
В мае 1610 в Москве начата чеканка проволочных монет из золота достоинством в 5 и 10 копеек для обращения (по курсу золота к серебру 1:10). Для чеканки золотой монеты были использованы штемпели московских копеек и старый лицевой штемпель деньги Федора Ивановича в сочетании с новыми оборотными.
В работах Спасского и Мельниковой изложена, уже устоявшаяся, точка зрения на выпуск золотых монет В. Шуйским. Выпуск золотых монет для обращения не был спланирован и явился результатом катастрофического положения царя, вынужденного выпускать «непривычную народу» монету (Спасский, 1955). Этот выпуск «не следует рассматривать как попытку реформировать денежное дело и ввести в систему номиналов крупные денежные единицы». Шуйский приказал чеканить проволочные монеты из золота, чтобы при нехватке в казне серебра выплатить жалованье служилым людям, и прежде других - наемникам-иноземцам (Мельникова, 2000).
Ширяков И. В. (заведующий отделом нумизматики ГИМ) предлагает пересмотреть эту традиционную точку зрения в связи с появлением новых фактов:
1. Стал известен экземпляр золотой копейки, чеканенной в Новгороде в период шведской оккупации и обнаруженной в мае 2002 г на селище близ дер. Кубаево в Юрьев-Польском районе Владимирской области.
2. Золотые копейки Шуйского продержались в обращении чуть не полвека. Две из них, например, наряду с русскими золотыми времени Алексея Михайловича и голландскими дукатами, находились в кладе рубежа 50-х- 60-х гт XVII в., выкопанном в августе 1910 г близ станции Солнцево в Курской губернии