Скромные отчеты искателя

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

вячеслав

Re: Скромные отчеты искателя

#91 Сообщение вячеслав »

Приветствую вас, Форумчане! Сегодня в очередной раз выехал на раскопки. Позавчера машину ставил на учет и подумал, что лесок возле ГАИ подходящее место. Сегодня пришел туда, и 5 минут не выдержал - столько мусора, что ужас. Поехал в д. Черни, и подумал спросить у первого попавшегося старика или старушки про поселение, надо сказать, что чем старше люди, тем более они недоверчивы, и, увидев мужчину с граблями, на вид 60-65 лет, я и не думал, что получу столько полезной и интересной информации. Вот как происходил наш диалог: Подъезжаю, открываю окно: "Здравствуйте, вы местный житель?" - "Да, а что?" - "Я начинающий археолог-любитель, и меня интересуют старые заброшенные дома, распаханные деревни, и, вообще, те места, где можно найти старые монетки, пуговицы, предметы старины". - "Молодой человек, а вы знаете, что за раскопки грозит до 5 лет тюрьмы, и это дело не законно!.." Смотря на него, я спокойно и уважительно отвечаю, что поиск монет не является преступлением и раскопки официально разрешены и законны, что поиск запрещен в местах захоронений, братских могил, архитектурных ансамблях, культурно-исторических местах. "Ну, а все-таки, может, что-нибудь подскажете? Насколько стара деревня?" Внимательно меня выслушав и визуально оценив, он начал свое повествование: "Я здесь родился, тут жили мой отец, мой дед, дядьки. И деревня старая здесь. Проходила линия обороны во время второй мировой войны, и тянулась она до самых д.Радванич. Еще мой дед рассказывал, что когда началась война, много советских войск спешно отступало на восток, и в спешке, недалеко от деревни, была оставлена боевая техника, палатки, консервы, оружие, личные вещи. И народ все, что мог тянул домой, а те, кто остался в Брестской крепости, были окружены и заблокированы со всех сторон. И бойцы крепости защищались насмерть. Удивительный факт произошел в соседней деревне. Случай, который, хотите верьте, хотите нет, но имел место, и не верить у меня нет причин. Один храбрый и отчаянный боец красной армии, при отступлении остался в районе д. Плоска, и в одиночку отстреливал немецких солдат. Довольно немалый период времени ему удавалось выходить невредимым из огневых стычек, но, все-таки, немецкое офицерское командование устроило облаву, и этот безымянный солдат был убит. Имя его до сих пор неизвестно, как и то, что этот поступок имел действо. Мой дед еще в советские времена об этом героическом поступке рассказывал вышестоящим органам, и предлагал поставить памятник неизвестному солдату, так стойко сражавшемуся за свободу и независимость нашей Родины, но одобрения не получил и свидетельства очевидцев не понадобились т. к. никому это не надо было интересно - страна строила коммунизм, и геройства были нужны только на производстве и в труде. Вообще, еще при советах, церковь, что сейчас построена, находилась немного в стороне. Но вот, прихвостни советской власти "Ястребки" - так их называли в те годы, постоянно что-то меняли. вот и асфальт тут положили я был против и говорил кто будет убирать мусор? на что начальство успокоила и что в итоге? власть сменилась и убирать некому вот и приходится убирать самому,Здесь в свое время жил граф и он был очень богат говорят что это он и построил на свои деньги церковь и Аллея липовая которая теперь едва сохранилась вела от его поместья прямо к Храму,Расскажу я тебе еще один случай по которому можно смело писать сценарий к фильму мой дед был Солтан т е полицай но ты не подумай он не выбирал себя таковым просто хорошо владел языками украинский, польский и немцы без его ведома когда его небыло прибили табличку на дом и поставили перед фактом,естественно что сопротивлятся было глупо и бесполезно мой дед был верующий человек Баптист но не тот баптист которые сегодня а настоящий и даже после войны все жители деревни его поддержали перед советской властью и он таким образом избежал репрессий и тюремного срока который ему грозил за содействие фашистским окупантам так вот в октябре 1941 г дед копал картошку и в кустах увидел нечто ввиде кожи и костей в прямом смысле этого слово это был беглый солдат бежавший из плена вблизи Бяло-подляски на територии Польши размещался концентрационный лагерь и ему выпал момент и он им воспользовался вообще все кто хотел бежать при большом желании мог это сделать потом вспоминал он,но сейчас перед ним было жалкое подобие человека и как добрый самярянин из евангельской притчи он выполнил заповедь Христову не смотря на то что при обнаружении его немцами ему грозил-бы расстрел,поселил он его в свинарнике недалеко от свиней и выдавал ему питание по чуть чуть что-бы сильно накормив он не умер тк он был очень худ сначала поил его бульеном потом давал уже целую картошину и таким образом в течении полтора месяцев он пришел в Божеский вид и смог все расказать кто он откуда и как бежал,ну вот и настало время когда силы окрепли и надо идти к своим но не прошло и четырех месяцев этот боец снова оказался у деда в подполье.