Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Old_bottles

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#181 Сообщение Old_bottles »

100-120 долларов сша
Borman

#182 Сообщение Borman »

Old_bottles писал(а):100-120 долларов сша
никаких проблем и никаких налогов и процентов.
Old_bottles

#183 Сообщение Old_bottles »

Спасибо!
Old_bottles

#184 Сообщение Old_bottles »

К вопросу о каталогизировании домашних коллекций бутылок.
Всё в этом мире стремится к беспорядку, в том числе и моя коллекция. Сначала я перестал вести опись, потом убрал из коллекции иностранные бутылки и типовые

бкз надписей. В итоге номерация нарушиласт, и всякий раз, когда меня спрашивают о том, сколько же у меня бутылок в коллекции, приходится придумывать "на

глазок". Я вёл опись бутылок в виде таблицы. Ожидаемая наглядность такого способа оказалась не столь уж и наглядной. И я пришёл к тому, что опись должна

быть в виде описи. Так как моя коллекция не музейная, а домашняя, я не удосужился посмотреть, каким образом ведётся опись стекла в кругах профессионалов.

Хотя если честно и посмотреть то особо негде. Вашему вниманию предлагаю образец описи бутылок. Скажу сразу, что заморачиваться с нумерацией бутылок, как в

каталоге я не стал, давая волю вашей фантазии. Ну и потому что, кроме каталога пивных и минеральных бутылок, других определителей нет. Я считаю нумерацию

лучше оставить просто порядковой. Короче говоря: смотрите, как это должно быть, по моему мнению:
1. Название бутылки (группы бутылок)- Для простоты последующего поиска среди многих номеров описи.
2. Форма. (пока нет единого реестра форм, пользуйтесь доступными в интернете, и своей фантазии). Многое сделали англоязычные коллекционеры, но и всё-равно

они не могут охватить всё многообразие форм, характерных для отечественных бутылок.
3. Цвет. (Опять же единой шкалы цветов в России нет)
4. Тип венчика. Некоторую часть я "сочинил" на основе собственных представлений, кое-где из американских аналогов.
5. Тип дна. (степень вогнутости, наличие следа понтии и т.д.)
6. Метод производства (у меня в основном ручное, односоставная, двухсоставная, трёхсоставная форма, поворотный метод, машинное производство(бутылочный

автомат)
7. Предполагаемое предназначение бутылки.
8. Л.С.
9. О.С. (у некоторых бутылок надписи на боках)
10. Дно (надписи, рисунки).
11. Размеры, другие параметры.
12.Объём (вместимость).
13. Дата и источник поступления (важный пункт, зря я его зачастую пропускал).
14. Цена (Тут хотите закупочную, хотите рыночную пишите).
15. Степень сохранности, конкретные недостатки вашей бутылки (Чтобы не гадать потом, откуда взялась эта трещина: была ли при поступлении в коллекцию, или

образовалась со временем)
16. Примечания.

Для наглядности вот вам образец вымышленной бутылки из такой описи:
№0158. 1. Калинкин СПБ. 2. Классическая. 3. Янтарный. 4. Типовой. 5. --- 6. 2-х сост. форма. 7. Пивная. 8. Л.С.: изображение имперского орла с Н на щите,

(далее ОРЁЛ Н) =КАЛИНКИНЪ С.ПЕТЕРБУРГЪ=. 9. изображение земного шараА =ЗАСВИДѢТ ПРАВИТЕЛЬСТВ.=.10. Дно: Д.Б.З. 1/20. 11. 31 см. 12. 1/20 ведра. 13.

Горсвалки, участок 1930 гг (далее КОТЛОВАНРОСТОВ). 14 ---. 15. II (незначительная побежалость, царапины на тулове, микроскол дна). 16. Взамен фрагмента

бутылки того же типа.

Обращу внимание на степень сохранности бутылки. Так как до меня никто ничего лучшего не придумал, возьму за образец 6-бальную таблицу степеней сохранности у

нумизматов (ну только без всяких там буквенных обозначений, хотя можно ввести и их).
Определение степени сохранности бутылок:
I. -Без повреждений. Чердачный и домашний сохран. Поверхность бутылки блестит (за исключением некоторых матированных парфюмерных флаконов).Радужная

побежалость отсутствует.
II. -Незначительная побежалость, не ухудшающая внешний вид.
- Незначительные царапины на поверхности, микросколы.
III.- Незначительнаая побежалость, сколы среднего размера.
- Нечёткая пропечатка надписи/рисунка.
IV. - Значительная побежалость (ирризация): расслоение поверхности, шершавая поверхность на месте утраты верхнего слоя.
- Значительные несквозные сколы.
- Частичная утрата венчика.
- Незначительные трещинки (до 0,5 см.).
- Следы от воздействия высоких температур.
V. - Сквозные сколы.
- Утрата частей бутылки.
- Приклеено горлышко, либо другая незначительная часть.
VI. - Бутылка склеена из многих фрагментов.
- Большая чать бутылки утрачена.
Old_bottles

#185 Сообщение Old_bottles »

Забыл два важных момента по поводу градации степени сохранности бутылок:
* При наличии производственного брака, портящего внешний вид и устойчивость бутылки, для степеней сохранности I, II и III - добавляем единичку.

