Belarus писал(а): Но кроме них есть еще и крайне интересная черта - металлопластика, а именно характерные для этого региона кресты, которые скорее всего появляются в 17 веке и бытуют вплоть до 20го века.
Первым эти кресты опубликовал Михась Романюк(возможно кто то и раньше обращал на них внимание?) в своей монографии Беларускія народныя крыжы.
Монографию к сожалению не читал. Честно говоря, было бы очень интересно ознакомиться

Тема конечно очень интересная, тем более, что непосредственно касается территории Беларуси, но.......по первому взгляду на фото в первом посте топикстартера некоторый скепсис присутствует. Объясню почему:
1. Для таких заявлений как "
Давид-Городоцкие кресты" нужны очень веские основания, основанные в первую очередь на сборе и анализе очень большого массива информации. Только территориальной привязки (найдены на определенной территории) здесь не достаточно. Необходим системный анализ и самое главное, анализ отличительных особенностей данного типа креста от других, скажем так похожих, анализ причин возникновения именно этого типа на определенной территории.
При первом взгляде на фото, лично я не увидел таких отличительных черт. Вполне обычный сюжет для крестов этого периода: Распятие, символ Троицы, орудия страстей Христовых....Примеров можно привести достаточно.
Повторюсь, монографию не читал, поэтому не знаю какими аргументами апеллирует автор в пользу своей версии.
2. В последнее время, все больше не приемлю "штампы", так как в своем большинстве, они являются надуманными, притянутыми за уши, устаревшими и опровергаются многочисленными доводами и фактами. Примеров можно привести массу: так называемые "Крест Смоленского" типа", "Крест скандинавского типа", "предметы Киевской культуры" и т.д. и т.п.
Высказал только свою точку зрения, на истину не претендую