А было все так после того как он ушел к нашим естественно ему никто не поверил что он бежал и сочли его за бежавшего с поля боя и определили в штрафной Батальен на передовую и надоже такому случится снова попал в плен и снова бежал из него но на этот раз он был в более хорошей форме и попросил что-бы старик его сфотографировал ни-то на этот раз ему точно не сдобровать и его растреляют дед нашел фотоапарат и выполнил его просьбу,этот человек обещал что если будет жив то вернется и отблагодарит,дальнейшая его судьба не известна. Этот мужчина который мне все это так оживленно и интиресно рассказывал был рад как мне показалось что он нашел своего слушателя а послушать его было весьма интересно т к он оперировал такими фактами и фамилиями немецких офицеров,генералов вермахта, знанием истории ВКЛ,реформ что я просто диву давался откуда он столько знает все помнит и его горячие речи меня только более разжигали и вызывали доброе уважение к этому человеку истиному патриоту и заядлому любителю своей истории,я не мог не задать ему вопрос откуда он столько всего знает и все помнит? на что он мне улыбнувшись ответил что он Бывший сотрудник КГБ служил в подмосковье в близи г Серпухов и история ему всегда была интересна что и сейчас выписывает какуют-о газету по моему "Секретные иследования или материалы точно не запомнил,рассказывал он также что его дед забрал у некоего человека из гор или как их там называют очень красивый нож так этот человек 4 месяца ходил за ним и просил его вернуть его т к это семейная реликвия,когда я был еще пацаном я любил с ним играть т к он имел необычную форму и очень красивую ручку мне это ручка от ножа показалась не очень современной и я ее зачистил от пупыришек и выцарапал свое имя о чем в дальнейшем мне пришлось жалеть,совсем недавно в интернете я точно такой нож увидел это оказался дамасский родовой клинок очень древний и самое интересное внутри его что-то есть т е болтается но вот разобрать его все никак духа не хватает,расказал он и о том что в лесу его дядька спрятал ружье и он примерно знает где его надо искать,что примерно знает где перезахоронен последний польский король Август Понятовский т к некий человек еще при советскей власти хотел расказать о месте его захоронения польсому посольству но ему никто не поверил и через время этого человека не стало,называл 2 исчезнувшие деревни в районе и много того чего я слушал с открытым ртом и изумлением,очень жалел что не взял видеокамеру,все со следующего раза беру видеокамеру и все записываю на видео,вообще каждый человек это целый кладенец знаний и опыта а тем более человек из сельской местности и на таких людях пишутся книги " ПАМЯЦЬ" и воспоминания о быте и укладе района,почемут-о вспоминается ветхая старушка из Березовского района д Хрисы она рассказывала что в молодости пела в церковном хоре,воспитывала детей священника и очень любила петь так эта старушка еще жива т к это было где-то пол года назад сокровище в прямом смысле этого слова для фольклористов,она знает очень много старинных песен, напевов и если сейчас это не записать то потом уже никто не узнает этих народных песен т к время совсем другое и это мало кому нужно и интересно но это наша с вами история наш народ,наши традиции,наша самобытность,и мы ее можем потерять как и те монеты которые находяться на полях с каждым годом они приходят в хуже и хуже состояние а если учесть сколько сегодня бросаеться в землю органических и химических удобрений и средств защиты то легко можно понять что не выкопай пуговицы и монеты сегодня завтра они сгниют и при желании увидеть полковые кокарды в живую,печати ,монеты ВКЛ,Царские рубли,подвески,солдатские складени и другие предметы старины прийдется идти в музей но в Областных музеях такая мелочевка не всегда интересна и если что то есть то в небольших количествах т к музеи и несмогут вместить все то богатство что под землей и их задача окунуть человека в полной мере в среду того времени это и письма,фотографии,военая форма тех лет,крестьянские орудия труда,оружие,жизнеописания выдающихся людей того времени на територии той или иной области,Нумизматика это отдельная ветка коллекционного собирательства и сегодня закон и конституция позволяют это делать человеку и даже поддерживают выпуская ежегодно памятные монеты из серебра и золота,также И Филателистов государство каждый год охотно поддерживает ежегодно выпуская почтовые марки и другие знаки почтовой оплаты это не может не радовать т к любой человек вполне при желании сможет стать коллекционером,мало того любой кто по настоящему окунается в мир старины волей неволей начинает читать!,интиресоватся историей края и не только своего,жива проявляется интерес можно даже сказать вкус к жизни т к увлечение захватывает человека целиком но опять же не хочу кого-то ввести в заблуждение и всегда надо иметь рассуждение царицу добродетелей что-бы не впасть в крайность и от твоего хобби ты сам не пострадал и твоя семья,ведь работу никто не отменял и ко всему надо подходить с разумом и не тратить последние деньги на тот или иной артефакт в ущерб домашним а то так можно и с полной тумбочкой артефактов сидеть голодным и холодным и в первую очередь заботиться о семье и детях! Ну и прорвало меня на эти отчеты не знаю интиресны ли они кому-нибудь? хочу сразу сказать что все что я пишу не выдумка и все эти разговоры имели место и персонажи реальны в некоторых местах я выражаю свою собственную точку зрения и она может с чьей-то не совпадать а может и раздражать. Выставляю свои сегодняшние находки и надеюсь что все-таки мне когда нибудь повезет и я смогу найти такое обилие монет или даже клад что находят мои коллеги археологи,нет не черные копатели (те что роют на людских могилах) а именно любители-археологи для которых главное не жажда наживы и обогащения а увлекательное приключения переносящие в то далекое и доброе детство когда забываешь обо всем и целиком окунаешься в атмосферу кладоискательства! @-) Просьба определить что это печать,кокарда,пуговица или что-то иное? Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Добрый
Sayd