** Остатки содержимого бутылки, земля и грязь не влияют на степень сохранности, если не скрывают сколы, трещины и деффекты бутылки.

Не буду больше вас грузить теорией, посмотрите на моё свежее пополнение:
Т-во Н.Л. ШУСТОВА съ С-ми
Изображение
Old_bottles

#186 Сообщение Old_bottles »

Наконец-то, наконец-то, прибыла ко мне бутылка из Приднестровской Молдавской Республики, пивзавода Вальдшлёсхен, Рига. А бонусом из Кишинёва румынская предвоенная бутылка (удачной фотографии не вышло). Через украинскую таможню проскочить не удалось, пришлось отправлять автобусом. Огромное СПАСИБО всем, принявшим участие в операции по транспортировке бутылки!
ИзображениеНаконец-то, наконец-то, прибыла ко мне бутылка из Приднестровской Молдавской Республики, пивзавода Вальдшлёсхен, Рига. А бонусом из Кишинёва румынская предвоенная бутылка (удачной фотографии не вышло). Через украинскую таможню проскочить не удалось, пришлось отправлять автобусом. Огромное СПАСИБО всем, принявшим участие в операции по транспортировке бутылки!
Изображение
Петруха

#187 Сообщение Петруха »

Прикольно.
Чем бутылки искать?
М.Дешки-видел.
СтеклоДетекторы-не приходилось.
Нас рать! Дайте спокойно копать!
Old_bottles

#188 Сообщение Old_bottles »

Я тоже
Old_bottles

#189 Сообщение Old_bottles »

А вот и другая бутылка, с другим уже орлом. На дне клеймо немецкого стеклозавода и год, 42 -й.
Изображение
Изображение
Old_bottles

#190 Сообщение Old_bottles »

К вопросу об атрибуции бутылки. Вот что разыскал мой коллега по увлечению: "На рейберте и в других местах указывают, что бутылка из-под белорусской мин. воды времён оккупации. Уверенно сказать трудно, но изложу свои соображения.
Завод Крыница в Минске работает с 1975-го года, строить начали в 1973-ем, поэтому он не имеет отношения к бутылке, вводя в заблуждение людей, знакомых с его названием и продукцией с детства и строящих на этом неверные выводы Но не уверен, что отношение к ней имеет и польский курорт минеральных вод Крыница Горска (горная), так как "во время войны деятельность курорта была приостановлена", к тому же производство в горной долине и транспортировка оттуда затруднительны, по понятным причинам, и едва ли были бы поддержаны в годы войны. Но вот в истории завода Аливарыя (Оливария), который в твоём каталоге представлен как Минский завод Богемия Леккертъ, а потом пив. завод Беларусь - http://www.alivaria.by/museum/history/P ... fault.aspx , находим следующее, цитата:

"Накануне войны мощность завода составляла 120 тысяч гектолитров пива и 60 тысяч гектолитр. (по-видимому пропущено "безалкогольных напитков")
Военный период:
Во время войны завод перешел немцам, которые варили здесь пиво для армии Вермахта. Из Германии эшелонами шли стеклянные бутылки для розлива. В то же время, с 1941 по 1942 год, на заводе действовала подпольная организация, в состав которой входили 16 человек: сотрудники завода и члены их семей. Они совершили ряд диверсий, подсыпав в партии пива яд, распространяли антифашистские листовки, сводки Совинформбюро, собирали медикаменты и оружие для партизан. К сожалению, группа была раскрыта. Все кроме одного человека (Надежды Цветковой) умерли от голода и пыток на Володарке.
После войны здания завода оказалось среди немногих уцелевших строений Минска. На одном из зданий пивзавода сохранилась надпись на немецком «BRAUEREI MINSK». Сейчас она закрашена.
В 1945 г. на заводе производили пиво и безалкогольные напитки. Выпускали знаменитое «Жигулевское» - бочковое и бутылочное, «Белорусское» бочковое. "

Таким образом, логично предположить, что производилось здесь, скорее всего, пиво, хотя исключить безалкогольные напитки нельзя, едва ли в 1945-ом их бы смогли производить на пустом месте, с нуля. "Крыница" же, выбранное для названия, по-белорусски означает родник (источник), вполне естественно и возникновение впоследствии завода с таким названием. Естественно, что это всего лишь моё предположение, нуждающееся в документальном подтверждении.
З.Ы. В ЖЖ среди нескольких отчётов о посещении музея Оливарии нашёл такую цитату: "Здесь можно увидеть интересные экспонаты фирменных дореволюционных пивных бутылок, а также немецкие пивные бутылки (во время войны на пивоварне варили пиво для армии Вермахта), бумажные этикетки советских времен, пивные пробки." Так что где искать - ясно, но как на грех во всех отчётах место для бутылки Леккерта нашлось, а для немецкой - нет ". А что скажут беларусские краеведы?
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»