
Последний, 1911 год чеканки царских золотых монет преподнес коллекционерам большое количество загадок. Золотые монеты этого года выпуска встречаются очень часто, в то время как тираж, указанный в документах, совсем небольшой. В результате коллекционеры покупают последний царский золотой червонец Николая 2 (символ 20-го века) по цене золота, затраченного на выпуск этой монеты.
Дело в том, что существует большое количество новоделов и фальшивок последнего царского золотого червонца Николая 2 образца 1911 года. Относительно их происхождения у нумизматов существует несколько легенд, но серьезных исследований касательно происхождения новоделов и фальшивок 1911 года не проводилось. Такие исследования проводятся в тех случаях, когда речь идет о достаточно редких и дорогих монетах, к коим монета 10 рублей 1911 года не относится. Поэтому практически ничего не стоящая николаевская десятка окутана сплошной завесой тайны.
Штемпеля лицевой и оборотной сторон монеты 10 рублей 1911 года однозначно были вывезены кем-то с монетного двора. Но кто и когда это сделал? На этот вопрос существует три варианта ответа:
1. Оригинальные штемпеля попали к Колчаку, который массово чеканил золотые червонцы Николая 2 образца 1911 года.
2. Штемпеля попали в руки советского правительства, которое в 1925—1927 годах выпустило 2 млн. золотых десяток для внешней торговли, поскольку запад отказывался принимать советские деньги.
3. Штемпеля, возможно, были вывезены за границу, либо были сделаны новые, а золотые десятки чеканились в 20-е годы. Однако стоит отметить, что это были уже не новоделы, а фальшивые монеты. Но все равно золото в монетах царской России всегда стоит дороже, чем обычное золото в слитках, поэтому и продавать его более выгодно.
Здесь также необходимо добавить, что штемпеля 1911 года кто-то использует для чеканки золотых червонцев Николая 2 и в настоящее время. Но кто это делает неизвестно. Чеканка из «левого» золота царских десяток дело очень выгодное. Специалисты по сей день встречаются с подобными монетами. Отличить их от подлинных, конечно же, они могут, но стоит отметить, что вес и чистота пробы золота соблюдаются мошенниками очень точно, вследствие чего, монеты получаются очень высокого качества.