#92 Сообщение Sayd »

Квазиморда писал(а):
вячеслав писал(а):Это глубинный металлоискатель?
Да!Очень глубинный! :hobo:
:lol: :lol: :lol:
это 5 ))
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Alexсаныч

#93 Сообщение Alexсаныч »

почитать интересно и занимательно... но ув. тов. Автор, пожалуйста, хоть немного делите текст на абзацы @-)

а находка - это всего лишь запчасть от керосинки. Вот обсуждалось, сам такое находил http://www.belklad.by/forum/viewtopic.p ... 85#p343785
www.usp.by
freedom belarus

#94 Сообщение freedom belarus »

Alexсаныч писал(а):почитать интересно и занимательно... но ув. тов. Автор, пожалуйста, хоть немного делите текст на абзацы
Поддерживаю!! Тяжеловато читается!!
А так очень интересно @-)
Закипела борьба, — всякий стройся в ряды,
В ком не умерло чувство священной вражды.
yraminsk

#95 Сообщение yraminsk »

Изображение
весна покажет кто где срал))))))))
вячеслав

#96 Сообщение вячеслав »

Прошу прощения, постараюсь исправиться.
Добрый
victor2160

#97 Сообщение victor2160 »

вячеслав писал(а):Прошу прощения, постараюсь исправиться.
не надо исправляться- продолжай в том же духе (clap)
Garret350

#98 Сообщение Garret350 »

Уважаемый Вячеслав! Ваш отчет просто супер, продолжайте и далее нас восхищать. Спасибо. @-)
сторож

#99 Сообщение сторож »

уважаемый Вячеслав!написано классно.как говорится по полочкам от и до.так держать (clap)
денис15081981

#100 Сообщение денис15081981 »

мне тоже понравилось (clap)
кто ищет -тот всегда находит!
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»