая события войны) как пятую колонну..Следует окончактельный ЗАПРЕТ ЯЗЫКА,гонения на Веру идут по полной...В Минске не остаётся ни одной православной церкви....
Как свидетельствуют исследователи, на присоединенных к Российской империи землях в результате первого раздела Речи Посполитой (1772) насчитывалось около 100 тысяч католиков, 300 тысяч православных и около 800 тысяч униатов.
Мягко говоря большинство но о единстве говорить не приходится..
После 2го раздела РП Екатерина усиливает давление на униатов и 1,5 миллиона переходят ву православие..
После подавления восстания 1830-31 годов в 1839 году на церковном соборе опять таки под давлением правительства униаты подписали объеденительный акт о воссоединении с православными.....
Уф..долго писал,но как грится ВЫВОДЫ
1.униацтво было создано исскуственно по политическим мотивам,так же и убрано ...Как средство политического воздействия..
2.Уния насаждалась СИЛОЙ.Жестокой силой,а не добровольно и толерантно.
3.Никаких противоречий между католичеством и православием уния не погасила...
4.Никаких СТОЛЕТИЙ униацтво НЕ БЫЛО религией объеденившей белорусов....

это если кратенько..можно и более пространственно...
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение cmasby »

Типмчно тенденциозная статьяс, где исторические факты густо пересыпаны эмоционально окрашенными фразами и бездоказательными выражениями, типа "население ВКЛ отвыкло от диктата епископов, привыкло жить в условиях толерантности, относительной религиозной свободы и верховенства юридического закона. Унию они восприняли как посягательство на их право свободного религиозного выбора, духовную свободу, гражданские права...", "Какими средствами белорусов ЗАСТАВЛЯЛИ принимать ненависную им унию понятно.. ( А мне вот не пнятно!). Понятно что занимаясь этим на протяжении почти 200 лет правящие круги ВОПРЕКИ желаниям самих белорусов ЗАГНАЛИ их в унию СИЛОЙ..."(И это понятно только автору!). Абсолютно бездоказательные популистские заявления.
Ну и конечно Кунцевич. Да, суров был был мужик, но и его судьба известна. Не в суд на него подали, а Зверски убили православные вместе с семьей и монахами. А потом на коленях лебезили, прося прощения у короля и пытаясь вернуть себе магдебургское право. Я не буду приводить факты, как устанавливалось православие (да и католицизм) на языческих землях. Христианство принимали князья исключительно в политических целях и также легко от него отказывались в случае необходимости. Да, православие, пришедшее из Константинополя стало религией большинства белорусов сравнительно мирно. Последующие экспансии Москвы с их собственным православием были исключительно жестоки и циничны.
Приведу здесь цитаты врагов униатства и белорускости.
С целью оправдать включение белорусских земель в состав Российской империи официальная русская историография разработала политизированную концепцию, согласно которой наряду с римско-католической церковью ополячиванием и окатоличиванием населения Беларуси занимались и униаты. Противоположную точку зрения высказал известный историк, археолог, этнограф, издатель и редактор Адам Киркор, автор очерков о Литве и Беларуси из многотомной «Живописной России» (изд. 1882 г.). Главный вывод А.Киркора заключался в том, что униатская церковь, её просветительно-образовательная деятельность, ослабляла католическую агрессию, сберегала белорусский язык и культуру народа, предотвратила полонизацию белорусов. Эти взгляды католика А.Киркора вызвали ожесточенную критику со стороны сына униатского священника, православного М.Кояловича, одного из отцов и главных идеологов «западно-русизма».
В 1910 г. вышла из печати «Кароткая гiсторыя Беларусi» Власта (В.Ластовского) – первый курс отечественной истории на белорусском языке. «Униатская церковь существовала на Беларуси 243 года, – писал В.Ластовский. – За это время она пережила много перемен и в конце стала настоящей народной верой, народ к ней привык и сроднился, так что уничтожение ее не приветствовал радостно »

4 августа 1960 г. папа Иоанн XXIII восстановил белорусскую католическую иерархию восточного обряда, назначив епископом Чеслава Сиповича. Белорусы-униаты зарубежья сумели основать в послевоенное время ряд своих миссий и парафий – в Гослере, Лондоне, Мюнхене, Париже, Риме и Чикаго.
Так что к 243 годам можно прибавить еще 50 лет, итого без малого 3 столетия.
Что же касается позиции современных официальных властей Республики Беларусь по религиозным вопросам, то она заключается в ёмкой формулировке белорусского президента А.Лукашенко: «Я – православный атеист». В чем ему Москва и желает удачи. @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Казакъ
Модератор
Модератор

