Крошка Енот с вами всё ясно...
vovan9250 писал(а):sledopyt а можно пожалуйста подробней,где что прописать чтобы создать в каталоге озика datums.dat и прописать строку Bessel. А то я чтото

В каталоге, где установлен Озик создаёте (в любом текстовом редакторе - тот же "Блокнот", к примеру) файл
datums.dat. Файл этот предназначен для добавления новых датумов (правда, известных Озику). В этом файле создаёте текстовую строку
Bessel 1841, 3, 0, 0, 0 (символы до первой запятой - это название нового датума (можете любое написать), цифра, следующая далее определяет собственно датум, вернее элипсоид, по которому он создаётся (если интересно, таблица по этим цифирям находится в разделе "Adding user datums" в файле "помощи" Озика). Т.е. "3" - это и есть элипсоид по Бесселю. Ну а три цифры, разделённые также запятыми, задают смещения к этому датуму. Смещения позволяют нужным образом компенсировать пространственные искажения (т.е. злополучные разбежки от листа к листу), присущие той или иной местности (бо Земля у нас не плоская, и даже к сожалению не круглая...)...
Затем запускаете Озика и в режиме калибровки карты выбираем в окошке нужный нам датум (т.е. Bessel 1841)... Впрочем, вот картинки для наглядности:

Кстати, вот пример, как я определяю точки калибровки (не по углам, где есть градусная сетка, а где мне вздумется - используя километровую сетку). Чтобы потом не было вопросов, "а откуда я беру смещения в окошки" - сразу отвечаю, на полях карты, ближе к углам есть малоприметные цифирьки. Для параллелей по верткали 63, а перед ней маленькая 57, т.е. 5763000 метров от экватора, ну и так далее для листа ориентруясь по цифрам 62, 61..., т.е. 5762000, 5762000... Для мередианов по горизонтали 04, а перед ней маленькая 56, но здесь 5 - это номер зоны, поэтому в расчёт берётся - 6, итого: 604000 метров от нулевого мередиана, ну и далее по листу 04, 05..., т.е. 604000, 605000...
Ёлки, как то коряво расписал, ну уж извиняйте - риторским талантом не обладаю...

— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)