точки для привязок километровок РККА

Карты, планы, схемы используемые для поиска кладов. Технология привязки и работы с ними.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby, dinoeL

sledopyt

Re: точки для привязок километровок РККА

#11 Сообщение sledopyt »

Короче, отмазалси... ::) Классная байка про балду, отца народов и расстрел... ((((
Вам хоть известно, что СК-32 основывался на элипсоиде Бесселя, и что за основу брались старые дореволюционные карты, которые создавались в данной проекции (с конца XIX в). Что полной топосъемки местности никто не делал по новой, а проводилась лишь выборочная и уточняющая... Никакой спешки не было. Качество и точность РККАшек во многих случаях не уступает современному Генштабу... :P

Ладно, будем сами изыскивать методу... Кстати, а при чём здесь Шоп, максимум это подогнать периметр - морфинга по точкам у него нет. Надо, Пикчер Виндов, хотя бы (што я и делаю для 3-х вёрсток). Кстати, есть спецы (тоже, редиски редкостные, бо не движут знания в массы), которые привязывают и эти карты (целыми листами, не нарезая) по науке (известно, что проекция Бонне, а вот магнитные склонения, нулевой мередиан и прочее - только гуру знают про это) - погрешности получаются на уровне РККА...
Всё пошёл спать я... Пусть мне приснится (аки Менделееву) нужные формулы и способы....
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
sledopyt

#12 Сообщение sledopyt »

vovan9250 писал(а):Конечно проверял ине раз.И я писал привязка практически идеальная,погрешность конечно есть но не на 100-150м,а метров 20-50 ,что для меня весьма приемлемо.
Для 500 м-ок, да, около 50 метров погрешность и то если использовать датум Bessel (нужно создать в каталоге озика datums.dat и прописать строку Bessel 1841, 3, 0, 0, 0) , а не Pulkovo-42. А для 100 м-ок? Мой регион "пятисотками" практически не закрыт, приходится "километровками" пользоваться...
Если оставить датум Пулково (СК-42), то погрешность и для 500-ок будет за 100 метров, как ни крути...
Последний раз редактировалось sledopyt 11 фев 2010, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
vovan9250

#13 Сообщение vovan9250 »

Извиняюсь,не уточнил.Я имел ввиду только 500м.
sledopyt писал(а):Пусть мне приснится (аки Менделееву) нужные формулы и способы....
)) Патом нам Все способы расскажите.
Всё уехал в Тридевятое ,ищите там.
sledopyt

#15 Сообщение sledopyt »

Спасибо, Павел. @-)
vovan9250

#16 Сообщение vovan9250 »

sledopyt писал(а):Для 500 м-ок, да, около 50 метров погрешность и то если использовать датум Bessel (нужно создать в каталоге озика datums.dat и прописать строку Bessel 1841, 3, 0, 0, 0)
sledopyt а можно пожалуйста подробней,где что прописать чтобы создать в каталоге озика datums.dat и прописать строку Bessel .
А то я чтото :?
Крошка Енот

#17 Сообщение Крошка Енот »

sledopyt писал(а):Вам хоть известно, что СК-32 основывался на элипсоиде Бесселя,
Бессели, Элипсоиды ... знаем, знаем. Плюнуть негде уже - в Бесселя попадёшь.
Используя Пулково 42(2) и мозг привязываю с точностью 15-25 метров. А больше не сможет дать никакой метод. Плюс заведомая погрешность ЖПС Вам этого не позволит.
sledopyt

#18 Сообщение sledopyt »

Крошка Енот с вами всё ясно...
vovan9250 писал(а):sledopyt а можно пожалуйста подробней,где что прописать чтобы создать в каталоге озика datums.dat и прописать строку Bessel. А то я чтото :?
В каталоге, где установлен Озик создаёте (в любом текстовом редакторе - тот же "Блокнот", к примеру) файл datums.dat. Файл этот предназначен для добавления новых датумов (правда, известных Озику). В этом файле создаёте текстовую строку Bessel 1841, 3, 0, 0, 0 (символы до первой запятой - это название нового датума (можете любое написать), цифра, следующая далее определяет собственно датум, вернее элипсоид, по которому он создаётся (если интересно, таблица по этим цифирям находится в разделе "Adding user datums" в файле "помощи" Озика). Т.е. "3" - это и есть элипсоид по Бесселю. Ну а три цифры, разделённые также запятыми, задают смещения к этому датуму. Смещения позволяют нужным образом компенсировать пространственные искажения (т.е. злополучные разбежки от листа к листу), присущие той или иной местности (бо Земля у нас не плоская, и даже к сожалению не круглая...)...
Затем запускаете Озика и в режиме калибровки карты выбираем в окошке нужный нам датум (т.е. Bessel 1841)... Впрочем, вот картинки для наглядности:
Изображение
Кстати, вот пример, как я определяю точки калибровки (не по углам, где есть градусная сетка, а где мне вздумется - используя километровую сетку). Чтобы потом не было вопросов, "а откуда я беру смещения в окошки" - сразу отвечаю, на полях карты, ближе к углам есть малоприметные цифирьки. Для параллелей по верткали 63, а перед ней маленькая 57, т.е. 5763000 метров от экватора, ну и так далее для листа ориентруясь по цифрам 62, 61..., т.е. 5762000, 5762000... Для мередианов по горизонтали 04, а перед ней маленькая 56, но здесь 5 - это номер зоны, поэтому в расчёт берётся - 6, итого: 604000 метров от нулевого мередиана, ну и далее по листу 04, 05..., т.е. 604000, 605000...
Изображение

Ёлки, как то коряво расписал, ну уж извиняйте - риторским талантом не обладаю... @-)
vovan9250

#19 Сообщение vovan9250 »

sledopyt Большое спасибо за урок :ugeek: ,сейчас буду пробовать. @-)
sledopyt

#20 Сообщение sledopyt »

Прошу прощения, Вован, если завёл вас в ступор, предложив вязать карту по километровой сетке… Я забыл указать, что условием для этого есть правильная настройка Озика, по примеру вот этого коллаж-скриншота:

Изображение

1). «Файл» --> «Конфигурация» - и делаем все настройки, как показано на вкладках, что на картинке справа (единственное, что настройки «отображения координат» можете выбрать, как вам удобно – мне удобнее: «градусы, минуты, секунды». Не забыть во вкладке «Карты» конфигурации, включить опцию «Использовать User Grid»…
2). Далее, настройки в меню «Конфигурация сетки» (я указал стрелками, что и как – надеюсь понятно, только для 1-километровок, шаг основной сетки («Интервал линий») нужно указать 1 км, ну или по масштабу карты, соответственно)
3). Правой кнопкой мыши кликаете на место где верхняя левая стрелка и в открывшемся списке «Система координат», выбираем верхнюю строку: «Датум загруженной карты».
4) Кликаем там, где вверху маленькая стрелка (т.е. включаем километровую сетку, если она не включилась раньше) и смотрим, совпала ли сетка нашего датума с той, что нарисована на карте. Если совпала, то поздравляю – можно смело вязать по точкам пересечения этой сетки…
Ответить

Вернуться в «Мапы. / Карты.»