#59 Сообщение Казакъ »

Это не статья-это я с утра накорябал... ))
Да исторические факты густо пересыпаны эмоциями-я по другому писать не умею...
Только вот всё дело в том что ФАКТЫ то остаются фактами...
какими средствами загоняли в унию КРАТНО я описал.Могу описать подробно...
Ёрничество по поводу "загоняния силой" мне абсолютно не понятно...Да,реально загоняли СИЛОЙ,через насилие,через урезания в правах.через погромы и т.д.Если есть сомнения можно ли силой лишить народ веры то могу привести достойный пример совкового владычества....Всё произошло гораздо быстрее...
"Какими средствами белорусов ЗАСТАВЛЯЛИ принимать ненависную им унию понятно.. ( А мне вот не пнятно!). Понятно что занимаясь этим на протяжении почти 200 лет правящие круги ВОПРЕКИ желаниям самих белорусов ЗАГНАЛИ их в унию СИЛОЙ..."(И это понятно только автору!).
смотри абзац выше...там собственно всё описано..Могу дать развёрнутый ответ..С датами,именами и т.д.Стоит ли????Лично для меня всё ясно...
Ты правильно написал-православие было принято относительно мирно..Этого нельзя сказать об унии..Погромы,отбирания церквей,экономический зажим и т.д.-вот какими средствами людей поощряли к переходу в унию.И если сначала это вызвало сопротивление и восстания,то в последствии вызвало кровавые казацко-польские войны и знаменитый "Потоп"...
Чито и послужило началом конца....
а вообще я немного не понимаю теперешнего стенания-ах москва,ах захватчики..Я могу это принять от черкесов там или казаков каких,ханты и манси...сидели люди-никого не трогали,пришли русские,дали люлей,кто сопротивлялся отмудохали,баб згвалтили .всё отобрали....Тут ситуёвина понятна...
В ситуации с ВКЛ и Москвой два хищных государства боролись за доминирование.Москва победила...Она оказалась более хитрой,злой и последовательной.Она разыграла "православную карту"...
А чё лицьвины во время Смуты с миротворчесской миссией припожаловали????Или от красного креста продовольствие голодающим раздавать????
Такие миссии ещё Ольгерд возглавлял...Гуманитарные...
Это как после драки,когда кто-то один победил,второй побежал снимать побои,хотя желание к драке было обоюдным.....
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение cmasby »

Казакъ писал(а):а вообще я немного не понимаю теперешнего стенания-ах москва,ах захватчики..Я могу это принять от черкесов там или казаков каких,ханты и манси...сидели люди-никого не трогали,пришли русские,дали люлей,кто сопротивлялся отмудохали,баб згвалтили .всё отобрали....Тут ситуёвина понятна...
В ситуации с ВКЛ и Москвой два хищных государства боролись за доминирование.Москва победила...Она оказалась более хитрой,злой и последовательной.Она разыграла "православную карту"...
А чё лицьвины во время Смуты с миротворчесской миссией припожаловали????Или от красного креста продовольствие голодающим раздавать????
Такие миссии ещё Ольгерд возглавлял...Гуманитарные...
Это как после драки,когда кто-то один победил,второй побежал снимать побои,хотя желание к драке было обоюдным.....
Нет проблем с пониманием исторических реалий и того, кто победил. Проблемы есть с их последствиями.Так вот стенания - как раз удел слабых, тех кто готов поцеловать зад победителю за дешевую нефть и газ, наблюдая, как страну (независимую, формально, кстати) продолжают обирать всякие Итеры под видом братской помощи.
Получив на халяву в кои то веки независимость, нужно было позаботиться о восстановлении своего имени, днозначно поруганного. А для этого не надо стесняться выглядеть нелояльным в глазах "старшего брата" и использовать те же методы, включая правильную трактовку исторических фактов. А так просто утерлись и обтекли, сделав вид, что "день единения" касается мифических поляков.
Поэтому конкретно предлагаю праздновать День Победы 8 сентября в честь Оршанской битвы 1514 года. @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»