Согласен полностью . Фиолетовые пятна об этом говорят . Монета хорошенько нагрелась .Va_bor1 писал(а):а по мне монета подверглась небольшой термообработке.
3 литвинских гроша 1546 г
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: 3 литвинских гроша 1546 г
Мой путь - мне одному ...
Смерть - единственная честная вещь в мире . Её ещё никто не подкупил .
Смерть - единственная честная вещь в мире . Её ещё никто не подкупил .
Какой-то детский лепет про золото.Неужели имея монетку на руках тяжело ответить на этот вопрос)) Собсно сама монетка вызывает много вопросов.Просто стилем..Я бы вес посмотрел и гурт.Поднес к магниту,мазнул йодомУ меня есть такая.Но дома.Сравнить увы нет возможности. Если это не латунный фальшак,то желтизна могла появиться при долгом нахождении ее в контакте с цинком.Напр в кружке из китайского цептера
Ни в воде ни в болоте серебро таким не станет.

Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
samurai писал(а):Согласен полностью . Фиолетовые пятна об этом говорят . Монета хорошенько нагрелась .Va_bor1 писал(а):а по мне монета подверглась небольшой термообработке.

De vita et morte.
Да добавлю , по этим фото отторжения не вызывает , и вес если подверглась нагреванию может и не помочь , часть метала могла выгореть и будет легче нормы , кмк .
Я не специалист в физике твёрдых тел, но мне кажется, что металл это не лёд, и для того, чтобы начать испаряться, он для начала должен расплавиться. Если же при нагревании образуются окислы, которые остаются на объекте, то вес этого объекта уменьшиться не должен
Имхо, для заочного определения подлинности, вес будет иметь основное значение. А вот когда предмет попадёт в руки настоящего специалиста (к каковым себя не отношу) возможно, достаточно будет простого визуального осмотра.

Имхо, для заочного определения подлинности, вес будет иметь основное значение. А вот когда предмет попадёт в руки настоящего специалиста (к каковым себя не отношу) возможно, достаточно будет простого визуального осмотра.
я вот тоже ни разу не специалист, но с логикой вроде пока что дружу. поэтому:qwerty писал(а):вес если подверглась нагреванию может и не помочь , часть метала могла выгореть и будет легче нормы.
а) каким образом могла выгореть часть металла, что бы при этом остался сохран, который мы видим на фото?
б) сколько (в граммах) металла должно было "выгореть", что бы с уверенностью можно было бы заявить, что конечный вес критически-заметно легче нормы? и это в страрой монете, для которых норма по весу "не регламентированна" не то что с точностью до сотых или десятых, а зачастую даже и до целых!
под "старой монетой", разумеется, подразумевался не конкретно данный экземпляр, а вообще все монеты тех времён.BDN писал(а):и это в старой монете, для которых норма по весу "не регламентированна" не то что с точностью до сотых или десятых, а зачастую даже и до целых!
Видно даже по этим фото, монета чистилась механически, причем варварски, вполне возможно и с предварительным нагреванием, но мне лично кажется, что с начала был электролиз и после него образовавшийся оксид механически удаляли...
ПС По аутентичности согласен с qwerty
ПС По аутентичности согласен с qwerty
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Iger, в "каталоге троякув польских" пишет: Литовские трояки 1546 и 1547 года являются редкими. Белее редкие трояки 1546 года. Известные монеты обычно в хорошем состоянии сохранности.
А сверху след от лопаты?

А сверху след от лопаты?

пробачьку ::) не выбрасывайте ©